«Перспектив нет», — лихорадит Ружанскую мебельную фабрику

11:30 20 июня 2017
ОБСУДИТЬ

Ружанская мебельная фабрика переживает не лучшие времена. Рабочие – в вынужденном отпуске, предприятие задолжало более 1,3 миллиона долларов.

Несколько лет назад дела у Ружанской мебельной фабрики шли достаточно успешно. В 2008 году предприятие даже получило награду концерна «Беллесбумпром» за вклад в развитие мебельной промышленности. До 80 процентов мебели шло на экспорт в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россию.

Как мебельное производство может стать убыточным, несмотря на то, что принадлежит “монстру” древообработки – «Ивацевичдреву»?

Перспектив нет, надежда – на частника

Рабочие Ружанской мебельной фабрики рассказали журналистам, что с начала мая они не выходят на работу:

«Контора работает, а мы сидим дома. Где-то 110 человек работает на фабрике, процентов 30 – конторские. Причем, еще эти месяцы нам по 150 рублей платили, но сейчас, совсем в июне по 60 рублей будут платить. Была ярмарка вакансий 31 мая, проводил райисполком, то предложили на ферму одному человеку, на другую ферму, в санаторий, а остальным всем нужно места ждать. В сентябре-октябре у пенсионеров контракты позаканчиваются, тогда нас возьмут на работу. А за что нам дожить до ноября?» — возмущаются работники Ружанской мебельной фабрики.

Около года фабрику возглавляет директор Василий Борис. На вопрос журналистов, что ждать работникам фабрики, он не скрывает, что дела у предприятия идут из рук вон плохо:

«Более 25 миллиардов (неденоминированными) у нас задолженность. Основная задолженность перед «Ивацевичдревом» и, где-то 1,5–2 миллиарда – остальным».

Потому, говорит директор, перспектив у Ружанской мебельной фабрики нету, надежда только на частника из Слонима, который собрался выкупать это предприятие:

«Когда придет частник, люди останутся. Он дал обещание концерну, дал обещание райисполкому, что создаст здесь юридическое лицо, которое будет выпускать мебель. Мебель изменится под его продажи. Это юридически практически уже сделано, потому что внесен 10-процентный взнос на покупку данного предприятия,» — сказал Василий Борис.

Как директор наездил на 400 миллионов за границей

Ружанская мебельная фабрика – дочернее предприятие ОАО «Ивацевичдрев». Проблемы у фабрики начались уже давно. Еще в 2011 году местные власти констатировали падение обьема производства и продаж, рост складских запасов.

В первой половине 2016 года множество нарушений зафиксировал на Ружанской фабрике Госконтроль. Контролирующий орган констатировал, что концерн «Беллесбумпром» мало заботится «укреплением финансового состояния предприятия».

«Мероприятия по снижению себестоимости существуют лишь на бумаге, ни руководство предприятия, ни ОАО «Ивацевичдрев», ни концерн фактическая их реализация, как-то и достижение какой-либо реальной экономии не интересует,» — сообщалось в информации Госконтроля.

Кроме того, контролеры выявили любопытный факт, что администрация злоупотребляла деньгами предприятия:

«Директор фабрики (бывший) и его заместитель с завидным постоянством ездят в загранкомандировки на переговоры и выставки, на которые фабрикой затрачено без малого 400 млн. руб. (…) Без жильцов простаивает квартира предприятия в г.п. Ружаны. Жилое помещение использовалось по усмотрению руководителя фабрики для проживания (бесплатно) посетителей фабрики. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии не ведется. Установлены факты необоснованных выплат, а по сути «беспроцентных займов» руководству фабрики в общей сумме 54,5 млн. руб. на срок до 40 дней.»

Казалось бы, после такого должны «полететь шапки» чиновников? Да нет, одним из крайних оказался бывший заведующий складом.

Завскладом остался должен фабрике 300 миллионов

Как рассказал журналистам бывший заведующий складом готовой продукции, а ныне безработный, Владимир Кушнарев, ему и его жене Наталье присудили заплатить 300 миллионов (неденоминированными) рублей фабрике.

«В декабре 2013 после уговоров руководства я был переведен на должность завскладом Ружанской мебельной фабрики. Позже была принята на работу моя супруга в качестве кладовщицы. Годовая инвентаризация за 2013 год не показала никакой недостачи, как и инвентаризация за 2014 год. Недостачу выявили за 2015 год. Было выдвинуто обвинение и суд присудил мне 270 миллионов и жене 30 миллионов в пользу фабрики».

Владимир рассказал, что его долго уговаривали пойти на должность завскладом, несмотря на то, что у него не было опыта такой работы.

Однако, предъявленную ему сумму долга фабрике он отвергает, говорит, что его подставили.

Администрация фабрики же настаивает, что бывший завскладом виновен в пропаже продукции на 300 миллионов. Фабрика даже обращалась в милицию с заявлением на Владимира Кушнарева, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

В беседе с журналистом Владимир Кушнарев высказался, что не может точно знать, куда могла подеваться продукция на такую огромную сумму. Бывший завскладом высказывает предположение, что предыдущие инвентаризации проводились недобросовестно, формально.

Тем не менее, суд присудил 300 миллионов в пользу предприятия, так как Владимир и Наталья были материально ответственными лицами, расписывались за продукцию, которая поступала на склад.

В вину Владимира не верят и многие рабочие предприятия. Одна из работниц рассказала, что, мол, на протяжении весны «котельную фабрики топили продукцией».

На вопрос журналистов могли ли быть такие факты, директор фабрики Василий Борис назвал это враньем.

Начальник отдела кадров Ружанской мебельной фабрики Виктор Турич сказал прессе, что не может не доверять решению суда:

«Я полностью, целиком доверяю суду. Суд рассмотрел материалы нашего иска, провел судебные разбирательства и признал наши требования правильными, законными. А вот вопрос кушнареву, куда подевалось имущество предприятия на такую сумму, должны были задать правоохранительные органы».

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 сентября 2017 16:47

Имущество предприятия «Березатара» может быть продано. Если найдут инвесторов

Вопросы выполнения плана санации этого предприятия обсуждались 21 сентября в Березе при участии представителей местного райисполкома, Минсельхозпрода, Верховного Суда РБ и экономического суда Брестской области.

21 сентября 2017 17:55

Установлены ставки единого налога без регистрации ИП: за отделочные работы в Ивацевичах — от 23 до 120 руб в месяц

Стали известные базовые ставки единого налога, которые будут применяться для видов деятельности, под которые не нужно открывать ИП. Напомним, в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения приняты президентским указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», который сегодня был опубликован на национальном правовом интернет-портале.

20 сентября 2017 10:09

Россельхознадзор забраковал сухое молоко Ивановского цеха ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

По версии российского ветеринарного ведомства, на упаковке видимой части груза были обнаружены следы срывов старых и наклейки новых маркировочных этикеток.

19 сентября 2017 15:26

Штрафы для предпринимателей снизят и сократят конфискации

В Беларуси изменят подходы к конфискации товаров и снизят штрафы для предпринимателей.