avtosotekla

«Люди на болоте»: около 200 домов в Ивацевичах строятся без канализации

16:06 18 июля 2017
598
2
ОБСУДИТЬ
В редакцию «Першага рэгіёну» обратились жители застраивающегося частного сектора, которые пожаловались, что им не проводят канализацию.

Пока даже google не знает о существовании улиц Кононовича, Касяника и других между Михновичами и Стайками на окраине Ивацевичей. Гугловские карты показывают тут пустоту, хотя со спутника все-же видно, что там застраивается частный сектор.

Некоторые дома в этом новом частном секторе уже возведены, туда заселились семьи, а другие еще строятся достаточно медленно. В данный момент подсыпаются дороги в этом районе.

Одна из основных проблем данных улиц, как рассказали нашему корреспонденту жильцы – отсутствие канализации:

«С 2015 года здесь идет активная застройка. Мы спрашивали, будет ли у нас канализация, нам сказали, что денег нет,» — рассказывает мужчина.

«Приходится жить фактически в болоте»

В дожди эти участки в Ивацевичах превращаются в болото
В дожди эти участки в Ивацевичах превращаются в болото

«Тут же болото – полные подвалы были воды у людей… Когда выдавали участки, они нам создали техусловие на подсыпку грунта возле домов, про канализацию было, но не утверждено. Говорили, что будет что-то 50 на 50 – часть нашего финансирования, часть государства. Потом и это убрали, сказали, можете делать кооператив на постройку канализации. Ну а как мне тут этот кооператив собрать, если тут и «отказные» участки, неизвестно, кто здесь будет жить, а кто не будет…» — говорит жительница одной из этих улиц.

Люди жалуются, что их участки находятся в низине, потому очень проблематично тут делать выгребные ямы для местной канализации. В дождливые дни, говорят жильцы, участки фактически утопают в воде, а в некоторых домах вода сочится в подвалы.

«Более богатые делают подсыпку участков, подвозят грунт, но это немалые средства. Другим приходится жить фактически в болоте,» — рассказывает мужчина.

Собирали подписи, но надежд на канализацию за счет бюджета не получили

Вопрос канализации жильцы пока решают, выкапывая выгребные ямы
Вопрос канализации жильцы пока решают, выкапывая выгребные ямы

Жильцы этого района обращались к местным властям, и даже собрали около 40 подписей, чтобы разрешить проблему подведения канализации.

«Знаем, что в других районах, как, например, в застройке около Шибельной горы, с подводом канализации помогали,» — поясняют жильцы.

С ответом на коллективное обращение граждан «Першы Рэгіён» ознакомила начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома, главный архитектор района Ирина Иванова:

«На коллективное письменное обращение застройщиков квартала жилой застройки «Юго-Запад», первая очередь, в Ивацевичский районный исполнительный комитет по вопросу строительства канализации в вышеназванном квартале, сообщаем, что в настоящее время в квартале индивидуальной жилой застройки за счет бюджетных финансовых средств проложены сети газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и ведутся работы по устройству песчано-гравийного покрытия улиц квартала индивидуальной жилой застройки.

В соответствии с действующими нормативными документами строительство сетей не входит в утвержденный первоочередной минимальный перечень объектов инфраструктуры, который финансируется за счет бюджетных финансовых средств.

В связи с невозможностью строительства сетей канализации за счет бюджетных средств в текущем и в последующие годы вам, жильцам квартала, предлагается создать потребительский, либо потребительские кооперативы, зарегистрировать его или их в установленном законодательством порядке в Ивацевичском райисполкоме, получить разрешительную документацию на проектирование и строительство, и за счет собственных финансовых средств (…) профинансировать разработку проектно-сметной документации строительства сетей канализации.»

Вариантов нет – канализацию придется прокладывать за счет жильцов

Прокладывается песчано-гравийная дорога
Прокладывается песчано-гравийная дорога

Как пояснила главный архитектор района Ирина Иванова, согласно действующему законодательству подведение коммуникаций не осуществляется за счет бюджета, так как уже более года назад было принято решение облисполкома, что коммуникации подводятся за счет жильцов:

«То есть это все законодательно, есть у нас решение Брестского облисполкома о конкретном минимальном перечне инженерной инфраструктуры при строительстве новых жилых кварталов индивидуальной жилой застройки, в которые не входит уже теперь даже газ. Этим гражданам еще повезло, что это был последний у нас квартал, который получил еще и газ. Дальнейшую же сеть они должны прокладывать сами, к сожалению.»

Вид на застраивающийся квартал со спутников Google
Вид на застраивающийся квартал со спутников Google

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 2)

  1. Леонид Сергеевич в 19:05

    Привыкли, чтобы им все дали бесплатно. Берите лопаты, копайте ямы и делайте сами.




    0
    • paval в 22:56

      Ну не надо так грубо, там реально сложное место. Десятки и даже сотни машин грунта приходится подвезти на участок, чтоб выше болота быть




      1

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

9
18 июня 2018 14:56

Белорусский и немецкий бизнес обсуждают совместные перспективы

В Торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание Совета делового сотрудничества. Одна из крупных компаний Германии, к слову, уже изъявила желание прийти на наш рынок и сейчас открывает в Минске офис. Общие интересы страны видят в машиностроении, сельском хозяйстве и информационных технологиях.

2 597
14 июня 2018 17:04

Ивацевичский район один из самых пострадавших в Брестской области от засухи

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, во всей области придется пересеивать 26,5 тысяч гектаров зерновых культур.

233
11 июня 2018 09:14

Наш земляк Игорь Сигневич участвовал в выставке «Белагро 2018» . ВИДЕО

Директор компании "СигБел", которая занимается поставкой запчастей и шин для сельхозтехники, во время участия в международной выставке "Белагро 2018" взял интервью у топов белорусской промышленности - МТЗ и "Гомсельмаша".

76
11 июня 2018 08:38

Россельхознадзор снимает с 11 июня ограничения на поставки молочной продукции наливом с двух предприятий Брестчины

Речь идет об ООО «Барановичский молочный комбинат» и СОАО «Ляховичский молокозавод», а также еще одном белорусском предприятии - ОАО «Беллакт» из Волковыска.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: