На поиски пропавшего Максима Мархалюка в субботу с Брестчины выедут не меньше 20 машин

16:56 22 сентября 2017
ОБСУДИТЬ
С тех пор как 10-летний мальчик ушел в лес за грибами и пропал, пошли шестые сутки.

Собираются добровольцы со всей области

На поиски Максима Мархалюка в агрогородок Новый Двор Свислочского района Гродненской области уже который день едут добровольцы со всей республики. Массовый сбор волонтеров намечается вечером 22 сентября и утром субботы. Участвуют в поиске и жители Брестской области.

«Без понятия, сколько всего человек будет. Собираются со всей области. Едет и Кобрин, и Лунинец, и Барановичи, и Береза. Из Бреста, я думаю, будет порядка семи машин. Может, больше. Вообще из области будет порядка 20 машин завтра (23 сентября — прим. авт.). Но люди выезжают и сегодня, и вчера выезжали, и в воскресенье будут. Это большое количество автомобилей, я не готов конкретно назвать цифру», — рассказал корреспонденту «БГ» Кирилл Клыбик, старший координатор поиска по Бресту и области поисково-спасательного отряда «Ангел».

Станислав Тихонов — один из тех брестчан, кто собирается поехать на поиски пропавшего Максима. Он бывший координатор и инструктор московского отряда «Лиза Алерт». «Я уже участвовал в такого рода поисках. Как опытный поисковик я бы советовал не заниматься гаданием и прогнозами насчет состояния мальчика», — ответил корреспонденту «БГ» Станислав. Он сообщил, что в его практике был подобный случай пропажи ребенка в лесном массиве. Как-то в Московской области пятилетняя девочка провела в лесу девять дней.

«Он находится в смутном состоянии»

Администрация отряда «Ангел» в Бресте вовсю подготавливает технику к выезду 23 сентября. «К сожалению, мы очень нуждаемся в дополнительной технике, так как действующей очень мало и она не справляется с задачами. Возможно, у кого-то есть данное оборудование, но он не может выехать на поиски, мы готовы взять под ответственность оборудование с последующим возвратом», — сообщается в официальной группе ПСО «Ангел» г. Брест.

Поисковикам необходимы фонари хорошего качества с газовой, диодной и LED лампами, аккумуляторные (щелочные) батареи типа АА, ААА, аккумуляторные батареи типа 18650, 3.7V Li-ion, зарядные устройства для аккумуляторных батарей типа АА, ААА, 18650, 3.7V Li-ion, влагозащищенные плащи, сухой паек (может быть печенье, батончики и т. д.). Передать оборудование, можно предварительно связавшись по номеру телефона +37533 698-94-27, +37533-672-49-72.

«Такие прецеденты, когда ребенок терялся в лесу, уже были. Они завершались быстрее и лучше. В этой ситуации мы, конечно, надеемся на хороший исход. Но нужно учитывать, что пошли шестые сутки. В таких условиях, конечно, нужно готовиться ко всему что угодно. Я не буду говорить на 100%, что мальчик мертв или жив. Могу сказать одно, что он находится в смутном состоянии и у него нет возможности передвигаться и откликаться на товарищей, которые ищут его в лесу», — объяснил корреспонденту «БГ» Кирилл Клыбик.

Основная версия — мальчик потерялся

По просьбе МЧС в ночь с четверга (21 сентября) на пятницу (22 сентября) к поиску мальчика подключились сотрудники Национальной академии наук Беларуси с помощью полетов беспилотных летательных аппаратов «Бусел М 40». Как сообщается на официальном сайте НАН, в ходе ночных вылетов были обнаружены координаты ряда мест, в которых может находиться пропавший ребенок. По полученным данным, спасатели с утра обследуют обнаруженные с помощью тепловизоров, установленных на БЛА «Бусел М40», места возможного нахождения ребенка. Поисковые полеты беспилотных летательных аппаратов, разработанных и серийно выпускаемых в НАН Беларуси, продолжатся и днем.

По состоянию на 15.00 22 сентября мальчика не нашли. Для организации его поиска правоохранители скоординировали деятельность всех заинтересованных органов и подразделений, волонтеров.

«С того момента, как мама заявила о пропаже ребенка, здесь проводятся постоянные поисковые мероприятия органами внутренних дел совместно с Министерством по ЧС. На недавнем заседании штаба по координации работы и поиску присутствовали заместитель председателя Гродненского облисполкома В.И. Дешко, председатель Свислочского райисполкома В.С. Онищик. Мы выработали последующие действия, где с наибольшей вероятностью можно продолжать поиски: как в лесу, так и в заброшенных домах, населенных пунктах. Очень надеемся, что мальчик жив, и рассчитываем на успех в этом плане. Основная версия — мальчик потерялся, но рассматриваются и другие. Для этого отработан целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий», — сообщил днем 22 сентября начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский. Его комментарий опубликован в официальной группе ПСО «Ангел».

Мальчика ищут больше 1 000 человек

По словам начальника УВД, общая численность общественности, волонтеров, сотрудников милиции и МЧС, Министерства обороны, пограничного комитета сейчас более 1 000 человек. Организован совместный штаб МВД и МЧС по координации действий. В 19.00 состоится подведение итогов работы за сегодняшний день (22 сентября — прим. авт.).

Ночью будет работать авиация со спецоборудованием, тепловизорами. Поиски будут вестись до тех пор, пока мальчика не найдут или не будет другой информации, сообщают правоохранители. «Оперативная обстановка в данном населенном пункте стабильная, спокойная, никакой угрозы жизни людей здесь нет», — добавил Вадим Синявский.

Со стороны МЧС в поисках задействованы работники областного управления по чрезвычайным ситуациям, Свислочского, Волковысского и других районных отделов по ЧС. Общая численность — более 200 человек. Работают республиканский отряд специального назначения, кинологическая служба и психологи. Привлечены лучшие специалисты и все необходимые технические ресурсы. «Работать будем до тех пор, пока не найдем ребенка. Впереди выходные дни, но поиски не прекращаются, и мы рассчитываем на удвоение численности поисковиков», — сообщил начальник Гродненского областного управления МЧС полковник внутренней службы Сергей Шпарло.

Ни с кем не ругался

Напомним, мальчик ушел играть с друзьями около 18.00 16 сентября. Они говорили, что будут на опушке леса, возможно, пойдут за грибами. Около восьми вечера школьник отошел от друзей, сказал, что еще поищет грибов. Ребята вернулись домой, а Максим не пришел. Родственники стали искать его, но безрезультатно. В 22.13 родители сообщили в милицию. К сожалению, мальчик ушел в лес без мобильного телефона.

«Директор, половина учителей и весь 11-й класс ушли на поиски Максима, — пишет onliner.by со ссылкой на сотрудников местной школы. — У него очень положительная трудолюбивая семья: мама работает техничкой в школе, папа  в хозяйстве местном. У него еще старший брат есть, Саша, тот гораздо старше, уже военное училище окончил. Все они сейчас на поисках».

«Накануне ни с кем он не ругался, ничего подобного не было, — отметил в одном из интервью все версии брат пропавшего, который вместе со всеми прочесывает лес. — Мы предполагаем, что он испугался стада зубров, так как нашли очень много следов в том месте, где он оставил велосипед и корзинку. Мы надеемся, что он мог выйти в соседнюю деревню или где-то в заброшенном доме ночевать».

Брестская газета

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 декабря 2017 18:09

«Может находиться в компании лиц, злоупотребляющих…» — в Бресте ищут 13-летнюю девочку

ОВД администрации Московского района г.Бреста устанавливается местонахождение Литвинчук Арины Александровны, 03.05.2004г.р., которая 02.12.2017 ушла в неизвестном направлении и местонахождение ее неизвестно.

04 декабря 2017 15:19

Забеременевшая в Ивацевичах 15-летняя девочка собирается расписаться с 21-летним парнем

Девочка - учащаяся профлицея, переехала к своему 21-летнему парню и они собираются расписаться. Тем не менее, на него заведено уголовное дело.

29 ноября 2017 21:25

В Ивацевичах забеременела 15-летняя девочка

Ровно неделю назад жительница Ивацевичей, юная девушка, которой всего 15 лет, пришла на приём к врачам. Девочка становилась на учёт по беременности. Но её возраст смутил медиков, которые сообщили о ней в органы внутренних дел.

27 ноября 2017 19:34

Больше лайков! Брестчанка представит Беларусь на конкурсе Miss Supranational

23-летняя Ольга Грибовская уже выступала на такого рода состязаниях, а в 2015-м году вошла в топ-10 на международном конкурсе красоты в Малайзии.