avtosotekla

Николай Песецкий не сдался после травмы позвоночника. В коляске он даже копает картошку. ВИДЕО

11:00 23 сентября 2017
711
ОБСУДИТЬ
Николай Песецкий, житель деревни Любищицы уже более десяти лет прикован к инвалидной коляске. В 2006 году неосторожное купание на мелководье привело к травме позвоночника. Врачи тогда разводили руками и считали, что Николай будет окончательно прикован к постели. Но вопреки всему диагнозы не оправдались.

Сейчас Николай инвалид первой группы. Парень вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Но несмотря на это он в состоянии полностью сам себя досмотреть и обслужить. Конечно, кисти до конца в кулак не сгибаются, говорит Николай, но общаемся с ним на поле, где он вместе с матерью копает картошку:

Николай Песецкий справляется в многих делах, несмотря ни на что

„Дело в том, что я не могу сидеть на одном месте. Мне скучно, я так не могу, мне нужно что-то делать. К тому же люблю работать, мне нравится физическая работа. Так веселее жить, когда что-то делаешь. Валяться днями на кровати — это не для меня. Помню времена, когда меня поили, кормили, ворочали. Я был полностью обездвижен. Это просто ужасно. Но сейчас все могу делать сам. Жизнь продолжается”.

 

Пальцы после травмы позвоночника в кулак не сгибаются

Помимо работы Николай постоянно тренируется, укрепляет себя. Реабилитация нужна. А в деревне тем более, поскольку здесь нужно очень много работать, рассуждает Коля:

„Сельское хозяйство не хочу держать. Считаю, что это сейчас не выгодно. К тому же я довольно много времени трачу на то, чтобы постирать, помыть, приготовить еду.

Врачи после травмы прогнозировали, что Николай останется обездвижен

Единственное, что меня смущает, отсутствие возможности передвижения для инвалидов-колясочников. Вроде и есть программа „безбарьерная среда”, но её реализация вызывает у меня много вопросов. Вот, например, чтоб где-то поехать, я вынужден нанимать автомобиль, общественным транспортом просто не получится. Или самое грустное для меня — наш магазин и банкомат в деревне. Я могу только подъехать к ступенькам, постоять там и уехать обратно. Точно так же и в банк попасть мне невозможно. Пандусов нет, это напрягает очень»

Попасть в Любищицкий магазин Николаю без пандуса невозможно

 

В этом здании банкомат, пандуса тоже нет

На прощание Николай признается, что на самом деле много сложностей для людей с ограниченными физическими возможностями. Но несмотря на это у него многое получается делать самому, без чьей-либо помощи.

Николай Песецкий

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

354
15 июня 2018 15:57 1

Людмила Черникова: «Военный госпиталь скрывает причины, которые привели к смерти мужа»

Людмила Черникова, вдова 43-летнего Станислава Черникова, который умер после операции в военном госпитале ГУ «592 военный медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь», обратилась к руководству этого учреждения с рядом вопросов. И ей пришел ответ, который она называет отпиской.

276
14 июня 2018 08:43

Брестский бизнесмен Александр Мошенский на благотворительном аукционе купил шоколад за 20 тысяч рублей

Торги состоялись 13 июня в легендарном минском магазине «Лакомка», где была проведена презентация новой линейки шоколада «Президент».

516
12 июня 2018 16:03

Представители ОАО «Ивацевичдрев» Егор Колтуневич и Виктор Романчук выступили на чемпионате лесорубов

В соревнованиях, проходивших в эстонском городе Валга, принимали участие 42 профессионала из стран Балтии и Скандинавии, в числе которых - победители и призеры мировых чемпионатов.

1 256
11 июня 2018 10:59

Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» направлено в суд

Экс-руководитель предприятия Владимир Шульга (на фото) обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: