Николай Песецкий не сдался после травмы позвоночника. В коляске он даже копает картошку. ВИДЕО

11:00 23 сентября 2017
690
ОБСУДИТЬ
Николай Песецкий, житель деревни Любищицы уже более десяти лет прикован к инвалидной коляске. В 2006 году неосторожное купание на мелководье привело к травме позвоночника. Врачи тогда разводили руками и считали, что Николай будет окончательно прикован к постели. Но вопреки всему диагнозы не оправдались.

Сейчас Николай инвалид первой группы. Парень вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Но несмотря на это он в состоянии полностью сам себя досмотреть и обслужить. Конечно, кисти до конца в кулак не сгибаются, говорит Николай, но общаемся с ним на поле, где он вместе с матерью копает картошку:

Николай Песецкий справляется в многих делах, несмотря ни на что

„Дело в том, что я не могу сидеть на одном месте. Мне скучно, я так не могу, мне нужно что-то делать. К тому же люблю работать, мне нравится физическая работа. Так веселее жить, когда что-то делаешь. Валяться днями на кровати — это не для меня. Помню времена, когда меня поили, кормили, ворочали. Я был полностью обездвижен. Это просто ужасно. Но сейчас все могу делать сам. Жизнь продолжается”.

 

Пальцы после травмы позвоночника в кулак не сгибаются

Помимо работы Николай постоянно тренируется, укрепляет себя. Реабилитация нужна. А в деревне тем более, поскольку здесь нужно очень много работать, рассуждает Коля:

„Сельское хозяйство не хочу держать. Считаю, что это сейчас не выгодно. К тому же я довольно много времени трачу на то, чтобы постирать, помыть, приготовить еду.

Врачи после травмы прогнозировали, что Николай останется обездвижен

Единственное, что меня смущает, отсутствие возможности передвижения для инвалидов-колясочников. Вроде и есть программа „безбарьерная среда”, но её реализация вызывает у меня много вопросов. Вот, например, чтоб где-то поехать, я вынужден нанимать автомобиль, общественным транспортом просто не получится. Или самое грустное для меня — наш магазин и банкомат в деревне. Я могу только подъехать к ступенькам, постоять там и уехать обратно. Точно так же и в банк попасть мне невозможно. Пандусов нет, это напрягает очень»

Попасть в Любищицкий магазин Николаю без пандуса невозможно

 

В этом здании банкомат, пандуса тоже нет

На прощание Николай признается, что на самом деле много сложностей для людей с ограниченными физическими возможностями. Но несмотря на это у него многое получается делать самому, без чьей-либо помощи.

Николай Песецкий

 

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 589
14 февраля 2018 21:14

«Мисс Беларусь 2018»: три девушки из Ивацевичского района прошли на республиканский этап. ФОТО-ВИДЕО

Виктория Наливко, Мария Мартинович, Кристина Грипич, Мария Ванека, Виктория Горбач и Мария Собко - красивые и смелые уроженки Ивацевичского района, которые приняли участие в областном этапе отбора национального конкурса красоты „Мис Беларусь-2018”. Три девушки прошли на республиканский этап.

2 455
13 февраля 2018 21:41

«Спускают дело на тормозах». Светлана Коржич впервые рассказала о расследовании смерти сына

В разговоре с «Радыё Свабода» мать погибшего в Печах солдата Александра Коржича рассказала, как встречалась с обвиняемыми, сколько стоил «телохранитель» для ее сына в армии.

887
07 февраля 2018 11:00

Эколог, которому браконьер прострелил ноги в Ивацевичском районе, получил международную премию

Впервые за почти столетнюю историю существования международной природоохранной ассоциации BirdLife International премиантами общества стали граждане Беларуси. BirdLife International удостоила беларусов званием «Защитник дикой природы» за «исключительные поступки в природоохранной деятельности».

195
06 февраля 2018 16:22

Сроки расследования по делу гибели в армии пинчанина Александра Коржича продлены

Как сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич, в ходе расследования этого дела был выявлен ряд иных фактов неуставных взаимоотношений не только в воинской части Печи под Борисовом.