Николай Песецкий не сдался после травмы позвоночника. В коляске он даже копает картошку. ВИДЕО

11:00 23 сентября 2017
ОБСУДИТЬ
Николай Песецкий, житель деревни Любищицы уже более десяти лет прикован к инвалидной коляске. В 2006 году неосторожное купание на мелководье привело к травме позвоночника. Врачи тогда разводили руками и считали, что Николай будет окончательно прикован к постели. Но вопреки всему диагнозы не оправдались.

Сейчас Николай инвалид первой группы. Парень вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Но несмотря на это он в состоянии полностью сам себя досмотреть и обслужить. Конечно, кисти до конца в кулак не сгибаются, говорит Николай, но общаемся с ним на поле, где он вместе с матерью копает картошку:

Николай Песецкий справляется в многих делах, несмотря ни на что

„Дело в том, что я не могу сидеть на одном месте. Мне скучно, я так не могу, мне нужно что-то делать. К тому же люблю работать, мне нравится физическая работа. Так веселее жить, когда что-то делаешь. Валяться днями на кровати — это не для меня. Помню времена, когда меня поили, кормили, ворочали. Я был полностью обездвижен. Это просто ужасно. Но сейчас все могу делать сам. Жизнь продолжается”.

 

Пальцы после травмы позвоночника в кулак не сгибаются

Помимо работы Николай постоянно тренируется, укрепляет себя. Реабилитация нужна. А в деревне тем более, поскольку здесь нужно очень много работать, рассуждает Коля:

„Сельское хозяйство не хочу держать. Считаю, что это сейчас не выгодно. К тому же я довольно много времени трачу на то, чтобы постирать, помыть, приготовить еду.

Врачи после травмы прогнозировали, что Николай останется обездвижен

Единственное, что меня смущает, отсутствие возможности передвижения для инвалидов-колясочников. Вроде и есть программа „безбарьерная среда”, но её реализация вызывает у меня много вопросов. Вот, например, чтоб где-то поехать, я вынужден нанимать автомобиль, общественным транспортом просто не получится. Или самое грустное для меня — наш магазин и банкомат в деревне. Я могу только подъехать к ступенькам, постоять там и уехать обратно. Точно так же и в банк попасть мне невозможно. Пандусов нет, это напрягает очень»

Попасть в Любищицкий магазин Николаю без пандуса невозможно

 

В этом здании банкомат, пандуса тоже нет

На прощание Николай признается, что на самом деле много сложностей для людей с ограниченными физическими возможностями. Но несмотря на это у него многое получается делать самому, без чьей-либо помощи.

Николай Песецкий

 

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 октября 2017 12:16

Жонка затрыманага ў справе Коржыча прапаршчыка: «Мой муж ставіўся да салдат, як да сваіх дзяцей»

Родныя Артура Вірбала перакананыя, што яго хочуць зрабіць адзіным вінаватым, піша Радыё Свабода.

14 октября 2017 11:00 3

Как живет Аня Бахур из Ивацевичей, которой государство не хотело давать шанса быть матерью

39-летняя инвалид первой группы Анна Бахур заканчивает уборку квартиры, расставляет детские игрушки в гостиной, загружает посудомойку, включает мультиварку, одевается и выходит в детский сад за своим сыном Костей.

13 октября 2017 21:05

После публикаций в СМИ чиновники пообещали решить проблему инвалида из Лукомера

Уже два года инвалид-колясочник из деревни Лукомер Березовского района Владимир Велюк не может выехать со своего двора из-за того, что у его ворот выше подняли дорогу. После того, как о проблеме Владимира написали СМИ, к нему зачастили чиновники.

13 октября 2017 08:57

Семья Анищик из Ивацевичей признана победителем областного конкурса «Самая здоровая семья»

Всего в конкурсе, который проводился на Брестчине в шестой раз, в этом году приняли участие 39 семей. Награждение победителей пройдет во время церемонии чествования 20 октября.