Лесное бортничество Полесья обретет статус историко-культурной ценности

09:50 17 ноября 2017
44
ОБСУДИТЬ
Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры согласилась с необходимостью включения этого элемента нематериального наследия в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Бортничество является древним промыслом, основанном на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах – бортях, которые изготавливаются и размещаются высоко на деревьях в лесу. Оно распространено более чем в 20 деревнях Лельчицкого района Гомельской области, встречается в границах Петриковского, Лоевского, Житковичского, Ельского районов Гомельской области, а также на Брестчине – в Столинском и Пинском районах. Есть отдельные бортники в Гродненской, Минской и Витебской областях.

Лесное бортничество имеет значение с точки зрения истории и этнологии, поскольку отражает богатство традиций определенного периода развития белорусского народа, содействует сохранности окружающей среды, традиционного природного и культурного ландшафта своей местности.

Промысел был распространен еще в V-VI веках, что подтверждается сравнительным анализом лексики пчеловодов. Бортничество возникло из так называемого дикого пчеловодства, которое существовало скорее всего в раннем железном веке и наибольшего расцвета достигло в VIII-XVII веках. В XVI-XVIII веках в городах существовали объединения – братства и цехи бортников с широкими правами самоуправления, а само бортничество было прибыльной сферой хозяйства.

Постепенно классическое бортничество стало приходить в упадок в результате негативного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. Но в Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до XXI столетия.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

750
13 января 2018 11:25

Бабровіцкая трагедыя ў адлюстраванні лёсу сям’і Дзячкоў

Вялікай бядой стала для нашай зямлі другая сусветная вайна, якая закранула большасць беларускіх сем’яў. Падчас вайны тысячы людзей пайшлі ў партызаны, стаўшы ў шэрагі змагароў з фашызмам. У лясах і балотах Івацэвіччыны, таксама, дзейнічалі вельмі шмат партызанскіх атрадаў. Немцы былі шакіраваны масавым супраціўленнем беларускага народу акупацыі. Супрць партызанаў кідалі не толькі паліцэйскія сілы, але і рэгулярныя войскі, ладзілі карныя аперацыі.

121
08 января 2018 13:16

В Беловежской пуще строят первый в Беларуси археологический музей под открытым небом

Как сообщил научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Руслан Книга, в прошедшем 2017 году были выполнены первые строительные работы на территории будущего городища позднего бронзового – раннего железного века.

33
13 декабря 2017 15:37

В честь Брестской Библии установят памятный знак

Он появится на пересечении улиц Кирова и Пушкинской в Бресте - возле здания областной библиотеки. Торжественное открытие памятника состоится 15 декабря в 12.00.

350
12 декабря 2017 15:38

В Ивацевичах почтили память пионеров и комсомольцев, погибших в годы войны

Общественные объединения БРСМ и БРПО, представители Ивацевичского райисполкома и Брестского облисполкома провели митинг в городском сквере в Ивацевичах, посвященный 100-летию комсомола.