bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Лесное бортничество Полесья обретет статус историко-культурной ценности

09:50 17 ноября 2017
69
Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры согласилась с необходимостью включения этого элемента нематериального наследия в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Бортничество является древним промыслом, основанном на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах – бортях, которые изготавливаются и размещаются высоко на деревьях в лесу. Оно распространено более чем в 20 деревнях Лельчицкого района Гомельской области, встречается в границах Петриковского, Лоевского, Житковичского, Ельского районов Гомельской области, а также на Брестчине – в Столинском и Пинском районах. Есть отдельные бортники в Гродненской, Минской и Витебской областях.

Лесное бортничество имеет значение с точки зрения истории и этнологии, поскольку отражает богатство традиций определенного периода развития белорусского народа, содействует сохранности окружающей среды, традиционного природного и культурного ландшафта своей местности.

Промысел был распространен еще в V-VI веках, что подтверждается сравнительным анализом лексики пчеловодов. Бортничество возникло из так называемого дикого пчеловодства, которое существовало скорее всего в раннем железном веке и наибольшего расцвета достигло в VIII-XVII веках. В XVI-XVIII веках в городах существовали объединения – братства и цехи бортников с широкими правами самоуправления, а само бортничество было прибыльной сферой хозяйства.

Постепенно классическое бортничество стало приходить в упадок в результате негативного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. Но в Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до XXI столетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

116
23 ноября 2018 17:14

Средней школе №3 города Ганцевичи 40 лет: как всё начиналось

30 ноября ветераны и педагогический коллектив, выпускники и сегодняшние школьники соберутся, чтобы вспомнить сорокалетнюю историю альма-матер. Этому событию мы посвятили ретроспективный цикл материалов в котором смогут принять участие все желающие, чья жизнь была связана с этим учебным заведением.

99
11 ноября 2018 12:48

Память жертв Первой мировой войны почтили в Пинске

Сегодня, 11 ноября исполнилось 100 лет, со дня окончания Первой мировой войны. Накануне этого события на городском кладбище в Пинске, пограничники, волонтеры-общественники и ветераны провели работы по благоустройству захоронений и организовали «Вахту памяти».

210
08 ноября 2018 11:19

Как на Пинщине убивали премьер-министра БНР

Роман Скирмунт — одна из ключевых фигур в белорусской истории. Летом 1918 года он — бывший депутат Государственной Думы и член Государственного Совета Российской империи, сформировал правительство Белорусской Народной Республики. Авторитетный белорусский историк, доктор исторических наук Александр Смоленчук более 20 лет исследовал биографию Скирмунта. Итог его работы — книга «Раман Скірмунт (1868−1939): жыццяпіс грамадзяніна Краю».

115
26 октября 2018 21:12

Вековой юбилей комсомола отметили три поколения ганцевчан

В ГДК прошли торжества, приуроченные к 100-летию образования ВЛКСМ. Организатором мероприятия выступил Ганцевичский РОО «БРСМ», который стал правопреемником советской молодежной организации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: