avtosotekla

Лесное бортничество Полесья обретет статус историко-культурной ценности

09:50 17 ноября 2017
56
ОБСУДИТЬ
Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры согласилась с необходимостью включения этого элемента нематериального наследия в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Бортничество является древним промыслом, основанном на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах – бортях, которые изготавливаются и размещаются высоко на деревьях в лесу. Оно распространено более чем в 20 деревнях Лельчицкого района Гомельской области, встречается в границах Петриковского, Лоевского, Житковичского, Ельского районов Гомельской области, а также на Брестчине – в Столинском и Пинском районах. Есть отдельные бортники в Гродненской, Минской и Витебской областях.

Лесное бортничество имеет значение с точки зрения истории и этнологии, поскольку отражает богатство традиций определенного периода развития белорусского народа, содействует сохранности окружающей среды, традиционного природного и культурного ландшафта своей местности.

Промысел был распространен еще в V-VI веках, что подтверждается сравнительным анализом лексики пчеловодов. Бортничество возникло из так называемого дикого пчеловодства, которое существовало скорее всего в раннем железном веке и наибольшего расцвета достигло в VIII-XVII веках. В XVI-XVIII веках в городах существовали объединения – братства и цехи бортников с широкими правами самоуправления, а само бортничество было прибыльной сферой хозяйства.

Постепенно классическое бортничество стало приходить в упадок в результате негативного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. Но в Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до XXI столетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

161
11 июня 2018 19:33

Як выглядаў аўтобус Брэст-Драгічын у 1934 годзе

Аўтобусны рух пачаў масава развівацца ў Заходняй Беларусі, якая была ў складзе Польскай рэспублікі, у сярэдзіне 1920-х гадоў. Перавозчыкамі былі прыватныя асобы і фірмы. Гэта аўтобус Брэст — Драгічын, уласнасць фірмы «Poleska komunikacja». 1934 год.

124
05 июня 2018 15:15

З бел-чырвона-белымі сцягамі ў Баранавіцкім раёне адзначылі 155-годдзе Мілавідскай бітвы.ФОТА

Грамадска-палітычныя актывісты з Баранавічаў, Слоніма ды Мінска сабраліся каля помніка на месцы, дзе 155 год таму адбылася бітва часоў паўстання пад кіраўніцтвам Кастуся Каліноўскага.

947
27 мая 2018 22:20

Партизаны снова стреляли в урочище Хованщина Ивацевичского района. ВИДЕО-ФОТО

В урочище Хованщина в Ивацевичском районе прошла традиционная военно-историческая реконструкция в память о действиях партизан в годы Второй мировой войны. Реконструкторы из Бреста стреляли по воображаемым "немцам" в лесу, а потом туристам показали быт партизанского отряда.

412
23 мая 2018 20:01

В Хованщине пройдет военно-историческая реконструкция «Один день из жизни партизанского отряда»

27 мая в Ивацевичском районе пройдут мероприятия, посвященные истории партизанского движения. Будет и реконструкция "Один день из жизни партизанского отряда" с участием военно-исторических клубов Бреста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: