avtosotekla

Изъятые брестскими таможенниками старинные часы переданы в музей

17:12 21 ноября 2017
61
ОБСУДИТЬ
Изготовленные во Франции каминные часы ХIX века были обнаружены в автомобиле жителя Москвы, который без декларирования пытался провезти их через белорусско-польскую границу.

Как сообщили в Брестской таможне, гражданин России возвращался на родину из Франции через пункт пропуска «Домачево» в Брестской районе. В результате часы были изъяты, а экспертиза подтвердила, что изготовлены они более 100 лет назад, а значит относятся к категории культурных ценностей.

Решением суда россиянин был признан виновным в перемещении через границу без декларирования товара (ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь) и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере пяти базовых величин с конфискацией часов.

21 ноября прошла церемония передачи старинных каминных часов в историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». В мероприятии приняли участие руководители Брестской таможни, областного управления Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента и Брестского райсполкома.

Начальник таможни Александр Пихун отметил, что передаваемый раритет займет важное место в экспозиции музея, а таможенные органы продолжат целенаправленную работу по пресечению попыток незаконного перемещения через границу предметов, представляющих историческую и культурные ценности.

«Только за последние два года Брестской таможней изъято свыше 500 таких предметов, многие из которых переданы в различные музеи страны», — заявил Александр Пихун.

Начиная с августа 2017 года, похожие мероприятия по передаче задержанных на границе культурных ценностей (иконы, ордена, медали) состоялись в музее «Спасенные художественные ценности», а также в Центральной городской больнице, куда передан медицинский аппарат для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

Фото Брестской таможни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

560
15 июня 2018 10:02

Памятную скамью народного мастера-гончара Антона Токаревского откроют в Пружанах

Мероприятие предусмотрено инициативой «Возрождение аутентичного ремесла керамики как катализатора развития камерного туризма на Пружанщине».

40
12 июня 2018 08:34

О Беловежской пуще хотят снять совместный белорусско-польский мультфильм

Как заявил журналистам генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, в центре событий окажется всемирно известный заповедник.

48
01 июня 2018 18:17

В музей «Усадьба Немцевичей» переданы декоративные статуэтки ХIX-ХХ веков, изъятые на границе

Эти предметы пытался переместить через границу 31-летний гражданин Бельгии, следовавший через пункт таможенного оформления «Варшавский мост» в Бресте.

113
21 мая 2018 20:05

У інтэрнэце збіраюць сродкі на агучванне Мікі Маўса па-беларуску. ВІДЭА адной серыі

На платформе Talaka пачалi збiраць сродкi на агучванне па-беларуску мультсерыяла Miki Маўс.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: