Изъятые брестскими таможенниками старинные часы переданы в музей

17:12 21 ноября 2017
36
ОБСУДИТЬ
Изготовленные во Франции каминные часы ХIX века были обнаружены в автомобиле жителя Москвы, который без декларирования пытался провезти их через белорусско-польскую границу.

Как сообщили в Брестской таможне, гражданин России возвращался на родину из Франции через пункт пропуска «Домачево» в Брестской районе. В результате часы были изъяты, а экспертиза подтвердила, что изготовлены они более 100 лет назад, а значит относятся к категории культурных ценностей.

Решением суда россиянин был признан виновным в перемещении через границу без декларирования товара (ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь) и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере пяти базовых величин с конфискацией часов.

21 ноября прошла церемония передачи старинных каминных часов в историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». В мероприятии приняли участие руководители Брестской таможни, областного управления Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента и Брестского райсполкома.

Начальник таможни Александр Пихун отметил, что передаваемый раритет займет важное место в экспозиции музея, а таможенные органы продолжат целенаправленную работу по пресечению попыток незаконного перемещения через границу предметов, представляющих историческую и культурные ценности.

«Только за последние два года Брестской таможней изъято свыше 500 таких предметов, многие из которых переданы в различные музеи страны», — заявил Александр Пихун.

Начиная с августа 2017 года, похожие мероприятия по передаче задержанных на границе культурных ценностей (иконы, ордена, медали) состоялись в музее «Спасенные художественные ценности», а также в Центральной городской больнице, куда передан медицинский аппарат для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

Фото Брестской таможни

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

93
16 января 2018 11:56

Коссовскому школьному музею присвоен статус «народный»

Решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь от 12 декабря 2017 года №80 краеведческому музею ГУО «Коссовская средняя школа» Ивацевичского района присвоен статус «народный».

110
19 декабря 2017 17:50

Это вам не бонстики! Брестские «бомжстики» собрали больше денег, чем было нужно

Социальный проект "Бомжстики" на краундфандинговой платформе Ulej собрал почти 3800 рублей при необходимых 3500. Суть проекта в том, что брестский художник Илья Дударев продает фигурки "бомжстиков", стилизованные под популярных бонстиков. За счет вырученных средств художник планирует помочь бездомным.

18
11 декабря 2017 17:31

Брестскую крепость будут обновлять за счет средств Союзного государства

На реализацию 16 мероприятий проекта «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости» в 2018-2020 годах планируется направить из бюджета Союзного государства почти 320 миллионов российских рублей ($5,4 миллиона).

42
07 декабря 2017 08:45

День белорусской письменности в 2018 году пройдет в районном центре Иваново

Постановлением Совета Министров от 5 декабря с.г. №922 создан Национальный организационный комитет по подготовке и проведению XXV Дня белорусской письменности.