avtosotekla

В Ивацевичах почтили память пионеров и комсомольцев, погибших в годы войны

15:38 12 декабря 2017
489
ОБСУДИТЬ
Общественные объединения БРСМ и БРПО, представители Ивацевичского райисполкома и Брестского облисполкома провели митинг в городском сквере в Ивацевичах, посвященный 100-летию комсомола.

Митинг прошел в рамках молодежного патриотического проекта «Марафон мужества».

На митинге в Ивацевичах вспоминали местных комсомольцев Колю Гойшика, Виктора Клютко и других погибших в годы войны.

Справка:
Гойшик Николай Васильевич родился 17 января 1927 г. в д. Воля Барановская Коссовского р-на Брестской обл. С осени 1941 г. – партизанский связной. В феврале 1943 г. Николай вместе с семьей ушел в партизанский отряд. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Пустил под откос 7 вражеских эшелонов, 6 паровозов, десятки вагонов с живой силой и техникой противника. 18 февраля 1944 г. Коля с группой товарищей совершил диверсию на железной дороге Пинск-Лунинец, в результате чего был уничтожен паровоз и 7 вагонов с живой силой противника, убито и ранено 125 немецких солдат и офицеров. 24 апреля 1944 г., выполняя боевое задание, Николай подошел к железной дороге Брест-Москва и увидел эшелон противника, идущий на восток с танками. Поезд приближался. Времени, чтобы заминировать железнодорожное полотно, не оставалось. Тогда Коля бросился под поезд, взорвав на себе сумку с десятью килограммами тола. В результате взрыва был уничтожен паровоз и 16 вагонов с техникой врага, убито около двухсот гитлеровцев. Железная дорога была выведена из строя на 17 часов.
В д. Михновичи Ивацевичского р-на воздвигнут памятник Николаю Гойшику. Именем героя названы улица в Ивацевичах, Яглевичская средняя школа. Из донесения партизанского отряда: «Н.Гойшик погиб 25 апреля 1944 г. при выполнении боевого задания, взорвав фашистский эшелон». Гойшик Н.В. награжден (посмертно) медалью «Партизану Отечественной войны 1-й степени», орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Святого князя Александра Невского 1-й степени.

Марафон проходит на территории Брестской области с декабря 2017 по октябрь 2018 года. В рамках Марафона будут организованы диалоги молодежных поколений, посещение памятных мест и захоронений комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, трудовые акции и субботники по благоустройству молодежных парков и скверов, высадка аллей и лесов, концерты в трудовых коллективах, творческие встречи с лауреатами комсомола. Во всех регионах будут оформлены экспозиции и выставки, посвященные 100-летию комсомола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

161
11 июня 2018 19:33

Як выглядаў аўтобус Брэст-Драгічын у 1934 годзе

Аўтобусны рух пачаў масава развівацца ў Заходняй Беларусі, якая была ў складзе Польскай рэспублікі, у сярэдзіне 1920-х гадоў. Перавозчыкамі былі прыватныя асобы і фірмы. Гэта аўтобус Брэст — Драгічын, уласнасць фірмы «Poleska komunikacja». 1934 год.

124
05 июня 2018 15:15

З бел-чырвона-белымі сцягамі ў Баранавіцкім раёне адзначылі 155-годдзе Мілавідскай бітвы.ФОТА

Грамадска-палітычныя актывісты з Баранавічаў, Слоніма ды Мінска сабраліся каля помніка на месцы, дзе 155 год таму адбылася бітва часоў паўстання пад кіраўніцтвам Кастуся Каліноўскага.

947
27 мая 2018 22:20

Партизаны снова стреляли в урочище Хованщина Ивацевичского района. ВИДЕО-ФОТО

В урочище Хованщина в Ивацевичском районе прошла традиционная военно-историческая реконструкция в память о действиях партизан в годы Второй мировой войны. Реконструкторы из Бреста стреляли по воображаемым "немцам" в лесу, а потом туристам показали быт партизанского отряда.

412
23 мая 2018 20:01

В Хованщине пройдет военно-историческая реконструкция «Один день из жизни партизанского отряда»

27 мая в Ивацевичском районе пройдут мероприятия, посвященные истории партизанского движения. Будет и реконструкция "Один день из жизни партизанского отряда" с участием военно-исторических клубов Бреста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: