В Ивацевичах почтили память пионеров и комсомольцев, погибших в годы войны

15:38 12 декабря 2017
350
ОБСУДИТЬ
Общественные объединения БРСМ и БРПО, представители Ивацевичского райисполкома и Брестского облисполкома провели митинг в городском сквере в Ивацевичах, посвященный 100-летию комсомола.

Митинг прошел в рамках молодежного патриотического проекта «Марафон мужества».

На митинге в Ивацевичах вспоминали местных комсомольцев Колю Гойшика, Виктора Клютко и других погибших в годы войны.

Справка:
Гойшик Николай Васильевич родился 17 января 1927 г. в д. Воля Барановская Коссовского р-на Брестской обл. С осени 1941 г. – партизанский связной. В феврале 1943 г. Николай вместе с семьей ушел в партизанский отряд. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Пустил под откос 7 вражеских эшелонов, 6 паровозов, десятки вагонов с живой силой и техникой противника. 18 февраля 1944 г. Коля с группой товарищей совершил диверсию на железной дороге Пинск-Лунинец, в результате чего был уничтожен паровоз и 7 вагонов с живой силой противника, убито и ранено 125 немецких солдат и офицеров. 24 апреля 1944 г., выполняя боевое задание, Николай подошел к железной дороге Брест-Москва и увидел эшелон противника, идущий на восток с танками. Поезд приближался. Времени, чтобы заминировать железнодорожное полотно, не оставалось. Тогда Коля бросился под поезд, взорвав на себе сумку с десятью килограммами тола. В результате взрыва был уничтожен паровоз и 16 вагонов с техникой врага, убито около двухсот гитлеровцев. Железная дорога была выведена из строя на 17 часов.
В д. Михновичи Ивацевичского р-на воздвигнут памятник Николаю Гойшику. Именем героя названы улица в Ивацевичах, Яглевичская средняя школа. Из донесения партизанского отряда: «Н.Гойшик погиб 25 апреля 1944 г. при выполнении боевого задания, взорвав фашистский эшелон». Гойшик Н.В. награжден (посмертно) медалью «Партизану Отечественной войны 1-й степени», орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Святого князя Александра Невского 1-й степени.

Марафон проходит на территории Брестской области с декабря 2017 по октябрь 2018 года. В рамках Марафона будут организованы диалоги молодежных поколений, посещение памятных мест и захоронений комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, трудовые акции и субботники по благоустройству молодежных парков и скверов, высадка аллей и лесов, концерты в трудовых коллективах, творческие встречи с лауреатами комсомола. Во всех регионах будут оформлены экспозиции и выставки, посвященные 100-летию комсомола.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

750
13 января 2018 11:25

Бабровіцкая трагедыя ў адлюстраванні лёсу сям’і Дзячкоў

Вялікай бядой стала для нашай зямлі другая сусветная вайна, якая закранула большасць беларускіх сем’яў. Падчас вайны тысячы людзей пайшлі ў партызаны, стаўшы ў шэрагі змагароў з фашызмам. У лясах і балотах Івацэвіччыны, таксама, дзейнічалі вельмі шмат партызанскіх атрадаў. Немцы былі шакіраваны масавым супраціўленнем беларускага народу акупацыі. Супрць партызанаў кідалі не толькі паліцэйскія сілы, але і рэгулярныя войскі, ладзілі карныя аперацыі.

121
08 января 2018 13:16

В Беловежской пуще строят первый в Беларуси археологический музей под открытым небом

Как сообщил научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Руслан Книга, в прошедшем 2017 году были выполнены первые строительные работы на территории будущего городища позднего бронзового – раннего железного века.

33
13 декабря 2017 15:37

В честь Брестской Библии установят памятный знак

Он появится на пересечении улиц Кирова и Пушкинской в Бресте - возле здания областной библиотеки. Торжественное открытие памятника состоится 15 декабря в 12.00.

45
09 декабря 2017 12:15

Усадьба Радзивиллов в Барановичском районе пока никому не нужна

Повторный аукцион по продаже усадьбы Радзивиллов в деревне Полонечка не состоялся из-за отсутствия заявок, несмотря на значительное снижение начальной цены продажи.