Умер известный российский ученый Андрей Зализняк, чье детство прошло в Пружанах

18:07 25 декабря 2017
183
ОБСУДИТЬ
Академик Российской академии наук, доктор филологических наук, лингвист, историк, просветитель ушел из жизни в возрасте 82-х лет.

Андрей Зализняк родился в 1935 году. Лингвистическое образование получил в Москве и Париже, преподавал на филологическом факультете МГУ и в нескольких крупных европейских университетах. Он был автором книг, среди которых — «Древненовгородский диалект», «Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века».

Андрей Зализняк считался признанным специалистом в области современной и исторической грамматики русского языка, одним из крупнейших российских лингвистов. За «филигранное лингвистическое исследование первоисточника «Слово о полку Игореве», которое убедительно доказывает его подлинность», ученый был удостоен премии Солженицына. Зализняк был одним из основателей Московской школы компаративистики.

Следует отметить, что послевоенное детство Андрей Анатольевич провел в Пружанах. В одном из интервью он упомянул, что здешняя многоязычная среда имела непосредственное влияние на его более поздний выбор профессии.

 

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

20
18 января 2018 10:34

В Барановичах мужчина выпал из окна четвертого этажа

По словам официального представителя УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, трагический инцидент произошел 17 января в одном из многоэтажных домов на улице Комсомольской.

27
07 января 2018 14:29

Два человека погибли на пожаре в Рождественскую ночь в Кобринском районе

В деревне Островляны на улице Белорусской после двух часов ночи 7 января произошел пожар в жилом деревянном доме, принадлежавшем пенсионерке 1940 гола рождения.

57
04 января 2018 11:27

На пожаре в Каменецком районе погибла 74-летняя женщина

Пожар произошел днем 3 января на улице Кукелко в деревне Ставы в жилом кирпичном доме, принадлежащем местному сельскохозяйственному ОАО.

70
03 января 2018 17:20

Лежавшего на дороге мужчину в Жабинковском районе переехали два автомобиля

По предварительной информации Госавтоинспекции Брестской области, трагедия случилась в ночь на 3 января на 39-м километре автодороги М1 «Брест - Минск - граница РФ».