На грант ЕС в Брестском районе создали семейную арт-площадку

12:30 26 декабря 2017
37
ОБСУДИТЬ
Как сообщила региональный координатор проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» по Брестской области Елена Будник, проект получил название «Клейниковские субботы».

Заявителем инициативы, победившей в основном конкурсе ЕС/ПРООН, выступил Клейниковский сельисполком. Главная идея заключалась в образовании на территории агрогородка семейной арт-площадки, где родители и дети смогут совместно заниматься творчеством. Целевой группой инициативы стали молодые семьи с детьми — таких в Клейниках проживает более 120, в том числе 38 многодетных, 12 — воспитывают детей-инвалидов.

Идею поддержали Клейниковская детская школа искусств и средняя школа, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Брестского района, местные предприниматели. На реализацию инициативы Европейский союз выделил 10,4 тысячи евро. Вклад партнеров в софинансирование проекта превысил 1 тысячу евро.

На эти средства в помещениях двух школ создана материально-техническая база для проведения занятий арт-терапией среди детей и родителей: закуплена мебель, мольберты, необходимые для художественного творчества материалы, цифровая техника. Для релаксации малышей и детей с особенностями психофизического развития приобретен сухой (шариковый) бассейн.

Самым капиталоемким приобретением стал мобильный лестничный подъемник — единственный в Брестском районе. Благодаря его компактным размерам у детей с инвалидностью появилась возможность участвовать в выездных мероприятиях. За время реализации инициативы состоялось более полутора десятка «Клейниковских суббот», в том числе «Семейная», «Дружная», «Мамина», «Бабушкина», «Трудовая», «Праздничная», «Озорная», «Интеллектуальная», в которые были вовлечены 65 семей.

На этих встречах родители и дети обучились основам совместного досуга и творчества. Итоговым мероприятием инициативы стал интегрированный фестиваль искусств «Дружная семья» с выставкой семейных работ и награждением победителей.

Всего в основном конкурсе проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» победу одержали 22 местные инициативы пяти районов Брестской области. На их реализацию Евросоюз запланировал выделить 431,5 тысячи евро. Трехгодичный проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» стартовал в 2014 году. Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси совместно с Министерством экономики.

belta.by

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

157
25 апреля 2018 14:07

На ивацевичские «Игры Разума» прибыла «Пинская шляхта». 4 игра сезона

Игровой счётчик перевалил уже за цифру 35. Очень радует, что количество команд растёт. Кто-то возобновляет своё участие, а кто-то принимает решение преодолеть n-ое количество км, для того, чтобы вместе с ивацевичской гостеприимной публикой провести вечер с умом.

371
22 апреля 2018 17:09

Воскресный Брест: «кормление голубей» и сбор подписей об отставке местных чиновников

Акция противников строительства аккумуляторного завода около Бреста носит неформальный характер и проходит на площади Ленина в областном центре каждое воскресенье, начиная с 25 февраля 2018 года.

313
21 апреля 2018 20:22

Председатель КГБ Валерий Вакульчик взялся за лопату в Дрогичинском районе

В агрогородке Радостово руководитель спецслужбы вместе с земляками благоустраивал территорию детского сада, а затем посетил местную среднюю школу.

90
18 апреля 2018 17:23

Школу красоты и здоровья для пожилых людей организуют в Пружанах

Инициатива под названием «Школа красоты и здоровья:7 шагов к омоложению» стала одним из победителей дополнительного конкурса проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».