На грант ЕС в Брестском районе создали семейную арт-площадку

12:30 26 декабря 2017
21
ОБСУДИТЬ
Как сообщила региональный координатор проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» по Брестской области Елена Будник, проект получил название «Клейниковские субботы».

Заявителем инициативы, победившей в основном конкурсе ЕС/ПРООН, выступил Клейниковский сельисполком. Главная идея заключалась в образовании на территории агрогородка семейной арт-площадки, где родители и дети смогут совместно заниматься творчеством. Целевой группой инициативы стали молодые семьи с детьми — таких в Клейниках проживает более 120, в том числе 38 многодетных, 12 — воспитывают детей-инвалидов.

Идею поддержали Клейниковская детская школа искусств и средняя школа, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Брестского района, местные предприниматели. На реализацию инициативы Европейский союз выделил 10,4 тысячи евро. Вклад партнеров в софинансирование проекта превысил 1 тысячу евро.

На эти средства в помещениях двух школ создана материально-техническая база для проведения занятий арт-терапией среди детей и родителей: закуплена мебель, мольберты, необходимые для художественного творчества материалы, цифровая техника. Для релаксации малышей и детей с особенностями психофизического развития приобретен сухой (шариковый) бассейн.

Самым капиталоемким приобретением стал мобильный лестничный подъемник — единственный в Брестском районе. Благодаря его компактным размерам у детей с инвалидностью появилась возможность участвовать в выездных мероприятиях. За время реализации инициативы состоялось более полутора десятка «Клейниковских суббот», в том числе «Семейная», «Дружная», «Мамина», «Бабушкина», «Трудовая», «Праздничная», «Озорная», «Интеллектуальная», в которые были вовлечены 65 семей.

На этих встречах родители и дети обучились основам совместного досуга и творчества. Итоговым мероприятием инициативы стал интегрированный фестиваль искусств «Дружная семья» с выставкой семейных работ и награждением победителей.

Всего в основном конкурсе проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» победу одержали 22 местные инициативы пяти районов Брестской области. На их реализацию Евросоюз запланировал выделить 431,5 тысячи евро. Трехгодичный проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» стартовал в 2014 году. Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси совместно с Министерством экономики.

belta.by

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

593
17 января 2018 09:58

Крик души учителей: «Ночью педагог должен спать, а нас заставляют патрулировать улицы»

В редакцию «Нашей Нивы» пришло письмо от учителей из Солигорска, в котором они жалуются на вынужденную «систематическую отработку улиц и дорог в ночное время».

346
17 января 2018 08:37 1

Где в Белоозёрске можно пообедать?

Как оказалось, в небольшом городе Белоозёрск Берёзовского района, это не всегда просто. Посетив этот город в воскресенье на Рождество, в обеденное время найти место, где можно потрапезничать, оказалось непросто.

119
16 января 2018 17:19

Рождественско-новогодние представления в Дрогичинском районе

На Рождество дети Осиповичской школы Дрогичинского района дали концерт в клубе деревни Головчицы. На Крещение ребята планируют показать представление в своей деревне

260
16 января 2018 16:48

«Молния» ударила на первых «Играх Разума» в этом году в Ивацевичах

Отгремели салюты и звон бокалов, но это вовсе не значит, что с праздничным настроением покончено. Все, кто не согласен мириться с плавным течением серых и угрюмых зимних вечеров, собираются в отличной компании на очередной этап «Игр Разума».