Что скрывают депутаты и местная власть в Ивацевичах от народа?

20:45 27 декабря 2017
1 554
6
ОБСУДИТЬ
За закрытыми дверями от некоторых журналистов 27 декабря были рассмотрены важные для жителей Ивацевичского района вопросы на сессии Ивацевичского райсовета, которая прошла совместно с представителями райисполкома. На сессии обсуждался главный документ жизнедеятельности – бюджет района на 2018 год и вопросы выполнения планов социально-экономического развития района на 2017 год и прогнозы развития на 2018.

Учитывая важность этих вопросов для жителей региона, редакция «Першы Рэгіён» направила журналиста на мероприятие, чтобы ознакомить с итогами сессии читателей.

Однако на входе на заседание его остановил заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец. Чиновник чего-то испугался и потребовал от корреспондента «аккредитацию при райисполкоме».  Зачем она ему на этом заседании, если мероприятие открытое, непонятно. На ответ журналиста, что он пришел не в райисполком, а на сессию районного совета депутатов, Александр Великоселец сказал, что сессия проводится совместно с райисполкомом, и, мол, там будет выступать председатель райисполкома Александр Грицук.

Эта новость порадовала еще больше. Чудесно! Если и уважаемый председатель райисполкома будет выступать на сессии, то люди посредством СМИ смогут узнать еще больше информации о работе тесного тандема местной законодательной и исполнительной власти, которые не покладая рук трудятся на благо жителей Ивацевичского района.

Александр Великоселец у микрофона
Александр Великоселец у микрофона

Но зампред по идеологической работе Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец не пустил редактора сайта «Першы Рэгіён» на сессию Ивацевичского районного совета депутатов.

Корреспондент «ПР» пытался напомнить чиновнику, что не допуская на сессию, должностное лицо игнорирует нормы  пункта 4 статьи 12 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Справка:
Закон Республики Беларусь от 04.01.2010 N 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
Пункт 4 статьи 12 гласит: «сессия Совета проводится открыто и гласно, за исключением случая, когда по решению Совета необходимо проведение закрытого заседания».

Насколько известно «Першаму Рэгіёну», сессия не являлась закрытой, о ней было объявлено и на официальном сайте райисполкома.

Как обстоит дело в других регионах области с допуском граждан (и прессы) на сессии советов депутатов?

В этот же день, 27 декабря сессия райсовета по тем же вопросам проходила и в соседнем Ганцевичском районе, где учредитель сайта «Першы Рэгіён», будучи также главным редактором беспрепятственно без какой-либо аккредитации присутствовал на заседании. Никто его не испугался, ни председатель райсовета, ни председатель райисполкома, ни депутаты. И люди узнают информацию с независимого источника, потому что скрывать-то нечего. Ведь решения публикуются и в открытом доступе.

Да что там журналисты, в Бресте представители оппозиционных партий свободно ходят на заседания сессий и никто их не пугается, как в Ивацевичах. Как рассказал «Першаму Рэгіёну» председатель областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский, и он, и представители его партии часто посещают сессии Брестского горсовета, не являясь при этом депутатами:

«Никогда никаких препятствий не было, странно почему у вас возникла такая ситуация. И удивительно, что в одной области такие разные стандарты могут быть. А по поводу «совместной сессии с исполкомом» — так завтра в Брестском горсовете как раз аналогичная сессия, тоже по поводу в том числе и бюджета. И мы планируем ее посетить, уже уведомили власти, нам сказали – пожалуйста, приходите».

Может местная ивацевичская власть тайно живет по собственным законам какого-то карликового удельного княжества?

Хочется получить ответ и от местной власти, и от прокуратуры. Ведь в действиях Великосельца усматриваются признаки состава административного правонарушения по ст. 22.9 КоАП Республики Беларусь, а именно, нарушение законодательства о средствах массовой информации, выразившееся в незаконном ограничении свободы массовой информации, за что предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.

КОММЕНТАРИИ ( 6)

  1. SCHMIT в 22:39

    В Ивацевичах ныняшняя власть , фамилии перечислять ,ядумаю,не стоит,безпардонная,безкультурная и т.д.ит.п,противно.Ничего в районе в лучшую сторону не изменится и в 2018,а хотелось бы верить……




    10
  2. виктор в 23:01

    зарплата самая низкая мне даже еще неразчитали заработную плату если ее можна назвать зарплатой от биржи труда позорище




    3
  3. Виталий Андреевич в 23:45

    Срочно снять кандидатуру свою, товарищ Великоселец. Это позор! Нам такие депутаты не нужны, кто вам допустил с людьми работать? Подводя итоге КВН высказался неподобающе, теперь журналиста не пускает? Кто ему дал такие полномочия?




    10
  4. Regby в 18:17

    Самоуправство, иначе не назовешь. Каким образом заместитель председателя исполнительной власти командует, кто может присутствовать на заседании органа местной законодательной власти? Для этого есть председатель совета депутатов. А Великоселец тут причем?
    Вот выберется в феврале в райсовет, и пусть командует, если председателем изберут.




    2
  5. Вадим в 21:10

    Руководство колхозными методами действует. Председатель так по другому и не умеет. Вот и свита подтягивается.




    4

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

314
15 января 2018 19:10

В Ивацевичах на выборы ходят, но депутата вспомнить не могут. ВИДЕООПРОС

Ходите ли вы на выборы, пойдете ли голосовать 18 февраля, помните ли своего депутата, и приходилось ли к нему обращаться? С такими вопросами корреспонденты "Першага Рэгіёну" вышли на видеоохоту в Ивацевичах.

352
10 января 2018 08:19

На выборы в областной Совет депутатов в Березе в кандидаты выдвинуто четыре человека

Конкуренция в Березе обещает быть интересной - так среди выдвинувшихся не только начальник РОЧС, но и известный борец с декретом "о тунеядцах", и местная оппозиционерка.

87
09 января 2018 11:27

Десять представителей ОГП намерены стать кандидатами в депутаты в Брестской области

Как сообщил исполняющий обязанности председателя областной структуры Объединенной гражданской партии Владимир Вуек, все они подали документы на регистрацию кандидатами в депутаты местных советов в различного уровня.

160
08 января 2018 18:31

Социал-демократы выдвинули на Брестчине 30 кандидатов в депутаты, включая и Березовский райсовет

В частности, 12 представителей Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и кампании «За наш город» выдвинуты в Брестский городской и 11 - в Брестский областной Советы депутатов.