avtosotekla

Новый для Беларуси вид зверей — золотистый шакал – обнаружен Кобринском районе

16:18 10 января 2018
322
ОБСУДИТЬ
Информация о появлении шакалов с завидным постоянством в последние годы появляется на страницах средств массовой информации. А ведь этот зверь совсем не характерен для наших широт.

Как рассказал сотрудник научного отдела ГПУ НП «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук, привычной средой для него являются южные районы Европы и Азии, однако наблюдается расширение ареала его обитания с существенным продвижением на север: золотистые шакалы неоднократно отмечались в Польше, Литве, Латвии. Неудивительно, что и в Беларуси он должен был «засветиться»…

Первый случай произошел в последний день 2011 года, когда охотником был добыт странный зверь в окрестностях деревни Томашовка Брестского района. Новость о появившемся золотистом шакале в нашей стране тогда облетела все СМИ, однако в официальный список млекопитающих Беларуси он так и не попал. Для полноценного подтверждения присутствия нового вида в фауне страны необходимы «вещественные доказательства» (череп, шкура), зафиксированные в спирту фрагменты мягких тканей для анализа ДНК.

В течение последующих лет еще несколько раз появлялась информация о добытых охотниками особях, весьма похожих на шакала, и попавшего под колеса автомобиля зверя (после анализа ДНК было установлено, что им оказался волк, хотя и со следами гибридизации с собакой).

И вот новый случай. 9 декабря 2017 года в окрестностях деревни Хабовичи Кобринского района охотничьими собаками был задушен зверь — «и не волк, и не лисица». Оперативная связь с одним из охотников – Владимиром Приступчиком – позволила не утерять ценнейший экземпляр: тушка и шкура животного попали в руки ученых. Образцы тканей были сразу заспиртованы и отправлены в Минск, где попали к специалистам ГУ «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».

«Был сделан детальный анализ ДНК, причем использовались данные международной базы, который подтвердил: этот взрослый самец золотистого шакала является новым (82-м по счету) видом в официальном списке млекопитающих Республики Беларусь», – сообщил Вадим Прокопчук.

По его словам, знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: и этикетка, и череп, и шкура, и генетические образцы.

Стоит отметить, что золотистый шакал – это не лесной вид зверей для нашей страны. Он предпочитает открытые пространства, к которым относятся заброшенные мелиоративные системы со множеством каналов, зарослями кустарников, тростников. Вид требует дальнейших исследований, и здесь главную роль должен сыграть НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, где имеется лаборатория молекулярной зоологии (именно туда будут переданы и образцы вышеуказанного животного).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

347
19 сентября 2018 19:59

В Бресте совсем не будет зимы через 20 лет?

В сети появилась аналитическая записка «Агроклиматическое зонирование территории Беларуси с учетом изменения климата» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Некоторые содержащиеся в ней прогнозы просто ошеломляют.

359
14 сентября 2018 15:45

Лето-2018 станет самым длинным в истории метеонаблюдений в Беларуси

Такую точку зрения высказал сегодня в беседе со СМИ начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды Республиканского гидрометеорологического центра Александр Беганский. От рекорда нас отделяют всего сутки, сообщает корреспондент «Першага рэгіена».

2 138
13 сентября 2018 23:29

Змея пыталась нарушить ПДД в центре Дрогичина. Но передумала. ВИДЕО

В центре Дрогичина сегодня была замечена змея, которая напугала прохожих.

188
12 сентября 2018 12:58

В Ганцевичах за один раз клюквы сдают на 200 рублей

Как только начался сбор клюквы, заготовители принимали ягоду по 1,5 рубля, постепенно цена поднималась. Вчера, 11 сентября, за кило клюквы платили 2,60.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: