bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Шаткое равновесие. Дна экономического кризиса мы так и не достигли

10:51 10 января 2018
162
Финансовая стабильность в нашей стране всё еще под вопросом. Несмотря на некоторое ценовое и внешнее равновесие, которые наблюдались в третьем квартале 2017 года, состояние экономики не позволяет говорить о выходе из кризиса. Такие выводы озвучили эксперты центра экономических исследований Beroc.

В очередном выпуске квартального обзора белорусской экономики специалисты Beroc отмечают, что рост потребительской активности затухает. Беларусы вынуждены сокращать свои расходы, экономить даже на продуктах питания.

Причина в том, что некоторый рост заработных плат в ушедшем уже году, был обусловлен только административной составляющей. На самом деле реальная зарплата во многих регионах продолжала уменьшаться. Отсюда и вынуждена экономия.

Экономисты обращают внимание, что уровень бедности остаётся на уровне 5.9 %, как было в самом начале 2017 года. Но рост оплаты за коммунальные услуги в условиях стагнации в экономике может привести к ухудшению уровня жизни широких слоёв населения.

Одним их положительных моментов 2017 года стала относительная стабильность инфляции. Невысокий рост цен обусловлен изменениями в экономической политике, инициатором которой стал Нацбанк. В случае, если ситуация изменится и будет включён печатный станок для выпуска необеспеченных в экономике денег, инфляция снова начнёт расти. Против такой меры активно выступает главный банк страны, в свою очередь руководство Беларуси печатает деньги для того, чтоб увеличить зарплаты. Поэтому сегодняшняя стабильность цен не гарантируется в будущем.

Еще хуже обстоят дела с финансовой стабильностью. Небольшой рост ВВП упирается в потолок, подытоживают экономисты центра Beroc.

Увеличение экономки в 2018 году возможно лишь при условии роста экспорта, но к сожалению предпосылок для этого практически нет. На этом фоне высокий уровень государственного долга и низкое качество частных долгов являются очень серьёзной угрозой для экономики. Государство пока так и не нашло путей решения этих проблем.

На самом деле меры, которые могли бы „запустить процесс” решения долговых проблем, как правило, оказываются неприемлемыми для властей по социальным и политическим соображениям, отмечается в отчете центра. Поэтому применяются всего лишь полумеры, которые позволяют лишь заморозить проблему и ограничить ее негативное влияние на экономику. Но в итоге масса проблем в будущем могут привести к новой волне экономического спада.

Экономисты Beroc отмечают, что наиболее вероятным сценарием развития экономики в среднесрочной перспективе станет низкий рост ВВП с перманентными рисками рецессии, но при сохранении ценовой стабильности и внешнего равновесия. Однако этот сценарий может смениться худшим. Если искусственное стимулирование роста зарплат сохранится и в новом 2018 г., то дополнением к низкому росту ВВП станет ускорение инфляции и выход из зоны ценовой стабильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

64
10 декабря 2018 13:51

Больше всего бедняков в Беларуси насчитали в Брестской области

Такие данные содержит отчет Национального статистического комитета, который касается распределения населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов.

58
09 декабря 2018 18:33

Мясоконсервный комбинат из Березы стал обладателем премии «Лидер потребительского рынка»

Всего лауреатами премии в нынешнем году признаны 50 лучших белорусских предприятий, пять из которых представляют Брестскую область.

3 385
07 декабря 2018 19:25

Прокуратура Дрогичина выяснит, что убирали в поле возле Хомска 7 декабря

Оживленное обсуждение в соцсетях вызвало фото сельскохозяйственной техники, убирающей какую-то культуру в поле около Хомска в Дрогичинском районе 7 декабря.

197
06 декабря 2018 12:22

Три организации из Брестской области обязаны дополнительно поделиться своей прибылью

Определен перечень высокорентабельных организаций, которые перечислят в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за первое полугодие 2018 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: