Шаткое равновесие. Дна экономического кризиса мы так и не достигли

10:51 10 января 2018
144
ОБСУДИТЬ
Финансовая стабильность в нашей стране всё еще под вопросом. Несмотря на некоторое ценовое и внешнее равновесие, которые наблюдались в третьем квартале 2017 года, состояние экономики не позволяет говорить о выходе из кризиса. Такие выводы озвучили эксперты центра экономических исследований Beroc.

В очередном выпуске квартального обзора белорусской экономики специалисты Beroc отмечают, что рост потребительской активности затухает. Беларусы вынуждены сокращать свои расходы, экономить даже на продуктах питания.

Причина в том, что некоторый рост заработных плат в ушедшем уже году, был обусловлен только административной составляющей. На самом деле реальная зарплата во многих регионах продолжала уменьшаться. Отсюда и вынуждена экономия.

Экономисты обращают внимание, что уровень бедности остаётся на уровне 5.9 %, как было в самом начале 2017 года. Но рост оплаты за коммунальные услуги в условиях стагнации в экономике может привести к ухудшению уровня жизни широких слоёв населения.

Одним их положительных моментов 2017 года стала относительная стабильность инфляции. Невысокий рост цен обусловлен изменениями в экономической политике, инициатором которой стал Нацбанк. В случае, если ситуация изменится и будет включён печатный станок для выпуска необеспеченных в экономике денег, инфляция снова начнёт расти. Против такой меры активно выступает главный банк страны, в свою очередь руководство Беларуси печатает деньги для того, чтоб увеличить зарплаты. Поэтому сегодняшняя стабильность цен не гарантируется в будущем.

Еще хуже обстоят дела с финансовой стабильностью. Небольшой рост ВВП упирается в потолок, подытоживают экономисты центра Beroc.

Увеличение экономки в 2018 году возможно лишь при условии роста экспорта, но к сожалению предпосылок для этого практически нет. На этом фоне высокий уровень государственного долга и низкое качество частных долгов являются очень серьёзной угрозой для экономики. Государство пока так и не нашло путей решения этих проблем.

На самом деле меры, которые могли бы „запустить процесс” решения долговых проблем, как правило, оказываются неприемлемыми для властей по социальным и политическим соображениям, отмечается в отчете центра. Поэтому применяются всего лишь полумеры, которые позволяют лишь заморозить проблему и ограничить ее негативное влияние на экономику. Но в итоге масса проблем в будущем могут привести к новой волне экономического спада.

Экономисты Beroc отмечают, что наиболее вероятным сценарием развития экономики в среднесрочной перспективе станет низкий рост ВВП с перманентными рисками рецессии, но при сохранении ценовой стабильности и внешнего равновесия. Однако этот сценарий может смениться худшим. Если искусственное стимулирование роста зарплат сохранится и в новом 2018 г., то дополнением к низкому росту ВВП станет ускорение инфляции и выход из зоны ценовой стабильности.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

216
15 января 2018 17:41

На торги снова выставлены 99,7% уставного фонда ОАО «Квасевичская перо-пуховая фабрика»

Ивацевичский райисполком предлагает стать владельцем этого пакета акций через участие в конкурсе, который назначен на 16 февраля и пройдет в Ивацевичах.

33
15 января 2018 14:18

Беларусь теряет популярность среди иностранцев как страна для трудоустройства

Такие выводы можно сделать, проанализировав информацию Департамента по гражданству и миграции МВД, согласно которой в 2017 году на заработки в Беларусь из-за рубежа приехали 15 844 человека.

55
13 января 2018 13:48 1

Россельхознадзор усиливает контроль за продукцией двух предприятий в Брестской области

По информации пресс-службы российского ветеринарного ведомства, режим усиленного лабораторного контроля вводится с 16 января и связан с обнаружением в продукции антибиотиков.

233
12 января 2018 11:29

Расположенный в Березовском районе объект республиканской собственности снова попытаются продать

Вблизи деревни Бронная Гора находится комплекс капитальных строений. На последних торгах 2017 года, которые состоялись 29 декабря, объект был выставлен со снижением цены на 50%.