avtosotekla

Шаткое равновесие. Дна экономического кризиса мы так и не достигли

10:51 10 января 2018
154
ОБСУДИТЬ
Финансовая стабильность в нашей стране всё еще под вопросом. Несмотря на некоторое ценовое и внешнее равновесие, которые наблюдались в третьем квартале 2017 года, состояние экономики не позволяет говорить о выходе из кризиса. Такие выводы озвучили эксперты центра экономических исследований Beroc.

В очередном выпуске квартального обзора белорусской экономики специалисты Beroc отмечают, что рост потребительской активности затухает. Беларусы вынуждены сокращать свои расходы, экономить даже на продуктах питания.

Причина в том, что некоторый рост заработных плат в ушедшем уже году, был обусловлен только административной составляющей. На самом деле реальная зарплата во многих регионах продолжала уменьшаться. Отсюда и вынуждена экономия.

Экономисты обращают внимание, что уровень бедности остаётся на уровне 5.9 %, как было в самом начале 2017 года. Но рост оплаты за коммунальные услуги в условиях стагнации в экономике может привести к ухудшению уровня жизни широких слоёв населения.

Одним их положительных моментов 2017 года стала относительная стабильность инфляции. Невысокий рост цен обусловлен изменениями в экономической политике, инициатором которой стал Нацбанк. В случае, если ситуация изменится и будет включён печатный станок для выпуска необеспеченных в экономике денег, инфляция снова начнёт расти. Против такой меры активно выступает главный банк страны, в свою очередь руководство Беларуси печатает деньги для того, чтоб увеличить зарплаты. Поэтому сегодняшняя стабильность цен не гарантируется в будущем.

Еще хуже обстоят дела с финансовой стабильностью. Небольшой рост ВВП упирается в потолок, подытоживают экономисты центра Beroc.

Увеличение экономки в 2018 году возможно лишь при условии роста экспорта, но к сожалению предпосылок для этого практически нет. На этом фоне высокий уровень государственного долга и низкое качество частных долгов являются очень серьёзной угрозой для экономики. Государство пока так и не нашло путей решения этих проблем.

На самом деле меры, которые могли бы „запустить процесс” решения долговых проблем, как правило, оказываются неприемлемыми для властей по социальным и политическим соображениям, отмечается в отчете центра. Поэтому применяются всего лишь полумеры, которые позволяют лишь заморозить проблему и ограничить ее негативное влияние на экономику. Но в итоге масса проблем в будущем могут привести к новой волне экономического спада.

Экономисты Beroc отмечают, что наиболее вероятным сценарием развития экономики в среднесрочной перспективе станет низкий рост ВВП с перманентными рисками рецессии, но при сохранении ценовой стабильности и внешнего равновесия. Однако этот сценарий может смениться худшим. Если искусственное стимулирование роста зарплат сохранится и в новом 2018 г., то дополнением к низкому росту ВВП станет ускорение инфляции и выход из зоны ценовой стабильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 807
20 июня 2018 08:49

Как в Ивацевичах заключенные делают мебель и продают ее во Францию

С 2013 года суды разной инстанции рассматривают дело Вадима Хоружего, бывшего директора РУПП «Исправительное учреждение № 5». Размер взятки, в получении которой его обвиняют, входит в десятку самых крупных за последние годы.

2 463
19 июня 2018 16:32

ОАО «Коссово» и еще более трех десятков сельхозпредприятий Брестчины получат бюджетные кредиты на погашение долгов

Согласно указу президента Беларуси №231 от 12 июня 2018 года, речь идет о технике Минского автомобильного и тракторного заводов, поставленной организациям агропромышленного комплекса еще в 2015 году.

42
18 июня 2018 14:56

Белорусский и немецкий бизнес обсуждают совместные перспективы

В Торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание Совета делового сотрудничества. Одна из крупных компаний Германии, к слову, уже изъявила желание прийти на наш рынок и сейчас открывает в Минске офис. Общие интересы страны видят в машиностроении, сельском хозяйстве и информационных технологиях.

2 681
14 июня 2018 17:04

Ивацевичский район один из самых пострадавших в Брестской области от засухи

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, во всей области придется пересеивать 26,5 тысяч гектаров зерновых культур.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: