SIGBELavtosotekla

Слишком дешевый сахар. В Беларуси введено государственное регулирование цен на сладкий продукт

14:35 16 января 2018
519
1
ОБСУДИТЬ
Соответствующее решение утверждено постановлением Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси. Оно касается цен на белый кристаллический сахар и носит временный характер.

В комментарии к постановлению говорится, что предельные минимальные цены и предельная максимальная торговая надбавка на сахар белый устанавливается в размере 15%.

«Так, отпуская цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере 1,19 рубля за 1 кг, отпускная цена франко-назначения (без НДС) — 1,22 рубля за 1 кг. Розничная цена сахара белого кристаллического (с НДС) составит 1,5 рубля», — отмечается в официальном комментарии.

В Министерстве пояснили, что регулирование цен на сахар вводится «в связи с резким ростом импорта, сокращением спроса на отечественный сахар и значительным снижением объемов его производства».

В торговом ведомстве обратили внимание, что сахар относится к одному из параметров национальной продовольственной безопасности, утвержденных правительством Беларуси.

Ранее в концерне «Белгоспищепром» отмечали тенденцию роста импорта более дешевого сахара из России, где вследствие высокого урожая сахарной свеклы наблюдался переизбыток его производства.

Согласно данным Белстата, в январе-ноябре 2017 года Беларусь произвела 580,3 тысячи тонн сахара, что на 20,7% меньше уровня аналогичного периода 2016 года.

Импорт сахара из России в Беларусь за январь-октябрь 2017 года по сравнению с январем-октябрем 2016 года вырос в 7,9 раза до $30,3 миллиона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 1)

  1. Нв в 22:17

    Подорожал!!!!! Потому как сахар из России был дешевле белоруского.а в России белорусский сахар дешевле чем в РБ.приказ сверху …и цену подняли и на российский сахорок.и вообще я не удивлён,если бы стал дешевле то да…. Мы в РБ.




    0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

248
09 ноября 2018 19:56

Зампред «Белнефтехим»: цены на топливо не компенсируют затраты на покупку нефти

Нынешние цены на топливо на АЗС пока не позволяют компенсировать возросшие затраты на покупку нефти, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

821
08 ноября 2018 14:27 4

Вице-премьер назвал «справедливую» цену на бензин

Во время посещения предприятия "Гродно-Азот" заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко поговорил с журналистами и высказался о ценах на бензин.

80
15 октября 2018 08:49

Алкоголь и табак больше всего дорожает в Брестской и Могилевской областях

Как следует из данных Национального статистического комитета Беларуси, в этих регионах продукты, алкогольные и табачные изделия в январе-сентябре 2018 года выросли на 2,73%.

158
12 октября 2018 09:35

Бывшую мазутную насосную станцию в Пинском районе продали с аукциона в 43 раза дороже начальной цены

За этот объект в деревне Пинковичи, принадлежавший районному ЖКХ, развернулась борьба между четырьмя участниками торгов. В результате цена продажи составила 34500 рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: