avtosotekla

Прощай, пластик и полиэтилен? Одноразовую упаковку в Беларуси хотят запретить

10:47 19 января 2018
134
ОБСУДИТЬ
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает запретить производство неперерабатываемой упаковки в стране.

По словам начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Руслана Михалевича, министерство природы настаивает на том, чтобы в рамках изменения законодательства об обращении с отходами был введен соответствующий запрет.

«Конкретно та упаковка, которая не может быть переработана, не должна производиться», — пояснил Руслан Михалевич позицию ведомства.

По его словам, вопрос запрета или ограничения производства неперерабатываемой упаковки может быть урегулирован законодательно.

«Мы полагаем, что на сегодняшний день мы можем на законодательном уровне это отрегулировать, но, естественно, при тесном взаимодействии с предпринимателями», — подчеркнул представитель Минприроды.

В Евросоюзе тоже борются с пластиковыми пакетами. 28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года, или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Первой в Евросоюзе войну пакетам объявила Великобритания: в Северной Ирландии, Уэльсе и Ирландии они облагаются налогом с 2011 года. С осени 2015 года пятипенсовый налог заработал в Англии. Вырученные средства будут поступать в благотворительные фонды по охране окружающей среды.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

76
21 мая 2018 12:09

Как в Дрогичинском районе подготовились к уборке трав и заготовке кормов выясняли специалисты КГК

В ходе мониторинга, проведенного Комитетом государственного контроля Брестской области, установлено, что в ряде хозяйств не обеспечена требуемая техническая готовность сельскохозяйственной техники.

39
18 мая 2018 09:39

Немецкие инвесторы заинтересованы в реализации проекта системы обращения одноразовой тары

Немецкие инвесторы заинтересованы в реализации проекта по внедрению в Беларуси депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской упаковки (ДЗС). Об этом шла речь на встрече представителей немецкого бизнеса с руководством Национального агентства инвестиций и приватизации.

41
18 мая 2018 07:59

У Россельхознадзора есть претензии к продукции Пружанского молочного комбината и Лунинецкого райпо

Под временный запрет на поставки мясной продукции на территорию России попал филиал «Заготовительно-производственный комбинат «Полесье» Лунинецкого райпо.

75
17 мая 2018 12:08

В Брестской области возбуждено более 35 уголовных дел за преступления в агропромышленном комплексе

Как сообщили в областной прокуратуре, большинство уголовных дел в сфере АПК в нынешнем году возбуждается за совершение хищений.