avtosotekla

Прощай, пластик и полиэтилен? Одноразовую упаковку в Беларуси хотят запретить

10:47 19 января 2018
141
ОБСУДИТЬ
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает запретить производство неперерабатываемой упаковки в стране.

По словам начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Руслана Михалевича, министерство природы настаивает на том, чтобы в рамках изменения законодательства об обращении с отходами был введен соответствующий запрет.

«Конкретно та упаковка, которая не может быть переработана, не должна производиться», — пояснил Руслан Михалевич позицию ведомства.

По его словам, вопрос запрета или ограничения производства неперерабатываемой упаковки может быть урегулирован законодательно.

«Мы полагаем, что на сегодняшний день мы можем на законодательном уровне это отрегулировать, но, естественно, при тесном взаимодействии с предпринимателями», — подчеркнул представитель Минприроды.

В Евросоюзе тоже борются с пластиковыми пакетами. 28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года, или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Первой в Евросоюзе войну пакетам объявила Великобритания: в Северной Ирландии, Уэльсе и Ирландии они облагаются налогом с 2011 года. С осени 2015 года пятипенсовый налог заработал в Англии. Вырученные средства будут поступать в благотворительные фонды по охране окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

26
19 августа 2018 12:36

Экономический суд Брестской области прекратил производство по делу о банкротстве ОАО «Октябрь-Агро»

Дело в отношении этого открытого акционерного общества, расположенного в Ивановском районе, было возбуждено 3 февраля 2017 года с защитным периодом сроком на 17 дней.

574
18 августа 2018 13:11

В Березовском районе на аукционе продали здание базы отдыха на озере Белом

Объект выставлялся по начальной цене 6 362,94 рублей, однако в ходе активных торгов между участниками здание базы отдыха было продано за 80 тысяч рублей.

42
18 августа 2018 11:42

Сельхозпредприятиям дадут денег из бюджета на возмещение расходов из-за засухи. Частные подворья их не получат

Постановлением Совета Министров №610 от 17 августа с.г. предусмотрено выделение 30 миллионов рублей агропромышленным предприятиям Беларуси.

232
16 августа 2018 15:12

«АйПауэр»: на предприятии будет установлено очистное оборудование Ecosoft

В августе представителями завода было принято оборудование для очистки промышленных стоков и производства дистиллированной воды. Принятое оборудование изготовлено по техническим условиям, разработанным специально для строящегося аккумуляторного завода ООО «АйПауэр».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: