Прощай, пластик и полиэтилен? Одноразовую упаковку в Беларуси хотят запретить

10:47 19 января 2018 161
ОБСУДИТЬ
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает запретить производство неперерабатываемой упаковки в стране.

По словам начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Руслана Михалевича, министерство природы настаивает на том, чтобы в рамках изменения законодательства об обращении с отходами был введен соответствующий запрет.

«Конкретно та упаковка, которая не может быть переработана, не должна производиться», — пояснил Руслан Михалевич позицию ведомства.

По его словам, вопрос запрета или ограничения производства неперерабатываемой упаковки может быть урегулирован законодательно.

«Мы полагаем, что на сегодняшний день мы можем на законодательном уровне это отрегулировать, но, естественно, при тесном взаимодействии с предпринимателями», — подчеркнул представитель Минприроды.

В Евросоюзе тоже борются с пластиковыми пакетами. 28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года, или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Первой в Евросоюзе войну пакетам объявила Великобритания: в Северной Ирландии, Уэльсе и Ирландии они облагаются налогом с 2011 года. С осени 2015 года пятипенсовый налог заработал в Англии. Вырученные средства будут поступать в благотворительные фонды по охране окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

52
22 февраля 2019 10:28

Россельхознадзор взял на усиленный контроль предприятия в Кобрине и Ляховичах

Речь идет о ПУП «Брестские традиции» (филиале Брестского мясокомбината в Кобрине) и мясокомбинате «Ляховичи», расположенном в одной из деревень этого района.

70
20 февраля 2019 20:31

Сыр из Каменца от «Савушкина продукта» снова будет поставляться в Россию

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), с 21 февраля снимается запрет на поставки сыра с Каменецкого филиала ОАО «Савушкин продукт».

250
16 февраля 2019 08:57

Для пяти белорусских предприятий введены ограничения на поставки мясной продукции в Россию

Об этом сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на письмо, которое эта служба получила от Департамента ветеринарного и продовольственного надзора РБ.

121
13 февраля 2019 15:06

О экономике, дорогах, строительстве и бизнесе рассказало руководство Пинска на пресс-конференции

Внушительные планы для улучшения жизнидеятельности предприятий, социальных объектов и Пинска, за которым ожидается немалая финансовые средства озвучило руководство Пинского горисполкома на пресс-конференции, на которую пригласили представителей СМИ и интернет-ресурсов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: