В депутаты Ивацевичского райсовета рвутся 59 человек

15:11 20 января 2018
1 156
1
ОБСУДИТЬ
В пяти избирательных округах из 32 кандидаты в депутаты уже могут праздновать победу, так как выборы безальтернативные. Конечно, из этой пятерки, которая вышла на финишную прямую без конкурентов, кто-то теоретически может снять свою кандидатуру в любой момент, или умереть, не дай Бог, и тогда выборы не состоятся. Так или иначе, ожидать какой-то борьбы вряд ли придется.

Выборы для людей стали настолько неинтересными и предсказуемыми, что власть, похоже, уже искусственно пытается создать видимость конкуренции. Больше двух человек на место нету ни в одном округе, однако, не так и много округов являются безальтернативными.

С победой на выборах, фактически, уже можно поздравить действующего председателя Ивацевичского райсовета Александра Сороку, директора Ивацевичского лесхоза Викентия Койпаша, председателя Телеханского сельсовета Трофима Демянчика, директора Яглевичской школы Юрия Зыбайло, начальника филиала Барановичских электросетей Алексея Попко.

К слову, в некоторых соседних районах ситуация с конкуренцией еще «лучше». В Пружанах не стали париться, чтобы искусственно создавать видимость борьбы за мандаты депутатов райсовета, там можно поздравлять с победой почти всех. Результат — в Пружанском районе выборы будут как в советские времена, с одним кандидатом в бюллетене, на 34 округах тут зарегистрированы кандидатами всего 36 человек (1,05 человек на место).  В Ганцевичский райсовет, также невысокая конкуренция — на 27 мест зарегистрированы 37 кандидатов (1,37 человек на место).

Со дня получения в избирательной комиссии удостоверения кандидата в депутаты претенденты на мандат могут проводить агитацию – как на встречах с гражданами в актовых залах, так и на улице – в форме массовых акций. Кроме того, кандидаты получат возможность опубликовать свои программы, а также могут распространять агитационные листовки.

Увидят ли избиратели нешуточную борьбу между оппонентами: встречии в коллективах, на проходных, листовки по всем городам и деревням, потоки денег на счета в поддержку кандидатов, пикеты агитационные и т.д.? Ведь, если не увидим, то это и будет ответом на вопрос, что это не выборы, а бутафория.

Кто же кандидаты в Ивацевичский райсовет?

Как сообщал «Першы Рэгіён», еще до регистрации было известно, что в райсовет идут, в основном директора, начальники и чиновники.

Должности кандидатов:

  • директор / зам директора – 31
  • начальник / зам начальника – 8
  • председатель сельсовета / райсовета – 7
  • главный врач / заместитель главврача / врач, заведующий отделением – 3
  • лесничий – 2
  • учитель – 2
  • пенсионер – 2
  • зам председателя райисполкома – 1
  • заведующий – 1
  • глава фермерского хозяйства – 1
  • индивидуальный предприниматель – 1

Оппозиционеров нету

Характерно, что в Ивацевичах проигнорировала выборы оппозиция – нету зарегистрированных кандидатов от известных оппозиционных партий или движений. Из 59 кандидатов – всего 3 являются представителями политических партий – Коммунистической партии Беларуси и Республиканской партии труда и справедливости. Однако, у редкого политолога язык повернется назвать эти партии оппозиционными.

Кстати, нету оппозиции среди кандидатов и в соседних Пружанском и Ганцевичском районах. Несколько представителей оппозиции зарегистрированы кандидатами в Березе.

Местные выборы в Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года.

КОММЕНТАРИИ ( 1)

  1. Мария в 14:00

    Во начальнікі дажыліся: і выбары прыватызавалі, Недатыкальнасць ім патрэбна, як паветра, зразумела па якой прычыне. Адзін аднаго потым не здадуць у выніку прыцягнення за «особо крупные размеры».




    3

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

116
18 февраля 2018 23:57

По предварительным данным оппозиционер Билибуха избран депутатом сельсовета в Березовском районе

Как стало известно "Першаму Рэгіёну" от наблюдателей на избирательном участке, оппозиционер Валерий Билибуха собрал значительное преимущество голосов на выборах в Первомайский сельсовет. По предварительным данным, Билибуха повторно станет депутатом.

150
18 февраля 2018 19:01 1

С концертом и буфетом: как проходят выборы в деревнях Березовского района. ФОТО-ВИДЕО

Один из наиболее интересных в плане интриги в Березовском районе является Первомайский избирательный округ, где кроме провластного кандидата баллотируется и оппозиционный. К тому же, оппозиционер является и действующим депутатом Первомайского сельсовета.

631
17 февраля 2018 17:09

В Дрогичине на оппозиционный пикет пришел даже зампред райисполкома. ФОТО-ВИДЕО

Впервые за многие годы в Дрогичине прошел агитационный пикет под бело-красно-белым флагом. Кандидат в депутаты Дрогичинского районного совета, член общественного объединения "Говори правду" Сергей Гордиевич и член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Омелюсик организовали акции на площадках у магазинов "Озерный" и "Евроопт".

762
16 февраля 2018 20:15

Интернет-выборы Ивацевичей и Березы. Голосуйте за или против кандидата на нашем сайте!

На местах выбирают депутатов, выборы пройдут 18 февраля. "Першы Рэгіён" предлагает жителям Ивацевичского и Березовского районов поучаствовать в интернет-голосовании. А потом посмотрим, насколько мнение читателей нашего сайта отличается от официальных данных.