avtosotekla

Страсти по аккумуляторным заводам: от Белоозерска до Бреста

20:08 22 января 2018
2 106
6
ОБСУДИТЬ
В Бресте собрано более 15 тысяч подписей против строительства завода по производству аккумуляторов. Об этом сообщила сайту «Першы Рэгіён» брестчанка Лада Ярош, которая сама вызвалась приять участие в их сборе. Представители завода утверждают, что экологические нормы не будут нарушены, а жители Бреста и ближайших деревень возмущены, что не спросили их мнения насчет строительства.

Завод по производству аккумуляторов «АйПауэр» строится в Свободной экономической зоне «Брест». На расстоянии от 750 метров до 2 километров от завода находятся несколько деревень, река Мухавец. Первыми протестовать начали именно жители этих деревень, однако в данный момент подписи против строительства завода собирают в Бресте не только простые граждане, но и активисты партий и организаций.

За этим забором строится завод "АйПауэр"
За этим забором строится завод «АйПауэр»

О начале сбора подписей писал и «Першы Рэгіён»:

В Бресте начат сбор подписей против строительства аккумуляторного завода

Кроме сбора подписей местные жители, протестующие против строительства завода с вредным производством, встречались с руководством завода, местными властями. 15 января прошло большое собрание в Тельмовском Доме культуры, где чиновники и хозяева завода пытались донести населению, что завод будет безопасным и соответствовать современным стандартам.

Тем не менее, диалога не получилось.  Люди не верят, что производство будет безопасным с оборудованием из Китая. Да и стройка, которую начали без общественного обсуждения, тайком, вызвала у людей недоверие. После нескольких часов обсуждения представители власти и завода, которые почему-то в унисон отстаивают интересы строительства предприятия, где будет использоваться в производстве свинец и серная кислота, ушли под свист и улюлюканье сотен граждан. Стороны остались при своих мнениях. Получить ответы от дирекции завода о подобных производствах в Пинске и Белоозерске, а также, кому же будет та «огромная выгода» от такого производства, брестчане не услышали.

Люди продолжают собирать подписи в знак протеста, но будет ли их активность успешной?

Белоозерск: против завода протестовали, но он работает

Завод по производству свинца для аккумуляторов с 2013 года есть и в Березовском районе – в Белоозерске. Как сообщает сайт группы компаний «ПАК», общая площадь металлургического завода по производству свинца «Белинвестторг-Сплав» — 5 120 кв. м., и здесь трудятся 100 сотрудников. Производственная мощность завода – более 11 тысяч тонн свинца в год.

В 2012 году здесь также протестовали против строительства этого предприятия, опасаясь, что оно нанесет вред здоровью местных жителей и экологии в целом. Люди в Белоозерске были возмущены, что не было проведено собрания с их участием по вопросу строительства. В итоге сборов подписей и переписки активистов с чиновниками собрание было все же проведено. В одно время строительство завода даже приостанавливалось после экспертизы Министерства природы.

Тем не менее, в 2013 году это предприятие было введено в строй.

Что сегодня думают об этом заводе в деревне Хрисы под Белоозерском записали блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов.

«У нас же никто не спросил. Никто не спрашивал. Строят да строят,» — рассказали жители деревни Хрисы.

Как свинцовые отходы с белоозерского завода складировались около поселка Зеленый Бор

Еще в августе прошлого года газета «Советская Белоруссия» опубликовала информацию о том, что около поселка Зеленый Бор предприниматель из Березы складировал 7 тысяч тонн опасных отходов. В ходе расследования, сообщала «СБ», выяснилось, что эти отходы по документам «уходили» в Россию.

Проблема в Зеленом Бору не «испарилась», журналисты убедились, что отходы с белоозерского завода так и не вывезли до сих пор.

Технологии: китайские или европейские?

Одним из аргументов противников строительства аккумуляторного завода в Бресте является то, что он будет строиться по китайским технологиям.

Действительно, подрядчиком строительства является китайская «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Однако, как уверяет администрация завода «АйПауэр», оборудование на предприятии будет европейское.

Бизнесмен Виктор Лемешевский строит завод
Бизнесмен Виктор Лемешевский строит завод

«Основные поставщики оборудования и технологий — LaPneumatica (Италия), OMI (Италия), Sovema (Италия), Roche (Франция), Accurate product (Дания, Корея). Стоит отметить, что аналогичное оборудование, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды, используется на заводах международных корпораций Exide Technologies и Johnson Controls, локализованных в США, Германии, Франции, Польше, Италии и Испании,» — сообщили в «Айпауэр».

Также, представители завода заявляют, что аналогичные брестскому заводы работают в различных западных странах — Zap Sznajder Batterien S.A. (г. Пястув, пригород Варшавы, Польша), Autopart (г. Мелец, Польша), Exide Technologies (г. Познань, Польша); Johnson Controls (г. Ганновер, Германия).

Какие экономические плюсы для государства от строительства аккумуляторного завода

Противники завода настаивают, что безопасность людей должна быть приоритетнее экономических интересов. Но, все же, каковы экономические выгоды от завода?

Пресс-конференция в Бресте по вопросу строительства завода
Пресс-конференция в Бресте по вопросу строительства завода

На пресс-конференции в Бресте 11 января глава администрации Свободной экономической зоны «Брест» Федор Колончук заявил, что от работы аккумуляторного завода в бюджет будет поступать порядка 4,5 миллионов долларов ежегодно.

Кроме того, уверяет администрация завода, будут созданы 138 высокооплачиваемых рабочих мест. Как заявил председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко, «подоходный налог, который будет изыматься из их зарплат позволит содержать не менее 30 учителей, а фонд соцзащиты позволит платить пенсии не менее 150 пенсионерам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 6)

  1. Шпак в 22:46

    В Бресте молчать не будут, и там лапши на уши не навешают. Кому действительно выгодно это производство, что это чиновнички так защищают это строительство? Уж не завез ли кто чемоданчик? Так пусть откроют производство не вредное, хоть 100 заводов?




    10
  2. Mark в 00:55

    Ну насчёт 30 учителей и 150 пенсионеров они сильно загнули.




    3
  3. Алина в 11:38

    А разве есть возле Бреста населенный пункт ЩЕРБИН? (второе фото)




    0
        • Петрович в 16:38

          Да, прокололись эти аккумуляторщики, если даже правильно название деревни не могут написать — Шебрин. А еще такой завод собираются строить. Жесть …




          3

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

119
17 сентября 2018 20:05

Полесский государственный университет претендует на премию за достижения в области качества

Завершился прием заявок и документов на участие в конкурсе на соискание Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2018 году.

32
14 сентября 2018 11:16

Предприятие в Барановичах вошло в узбекский кластер производителей хлопка

Как сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, речь идет о Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении.

83
14 сентября 2018 08:22

Больше сотни организаций Брестской области считаются монополистами в своей сфере

Об этом свидетельствует новый государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь.

51
12 сентября 2018 21:41

За «экономические» преступления в Брестской области в первом полугодии осуждены 28 человек

Прокуратура Брестской области проанализировала судебную практику по уголовным делам о преступлениях против порядка осуществления экономической деятельности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: