Как американские шпионы описывали Стайки под Ивацевичами в 1955 году (рассекреченные материалы ЦРУ)

13:18 24 января 2018
776
3
ОБСУДИТЬ
Как известно, в 50-е годы между СССР и США был самый разгар холодной войны. Натурально, эти державы шпионили друг за другом. В конце 2016 года американская разведка ЦРУ рассекретила около 12 миллионов документов, касающихся своей деятельности с 1940 по 1990 годы. Примечательно, что среди них есть материалы о нашем регионе.

Все эти рассекреченные документы теперь находятся в свободном доступе в интернете. «Першы Рэгіён» предлагает ознакомиться с отчетом ЦРУ, в котором описывается деревня Стайки Ивацевичского района в 1955 году.

Нам неизвестно, кто составил данный отчет — засланный шпион, или местный агент, некоторые места документа заретушированы. Тем не менее, сегодня мы можем почитать, о чем же докладывали американские разведчики и какой была деревня Стайки в 1955 году в их отчете. Кроме того, к отчету прилагается и план-схема деревни, нарисованная от руки. Конечно, сейчас, когда любой дом мы можем рассмотреть через спутники Google, то можем увидеть больше, однако даже такая схема несет ценные исторические сведения.

Предлагаем ознакомиться с отчетом неизвестного американского шпиона:

«Деревня Стайки находится в двух километрах северо-западнее от Ивацевичей в Ивацевичском районе. Ее население около 1200.

Дома большинства жителей размещены вдоль дороги на Гощево и Холопью. Дома пронумерованы. Ни одна из улиц не имела тротуаров. У большинства домов соломенные крыши, и у некоторых черепичные крыши.

В деревне нету электричества, водопровода или канализации. Колодец располагался на небольшом расстоянии от каждого дома. Вода в пруду поблизости не была свежей и использовалась только для птиц и скота.

Телефонная линия соединяла Стайки с Ивацевичами и Гощево. Были только два телефона в деревне, один в сельском совете, второй в колхозном офисе (конторе, – ПР) (Смотри эскиз размещения различных офисов в Стайках). Хотя эти телефоны могут использоваться кем угодно, жители редко использовали их. Деревня обслуживалась вещательной ретрансляционной станцией (радиоузел) Ивацевичей.

В Стайках не было автобусной остановки.

В Стайках не было церкви, жители деревни посещали православную церковь в Ивацевичах.

В офисе сельского совета находились директор, секретарь, финансовый агент и милиция. За исключением эпизодического показа кинофильма, клуб сельского совета редко использовался. Его окна были заколочены, и не было мебели в здании.

В деревенском магазине хорошо поставлялись бакалейные товары, за исключением мяса и сухих товаров, несколько предметов одежды и водка.

Фельдшер отвечал за деревенский диспансер.

В колхозном офисе находились административные офисы директора и бухгалтера колхоза (далее некая информация скрыта работниками ЦРУ, – ПР).

В Стайках было два колхозных зернохранилища. Одно зернохранилище (номер 9 на схеме) было новое и вмещало до 1000 тонн зерна. Оба зернохранилища охранялись ночью.

В семилетней школе учились пятые, шестые и седьмые классы. В одной школе (номер 2 на схеме) учились четвертый класс по утрам, а третий — во второй половине дня. В другой школе (номер 8 на схеме) учились второй класс по утрам и первый – во второй половине дня».

А вот так выглядела схема Стаек, которая прилагалась к документу:

Читайте также из истории Стаек:
Як паліцай Стайкі ўратаваў, пабываў у Сібіры ды пасябраваў з чырвонаармейцам

КОММЕНТАРИИ ( 3)

  1. Евгений в 19:52

    И что тут шпионского? Фигня какая-то. Какие шпионы? Доступная информация. Нафиг эти Стайки кому сдались?




    1
  2. Ерш в 14:58

    В ваших словах чувствуется обида комитетчика, упустившего американского шпиона в 1955 году 🙂




    2
  3. Miroslaw в 01:26

    интересное описание…но сегодня это только старая история




    0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

252
24 апреля 2018 16:05

Стала вядома, калі каля Косава адкрыюць першы ў Беларусі помнік Тадэвушу Касцюшку

Урачыстасці з нагоды адкрыцця помніка Тадэвушу Касцюшку пройдуць на яго радзіме ў Марачоўшчыне а 12 гадзіне 12 мая, паведаміў Івацэвіцкі райвыканкам. На адкрыццё прыедуць высокія госці і шмат турыстаў.

59
19 апреля 2018 15:53

У Моладаве Іванаўскага раёну рэстаўруюць старую капліцу Скірмунтаў. ФОТА

Пачаліся будаўнічыя работы на радавой капліцы беларускага магнацкага роду Скірмунтаў у вёсцы Моладава Іванаўскага раёну. Капліца будзе закансерваваная ад далейшага разбурэння; як яна далей будзе выкарыстоўвацца, пакуль не вырашана.

76
17 апреля 2018 14:48

У Баранавічах прыбіраліся каля крыжа ахвярам камуністычных рэпрэсій

Актывісты Таварыства беларускай мовы арганізавалі талаку па добраўпарадкаванні тэрыторыі каля крыжа ахвярам сталінскіх рэпрэсій у Баранавічах.

307
12 апреля 2018 21:02

В дворце Радзивиллов под Барановичами рухнули стены, пока его пытались продать с аукциона

В деревне Полонечка под Барановичами обвалились две стены правого флигеля дворца Радзивиллов. Об этом "Радыё Свабода" сообщила местная жительница Тереза Меновская. Никто не пострадал.