bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Как американские шпионы описывали Стайки под Ивацевичами в 1955 году (рассекреченные материалы ЦРУ)

13:18 24 января 2018
804
Как известно, в 50-е годы между СССР и США был самый разгар холодной войны. Натурально, эти державы шпионили друг за другом. В конце 2016 года американская разведка ЦРУ рассекретила около 12 миллионов документов, касающихся своей деятельности с 1940 по 1990 годы. Примечательно, что среди них есть материалы о нашем регионе.

Все эти рассекреченные документы теперь находятся в свободном доступе в интернете. «Першы Рэгіён» предлагает ознакомиться с отчетом ЦРУ, в котором описывается деревня Стайки Ивацевичского района в 1955 году.

Нам неизвестно, кто составил данный отчет — засланный шпион, или местный агент, некоторые места документа заретушированы. Тем не менее, сегодня мы можем почитать, о чем же докладывали американские разведчики и какой была деревня Стайки в 1955 году в их отчете. Кроме того, к отчету прилагается и план-схема деревни, нарисованная от руки. Конечно, сейчас, когда любой дом мы можем рассмотреть через спутники Google, то можем увидеть больше, однако даже такая схема несет ценные исторические сведения.

Предлагаем ознакомиться с отчетом неизвестного американского шпиона:

«Деревня Стайки находится в двух километрах северо-западнее от Ивацевичей в Ивацевичском районе. Ее население около 1200.

Дома большинства жителей размещены вдоль дороги на Гощево и Холопью. Дома пронумерованы. Ни одна из улиц не имела тротуаров. У большинства домов соломенные крыши, и у некоторых черепичные крыши.

В деревне нету электричества, водопровода или канализации. Колодец располагался на небольшом расстоянии от каждого дома. Вода в пруду поблизости не была свежей и использовалась только для птиц и скота.

Телефонная линия соединяла Стайки с Ивацевичами и Гощево. Были только два телефона в деревне, один в сельском совете, второй в колхозном офисе (конторе, – ПР) (Смотри эскиз размещения различных офисов в Стайках). Хотя эти телефоны могут использоваться кем угодно, жители редко использовали их. Деревня обслуживалась вещательной ретрансляционной станцией (радиоузел) Ивацевичей.

В Стайках не было автобусной остановки.

В Стайках не было церкви, жители деревни посещали православную церковь в Ивацевичах.

В офисе сельского совета находились директор, секретарь, финансовый агент и милиция. За исключением эпизодического показа кинофильма, клуб сельского совета редко использовался. Его окна были заколочены, и не было мебели в здании.

В деревенском магазине хорошо поставлялись бакалейные товары, за исключением мяса и сухих товаров, несколько предметов одежды и водка.

Фельдшер отвечал за деревенский диспансер.

В колхозном офисе находились административные офисы директора и бухгалтера колхоза (далее некая информация скрыта работниками ЦРУ, – ПР).

В Стайках было два колхозных зернохранилища. Одно зернохранилище (номер 9 на схеме) было новое и вмещало до 1000 тонн зерна. Оба зернохранилища охранялись ночью.

В семилетней школе учились пятые, шестые и седьмые классы. В одной школе (номер 2 на схеме) учились четвертый класс по утрам, а третий — во второй половине дня. В другой школе (номер 8 на схеме) учились второй класс по утрам и первый – во второй половине дня».

А вот так выглядела схема Стаек, которая прилагалась к документу:

Читайте также из истории Стаек:
Як паліцай Стайкі ўратаваў, пабываў у Сібіры ды пасябраваў з чырвонаармейцам

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
MiroslawЕршЕвгений Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений
Евгений

И что тут шпионского? Фигня какая-то. Какие шпионы? Доступная информация. Нафиг эти Стайки кому сдались?

Ерш
Ерш

В ваших словах чувствуется обида комитетчика, упустившего американского шпиона в 1955 году 🙂

Miroslaw
Miroslaw

интересное описание…но сегодня это только старая история

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

40
14 декабря 2018 15:00

Мастакоў хвалюе лёс архітэктурнага помніка ў Белавусаўшчыне Пружанскага раёну

Унікальны архітэктурны помнік без абгрунтаванай матывацыі знішчаецца на Белавусаўшчыне, які знаходзіцца ў Пружанскім раёне Берасцейшчыны, пішуць мастакі Яўген Шунейка, Андрэй Лычкоўскі і дырэктар музею Юрый Зялевіч.

129
23 ноября 2018 17:14

Средней школе №3 города Ганцевичи 40 лет: как всё начиналось

30 ноября ветераны и педагогический коллектив, выпускники и сегодняшние школьники соберутся, чтобы вспомнить сорокалетнюю историю альма-матер. Этому событию мы посвятили ретроспективный цикл материалов в котором смогут принять участие все желающие, чья жизнь была связана с этим учебным заведением.

104
11 ноября 2018 12:48

Память жертв Первой мировой войны почтили в Пинске

Сегодня, 11 ноября исполнилось 100 лет, со дня окончания Первой мировой войны. Накануне этого события на городском кладбище в Пинске, пограничники, волонтеры-общественники и ветераны провели работы по благоустройству захоронений и организовали «Вахту памяти».

221
08 ноября 2018 11:19

Как на Пинщине убивали премьер-министра БНР

Роман Скирмунт — одна из ключевых фигур в белорусской истории. Летом 1918 года он — бывший депутат Государственной Думы и член Государственного Совета Российской империи, сформировал правительство Белорусской Народной Республики. Авторитетный белорусский историк, доктор исторических наук Александр Смоленчук более 20 лет исследовал биографию Скирмунта. Итог его работы — книга «Раман Скірмунт (1868−1939): жыццяпіс грамадзяніна Краю».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: