Ивацевичскому избиркому начхать на гласность и открытость выборов?

21:10 04 февраля 2018 1 381
5
ОБСУДИТЬ
Вялость и формализм выборов депутатов в местные Советы не вызывает у ивацевичских избирателей никакого интереса, несмотря даже на то, что участках есть видимость конкуренции.

Уже через неделю избирателей погонят на досрочное голосование, а за кого отдать свой голос тем, кто даже решится пойти на выборы? Голосовать за должность, за политические пристрастия, за «красивые глаза», или определиться и принять решение, узнав каково состояние будущего избранника? Кстати, сколько зарабатывают те, кто заявился в кандидаты на депутатский мандат, пожалуй, единственное, что вызывает интерес у избирателей.

«А зачем нам?» Принцип информирования избирательной комиссии — избирателям много знать не надо

Сайт «Першы Рэгіён» решил удовлетворить интерес избирателей и одним махом  проинформировать о честно заработанных имущественных благах кандидатов в депутаты Ивацевичского райсовета. Но на открытость и гласность комиссии начхать – именно так можно перефразировать ответ, суть которого в том, что пусть избиратели бегают и ищут эту информацию на каких-то стендах.

«Информация о доходах будет на стендах на самих участках. Есть постановление Центризбиркома, по которому комиссия определяет, где – в газете или на стендах – будет публиковаться эта информация», – пояснила нашему журналисту секретарь комиссии Елена Лакишик.

Редактор сайта пытался возразить, что законом не запрещено дать эту информацию и в СМИ, но ответ поразил своей беспардонностью и наглостью.

«А зачем нам? Комиссия так на заседании решила по постановлению Центризбиркома», – как отрезала представительница районной комиссии.

Это ответ не только сайту, но и вам, уважаемые избиратели. Поэтому, если кто-то еще верит в справедливые выборы и решится пойти проголосовать, то придется поискать, где находятся те стенды, и достаточно ли там информации о кандидатах. Ведь в Ивацевичах не видно ожесточенной предвыборной борьбы, местная газета не публикует предвыборных программ кандидатов, даже агитационные листовки пока не украшают каждый почтовый ящик.

А действительно? Зачем избирательной комиссии стараться что-то делать для избирателей?  Время идет, средняя зарплата и на рабочем месте сохраняется, и от денег, выделенных на местные выборы достанется. А тут тревожат…

Кстати, позже спросим и о вознаграждении за работу на выборах, которое «заработают» непосильным трудом председатель комиссии и секретарь, которой и совсем не надо выполнять свою непосредственную работу – максимально информировать избирателя о ходе кампании по выборам депутатов местных Советов.

Как заявили нам в комиссии, информация о доходах и имуществе кандидатов не будет опубликована даже в районной газете.

Хотели бы вы знать информацию о доходах и имуществе кандидатов в депутаты?

Что просили и что получили

Сайт «Першы Рэгіён» направил письменный запрос о предоставлении данных такого содержания:

«Руководствуясь ст. 34 Конституции Республики Беларусь, ст. 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», ст. 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, с целью освещения выборов и подготовки материала на сайт «Першы Рэгіён» (1reg.by), прошу предоставить информацию о доходах и имущественном положении кандидатов в депутаты в Ивацевичский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва по избирательным округам по Ивацевичскому району,» – просили мы в запросе.

 

Ответ не заставил себя ждать, уже через день пришло письмо за подписью начальника Ивацевичской районной избирательной комиссии Владимира Бурдя:

«В соответствии с Постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов от 12.12.2017 №49 информирование избирателей об общей сумме годового дохода и об имуществе кандидата в депутаты осуществляется окружной, территориальной избирательной комиссией. Способ информирования – опубликование в печатном средстве массовой информации или размещение в общем плакате с биографическими данными кандидатов в депутаты – определяется решением комиссии».

Ну и далее, по тексту о том, что Ивацевичская комиссия решила публиковать эту информацию на стендах непосредственно на избирательных участках.

То, что решила комиссия – это ее право. Пусть публикует хоть на заборе золотой краской.  Но при этом не нарушает прав других. А получив запрос у комиссии возникает обязанность ответить на него полно и достоверно. Поэтому в данном случае мы усматриваем нарушение права журналиста и прав тысяч избирателей.

Почему информацию о доходах кандидатов не хотят распространять?

Странная ситуация – орган, теоретически заинтересованный в максимальном распространении информации о выборах, эту информацию старается не распространить.

Единственное место, где избиратель сможет ознакомиться о том, сколько заработали кандидаты в депутаты в 2016 году, сколько у них квартир, машин и дач – только непосредственно на участке для голосования.

Почему так происходит? Ответ очевиден. Просто посмотрите на кандидатов – кто эти люди, которые баллотируются в райсовет:

В депутаты Ивацевичского райсовета рвутся 59 человек

Тут вы увидите весь спектр директората Ивацевичского района, а также разных начальников, и даже одного заместителя председателя райисполкома. Может, они просто не хотят широкого обнародования своих доходов?  Комиссия стесняется показывать очень широко, что у некоторых начальников доходы в 10 раз превышают доходы простого ивацевичского трудяги?

Логичным будет замечание – если вы не хотите «светить» своими миллионами, коттеджами и крутыми тачками, то зачем же идете в депутаты?

Как в других регионах

В некоторых районах у негосударственных СМИ не возникло никаких проблем с получением «сверхсекретной» информации о доходах кандидатов. В частности, анализ этих данных сделали барановичский сайт «Intex-press» и слонимский сайт «Газеты Слонимской».

В частности, как сообщил барановичский сайт, годовой доход самого богатого кандидата в Барановичах равен стоимости двухкомнатной квартиры. Неплохо? Конечно, все же рады за человека, и никто эту информацию не скрывал. К слову, самый бедный кандидат в Барановичский горсовет заработал за весь 2016 год всего 985,27 рубля.

В Клецком районе не прятали эту информацию от людей, а опубликовали ее в газете .

Все равно не скроют

Если в избирательной комиссии думают, что от нашего сайта удастся утаить информацию о доходах кандидатов, то глубоко заблуждаются. В ближайшее время журналисты «Першага Рэгіёну» объедут некоторые ивацевичские избирательные участки, перепишут данные, и предоставят их нашим читателям. Также призываем пользователей сайта, особенно в деревнях, сфотографировать плакаты с доходами кандидатов в депутаты и прислать нам на вайбер +37529-620-95-01, или на электронную почту dajlid@gmail.com, или в наши группы в соцсетях: https://vk.com/ivacevichy,  https://www.ok.ru/ivatsevici .

Что говорит закон

Как рассказал юрист «Белорусской ассоциации журналистов» Павел Сапелко, статья 13 Избирательного Кодекса Беларуси закрепляет принцип гласности. Подготовка и проведение выборов депутатов местных Советов осуществляется открыто и гласно, а соответствующие комиссии, местные представительные, исполнительные и распорядительные органы информируют граждан о своей работе по подготовке и проведении выборов.

Согласно закона «О средствах массовой информации», в связи с осуществлением профессиональных обязанностей журналист СМИ имеет право собирать, запрашивать и получать информацию от государственных органов, а также распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности. Информация о доходах и имуществе кандидатов не относится к информации ограниченного доступа.

Фото и гифки носят иллюстрационный характер

Читайте по теме: 
В Ивацевичах на выборы ходят, но депутата вспомнить не могут. ВИДЕООПРОС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Павел ДайлідАндрэйПетр ГузаевскийСергей МяликМария Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мария
Мария

Прячут нажитое «непосильным» трудом. Электорат не пойдёт на выборы, когда увидит картину истинную с доходами. Может поймёт, как его объегоривают назначенные в депутаты.

Сергей Мялик
Сергей Мялик

Молодец журналист, смело и прямо. Так и надо, уже совсем обнаглели. За такое нужно выгонять и не подпускать больше. Кто пустил в избирательную комиссию эту Елену Лукашик? Госпожа Лукашик, избиратель к вам обращается. Сколько вам платят за то, что вы состоите в избирательной комиссии? Напишите людям, эта информация открыта, потому что деньги с бюджета. Назовите нам эту сумму!! И пусть председатель комиссии отчитается, ради чего они так стараются и нарушают законы. А мне всё понятно, раз скрывают то, что есть где-то на стендах, значит хотят обмануть.

Петр Гузаевский
Петр Гузаевский

Вот не понимаю я этих уважаемых людей из избирательной комиссии… Собрана информация о тех же доходах и имуществе. Каждый кандидат их предоставил, не скрывая, все эти данные избиратели имеют право получить открыто и гласно, так в чем вопрос? Ну есть где-то информация на стендах, пусть будет еще и в газетах, на сайте. Так, где есть возможность, чтобы максимально люди были проинформированы. Да чем больше информации, чем доступнее она людям, тем больше доверия у избирателей будет. Но какой-то чиновник решил: не давать, не пущать. Комиссия умышленно создает прецедент для того, чтобы их критиковали, а у людей формировалось сомнение в честности и… Подробнее »

Андрэй
Андрэй

Я таксама пачытаў інфармацыю карэспандэнта, але бачу, што ён сам не ведае выбарчага заканадаўства. Хай лепш пачытае, чым адразу пра парушэнні.
А каб ён яго ведаў, то не пісаў бы, што “агитационные листовки пока не украшают каждый почтовый ящик”, бо агітацыя – гэта справа кандыдатаў у дэпутаты, а не выбарчых камісій. І толькі яны вырашаюць як яе праводзіць: лістоўкі. выступленні, пікеты, бо гэта ўсё за іх грошы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

552
12 февраля 2019 18:33

«Дороговато картошку возить самолетом», — политики о встрече Лукашенко и Путина в Сочи

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся 13 февраля в Сочи и обсудят деятельность рабочей группы по интеграции двух стран, а также возникающие «спорные вопросы».

649
18 января 2019 18:24

Должностных лиц Березовского райсовета требуют привлечь к уголовной ответственности

Организация «За свой город» обжаловала недопуск своих представителей на районные сессии Советов депутатов, потребовав от органов власти неукоснительно соблюдать законодательство, а виновных привлечь к ответственности

553
15 января 2019 17:05

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Брест надо дошлифовать»

Об этом глава государства заявил 15 января согласовывая назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, в том числе – в брестском регионе.

349
11 января 2019 22:03

Лукашенко: «в эти два года нас будут очень сильно «пробовать на зуб»

На приеме в честь Нового года по старому стилю Александр Лукашенко снова обратился к теме независимости Беларуси.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: