SIGBELavtosotekla

Ивацевичскому избиркому начхать на гласность и открытость выборов?

21:10 04 февраля 2018
1 352
5
ОБСУДИТЬ
Вялость и формализм выборов депутатов в местные Советы не вызывает у ивацевичских избирателей никакого интереса, несмотря даже на то, что участках есть видимость конкуренции.

Уже через неделю избирателей погонят на досрочное голосование, а за кого отдать свой голос тем, кто даже решится пойти на выборы? Голосовать за должность, за политические пристрастия, за «красивые глаза», или определиться и принять решение, узнав каково состояние будущего избранника? Кстати, сколько зарабатывают те, кто заявился в кандидаты на депутатский мандат, пожалуй, единственное, что вызывает интерес у избирателей.

«А зачем нам?» Принцип информирования избирательной комиссии — избирателям много знать не надо

Сайт «Першы Рэгіён» решил удовлетворить интерес избирателей и одним махом  проинформировать о честно заработанных имущественных благах кандидатов в депутаты Ивацевичского райсовета. Но на открытость и гласность комиссии начхать – именно так можно перефразировать ответ, суть которого в том, что пусть избиратели бегают и ищут эту информацию на каких-то стендах.

«Информация о доходах будет на стендах на самих участках. Есть постановление Центризбиркома, по которому комиссия определяет, где – в газете или на стендах – будет публиковаться эта информация», – пояснила нашему журналисту секретарь комиссии Елена Лакишик.

Редактор сайта пытался возразить, что законом не запрещено дать эту информацию и в СМИ, но ответ поразил своей беспардонностью и наглостью.

«А зачем нам? Комиссия так на заседании решила по постановлению Центризбиркома», – как отрезала представительница районной комиссии.

Это ответ не только сайту, но и вам, уважаемые избиратели. Поэтому, если кто-то еще верит в справедливые выборы и решится пойти проголосовать, то придется поискать, где находятся те стенды, и достаточно ли там информации о кандидатах. Ведь в Ивацевичах не видно ожесточенной предвыборной борьбы, местная газета не публикует предвыборных программ кандидатов, даже агитационные листовки пока не украшают каждый почтовый ящик.

А действительно? Зачем избирательной комиссии стараться что-то делать для избирателей?  Время идет, средняя зарплата и на рабочем месте сохраняется, и от денег, выделенных на местные выборы достанется. А тут тревожат…

Кстати, позже спросим и о вознаграждении за работу на выборах, которое «заработают» непосильным трудом председатель комиссии и секретарь, которой и совсем не надо выполнять свою непосредственную работу – максимально информировать избирателя о ходе кампании по выборам депутатов местных Советов.

Как заявили нам в комиссии, информация о доходах и имуществе кандидатов не будет опубликована даже в районной газете.

Хотели бы вы знать информацию о доходах и имуществе кандидатов в депутаты?

Что просили и что получили

Сайт «Першы Рэгіён» направил письменный запрос о предоставлении данных такого содержания:

«Руководствуясь ст. 34 Конституции Республики Беларусь, ст. 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», ст. 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь, с целью освещения выборов и подготовки материала на сайт «Першы Рэгіён» (1reg.by), прошу предоставить информацию о доходах и имущественном положении кандидатов в депутаты в Ивацевичский районный Совет депутатов двадцать восьмого созыва по избирательным округам по Ивацевичскому району,» – просили мы в запросе.

 

Ответ не заставил себя ждать, уже через день пришло письмо за подписью начальника Ивацевичской районной избирательной комиссии Владимира Бурдя:

«В соответствии с Постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов от 12.12.2017 №49 информирование избирателей об общей сумме годового дохода и об имуществе кандидата в депутаты осуществляется окружной, территориальной избирательной комиссией. Способ информирования – опубликование в печатном средстве массовой информации или размещение в общем плакате с биографическими данными кандидатов в депутаты – определяется решением комиссии».

Ну и далее, по тексту о том, что Ивацевичская комиссия решила публиковать эту информацию на стендах непосредственно на избирательных участках.

То, что решила комиссия – это ее право. Пусть публикует хоть на заборе золотой краской.  Но при этом не нарушает прав других. А получив запрос у комиссии возникает обязанность ответить на него полно и достоверно. Поэтому в данном случае мы усматриваем нарушение права журналиста и прав тысяч избирателей.

Почему информацию о доходах кандидатов не хотят распространять?

Странная ситуация – орган, теоретически заинтересованный в максимальном распространении информации о выборах, эту информацию старается не распространить.

Единственное место, где избиратель сможет ознакомиться о том, сколько заработали кандидаты в депутаты в 2016 году, сколько у них квартир, машин и дач – только непосредственно на участке для голосования.

Почему так происходит? Ответ очевиден. Просто посмотрите на кандидатов – кто эти люди, которые баллотируются в райсовет:

В депутаты Ивацевичского райсовета рвутся 59 человек

Тут вы увидите весь спектр директората Ивацевичского района, а также разных начальников, и даже одного заместителя председателя райисполкома. Может, они просто не хотят широкого обнародования своих доходов?  Комиссия стесняется показывать очень широко, что у некоторых начальников доходы в 10 раз превышают доходы простого ивацевичского трудяги?

Логичным будет замечание – если вы не хотите «светить» своими миллионами, коттеджами и крутыми тачками, то зачем же идете в депутаты?

Как в других регионах

В некоторых районах у негосударственных СМИ не возникло никаких проблем с получением «сверхсекретной» информации о доходах кандидатов. В частности, анализ этих данных сделали барановичский сайт «Intex-press» и слонимский сайт «Газеты Слонимской».

В частности, как сообщил барановичский сайт, годовой доход самого богатого кандидата в Барановичах равен стоимости двухкомнатной квартиры. Неплохо? Конечно, все же рады за человека, и никто эту информацию не скрывал. К слову, самый бедный кандидат в Барановичский горсовет заработал за весь 2016 год всего 985,27 рубля.

В Клецком районе не прятали эту информацию от людей, а опубликовали ее в газете .

Все равно не скроют

Если в избирательной комиссии думают, что от нашего сайта удастся утаить информацию о доходах кандидатов, то глубоко заблуждаются. В ближайшее время журналисты «Першага Рэгіёну» объедут некоторые ивацевичские избирательные участки, перепишут данные, и предоставят их нашим читателям. Также призываем пользователей сайта, особенно в деревнях, сфотографировать плакаты с доходами кандидатов в депутаты и прислать нам на вайбер +37529-620-95-01, или на электронную почту dajlid@gmail.com, или в наши группы в соцсетях: https://vk.com/ivacevichy,  https://www.ok.ru/ivatsevici .

Что говорит закон

Как рассказал юрист «Белорусской ассоциации журналистов» Павел Сапелко, статья 13 Избирательного Кодекса Беларуси закрепляет принцип гласности. Подготовка и проведение выборов депутатов местных Советов осуществляется открыто и гласно, а соответствующие комиссии, местные представительные, исполнительные и распорядительные органы информируют граждан о своей работе по подготовке и проведении выборов.

Согласно закона «О средствах массовой информации», в связи с осуществлением профессиональных обязанностей журналист СМИ имеет право собирать, запрашивать и получать информацию от государственных органов, а также распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности. Информация о доходах и имуществе кандидатов не относится к информации ограниченного доступа.

Фото и гифки носят иллюстрационный характер

Читайте по теме: 
В Ивацевичах на выборы ходят, но депутата вспомнить не могут. ВИДЕООПРОС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 5)

  1. Мария в 21:48

    Прячут нажитое «непосильным» трудом. Электорат не пойдёт на выборы, когда увидит картину истинную с доходами. Может поймёт, как его объегоривают назначенные в депутаты.




    10
  2. Сергей Мялик в 22:17

    Молодец журналист, смело и прямо. Так и надо, уже совсем обнаглели. За такое нужно выгонять и не подпускать больше. Кто пустил в избирательную комиссию эту Елену Лукашик? Госпожа Лукашик, избиратель к вам обращается. Сколько вам платят за то, что вы состоите в избирательной комиссии? Напишите людям, эта информация открыта, потому что деньги с бюджета. Назовите нам эту сумму!! И пусть председатель комиссии отчитается, ради чего они так стараются и нарушают законы. А мне всё понятно, раз скрывают то, что есть где-то на стендах, значит хотят обмануть.




    8
  3. Петр Гузаевский в 12:42

    Вот не понимаю я этих уважаемых людей из избирательной комиссии… Собрана информация о тех же доходах и имуществе. Каждый кандидат их предоставил, не скрывая, все эти данные избиратели имеют право получить открыто и гласно, так в чем вопрос? Ну есть где-то информация на стендах, пусть будет еще и в газетах, на сайте. Так, где есть возможность, чтобы максимально люди были проинформированы. Да чем больше информации, чем доступнее она людям, тем больше доверия у избирателей будет. Но какой-то чиновник решил: не давать, не пущать. Комиссия умышленно создает прецедент для того, чтобы их критиковали, а у людей формировалось сомнение в честности и справедливости. А потом они будут обвинять в какой-то предвзятости. Некрасиво поступаете, господа.




    2
  4. Андрэй в 15:23

    Я таксама пачытаў інфармацыю карэспандэнта, але бачу, што ён сам не ведае выбарчага заканадаўства. Хай лепш пачытае, чым адразу пра парушэнні.
    А каб ён яго ведаў, то не пісаў бы, што “агитационные листовки пока не украшают каждый почтовый ящик”, бо агітацыя – гэта справа кандыдатаў у дэпутаты, а не выбарчых камісій. І толькі яны вырашаюць як яе праводзіць: лістоўкі. выступленні, пікеты, бо гэта ўсё за іх грошы.




    0
    • Павел Дайлід в 16:34

      Чытайце ўважлівей.
      «Ведь в Ивацевичах не видно ожесточенной предвыборной борьбы, местная газета не публикует предвыборных программ кандидатов, даже агитационные листовки пока не украшают каждый почтовый ящик».
      ————
      Тут і не вядзецца размовы пра пра тое, што КАМІСІЯ не разносіць лістоўкі. Тут вядзецца размова пра агульную млявасць агітацыйнай кампаніі.
      Пры гэтым, камісія не імкнецца падбадзёрыць агітацыйны перыяд, прадаставіўшы не забароненую для прадастаўлення інфармацыю.
      Дзіўна, пры тым, што Ярмошына заяўляе, «декларация подается не ради декларации, а для того, чтобы эти сведения можно было проверить и достоверную информацию представить избирателям», а тут раённая камісія гэтыя звесткі хавае на стэнды на ўчастках.
      Бо няўжо размяшчэнне на тых стэндах інфы аб даходах з’яўляецца нармальным данясеннем да выбаршчыкаў? Вы ўяўляеце сабе сітуацыю, што падчас агітацыйнай кампаніі нейкі ўмоўны выбаршчык Саша пойдзе на ўчастак, каб загадзя паглядзець інфу аб кандыдатах? Не, канешне. Звычайны выбаршчык паняцця не мае, што такая інфа там знаходзіцца, адзіная мажлівасць даснесці яе — праз прэсу.
      І калі камісія не прадастаўляе на запыт СМІ гэтую інфармацыю — тым самым выглядае, што інфа прыхоўваецца. Адгаворка пра тое, што «камісія згодна пастанове ЦВК прыняла рашэнне публікаваць на стэндах» — абсалютна не забараняе ёй на запыт СМІ прадаставіць інфармацыю і ў СМІ.
      А калі не прадастаўляюць — значыць нешта утойваюць. А калі утойваюць, то гэтаму ёсць прычына.




      7

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

87
09 ноября 2018 20:53

«Говори правду» соберет форумы по обсуждению региональных проблем

В ноябре-декабре республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение «Говори правду» проведет 4 Форума регионального развития. Они соберут на диалог обычных граждан, местных лидеров, бизнесменов, беларуских и международных экспертов, представителей власти. Цель форумов усилить голос общества на местах и наладить диалог внутри общества и между обществом и властью.

602
07 ноября 2018 14:08

О чем говорили у памятника Ленину в Ивацевичах в день Октябрьской революции. ВИДЕО

Годовщина Октябрьской революции 1917 года была одним из важнейших праздников в СССР. Однако после распада Союза день 7 ноября остался праздничным только в Беларуси и непризнанном государстве Приднестровье.

190
07 ноября 2018 13:12

В Брестском облисполкоме пройдет антикоррупционное заседание

13 ноября в Брестском областном исполнительном комитете состоится заседание по вопросу "О мерах по противодействию коррупции в системе местных исполнительных и распорядительных органов".

262
31 октября 2018 12:55

Премьер-министр Сергей Румас: опасения по поводу строительства аккумуляторного завода в Бресте преувеличены

Об этом глава белорусского правительства заявил 31 октября, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: