«Кинул» приятелей и спел последнее слово: четверых жителей Ивацевичей осудили за фальшивые ДТП

16:14 06 февраля 2018
3 000
3
ОБСУДИТЬ
В Ивацевичах осудили четверых местных жителей за инсценировку ДТП, по которым выплачивалась совсем не фальшивая страховка. Самому старшему участнику аферы, 1988 года рождения придется сидеть еще 4 с половиной года с учетом того, что 9 месяцев он отсидел в изоляторе.

Он признан виновным по ч.3, ч.4. ст.209 УК РБ — «мошенничество, совершенное в крупном размере, организованной группой либо в особо крупном размере». Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также, ему присудили и конфискацию имущества.

Еще два парня 1989 и 1991 годов рождения признаны виновными по ч.4 ст.209 УК РБ и получили по 3 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Четвертый житель Ивацевичей 1992 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.209 УК РБ, и приговорен к двум годам лишения свободы без конфискации имущества.

К последним трем осужденным применена отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы на два года.

Еще один фигурант данного дела, житель Барановичей, находится в розыске.

Приговор суда Ивацевичского района пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

«Першы Рэгіён» побеседовал с одним из осужденных, получившим условный срок, чтобы узнать, что же это была за афера с фальсификацией ДТП.

По понятным причинам мы не называем имя нашего собеседника. Он утверждает, что в афере не участвовал, а его «подставил» бывший приятель, который и получил 4 с половиной года.

«Ему запрашивали 8 лет, но дали меньше. Четыре или пять случаев рассматривалось. Один был не доказан, потому что одну машину не нашли какую-то. Там, если бы все копали, то не знаю, на сколько лет бы набежало…» — говорит собеседник.

По словам парня, инициаторами аферы с фальсификацией ДТП являлись житель Барановичей и осужденный житель Ивацевичей.

«Сбил лося». Как работала схема

«Покупались целые дорогостоящие автомобили. На них менялись от таких же автомобилей определенные элементы, подделывалось ДТП, приезжали инспекторы, фиксировали все, после чего автомобили загоняли в гараж, снимались элементы битые и ставились те, которые до этого были,» — рассказал собеседник.

Естественно, данные дорогие автомобили были застрахованы по «каско», и махинаторы получали в страховой компании серьезные суммы на покрытие ущерба от аварий, которых на самом деле не было.

«Просто некоторые люди, которые участвовали, знали эту схему, а некоторые – не знали и таким образом попали в данную ситуацию. Как и меня – он (осужденный к 4,5 года, — ПР) попросил оформить временно машину на меня. Я согласился, оформил. Через некоторое время звонит, говорит, что ехал и лося сбил. Чтобы это скрыть, попросил меня сказать, что я ехал и в дерево ударился. Я и не знал, что это делается с целью выплаты страховки. А потом это все делается, я ему говорю, что меня это не устраивает, я по-приятельски оформил машину на себя. Предлагал ему снять с учета, чтобы не было этих проблем. Однако спустя некоторое время все это раскрывается, хоть до последнего он в грудь бил, и убеждал, что все нормально, не стоит переживать. Таким образом он просто кидал людей, подставлял так,» — рассказал парень.

«Разбирайтесь как хотите,» — приятели осужденного вынуждены были вернуть деньги страховой

Наш собеседник говорит, что ему пришлось вернуть страховой компании более 5 тысяч долларов.

«У меня это еще мало, второго он полностью «прокинул» — он выплачивал где-то около 26 тысяч долларов. В итоге он остался совсем без ничего – без своей машины, без рабочей машины, плюс еще такой ущерб сумасшедший. Когда ему говорили, как бы компенсировать, он сказал, что ничего не знает, ничего не делал, как хотите, так и разбирайтесь,» — говорит парень.

Спел последнее слово

Собеседник рассказал, что на суде его бывший приятель так и не признал своей вины и все отрицал:

«А когда давал последнее слово, то вообще его сочинил в стиле песни и начал петь. Там и судья, и прокурор были в шоке…»

Что выяснило следствие

По данным следствия, друзья инсценировали ДТП с целью получения страховых выплат. «Аварии» с участием автомобилей «Хонда», «Мазда», «Фольксваген», «Пежо», ВАЗ происходили на территории разных районов Брестской области. Правоохранители собрали доказательства по четырем фактам мошенничества, в результате которых страховым компаниям был причинен ущерб на общую сумму Br66,5 тыс. В ходе следствия трое участников криминального квартета полностью возместили вменяемый им причиненный ущерб на Br49,2 тыс.

Читайте по теме:
Автомошенники из Ивацевичей и Барановичей «заработали» 50 тысяч долларов на инсценировках ДТП

И еще:
Ради страховки житель Бреста повредил автомобиль «Бентли»

 

КОММЕНТАРИИ ( 3)

  1. Алла в 18:43

    Хорошая статья! О таких «героях» должны знать! Как можно связаться с автором этой статьи? Есть еще одна тема, которая касается этого человека.Если вы прочитаете этот комментарий, свяжитесь пожалуйста со мной.




    10
  2. Вячеслав в 19:11

    Этот мошенник помимо обмана с дтп ещё очень много людей оставил без денег.




    6

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

160
16 февраля 2018 17:44

Таксист из Бреста проиграл выручку в казино, после чего заявил об ограблении

По информации правоохранительных органов, звонок о происшествии поступил в районный отдел милиции около полуночи 3 января нынешнего года.

267
16 февраля 2018 12:52

Житель Бреста, повредивший ради страховки свой «Бентли», осужден на 7 лет лишения свободы

Мужчина признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, подстрекательстве к даче взятки в крупном размере, заведомо ложном доносе о совершении преступления.

70
14 февраля 2018 10:21

За контрабанду 400 тонн солярки будут судить трех жителей Минска

Управлением Следственного комитета по Брестской области окончено расследование уголовного дела по обвинению жителей белорусской столицы в контрабанде дизельного топлива.

103
12 февраля 2018 13:33

Сотрудница фирмы ритуальных услуг в Пинске присвоила более 38 тысяч рублей

Местная жительница 1985 года рождения работала представителем фирмы по оказанию ритуальных услуг, которая находится в Гомельской области.