В Березе, Пружанах и еще в восьми городах Беларуси научат наблюдать за птицами

10:50 09 февраля 2018 161
ОБСУДИТЬ
Бесплатные школы бердвотчинга (наблюдения за птицами) откроются в нынешнем году Брестской и Гомельской областях в рамках инициативы «Будь здоров с птицами!».

По словам менеджера инициативы, представителя ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны» Карины Соловей, школы наблюдения за птицами появятся в десяти городах. Инициатива «Будь здоров с птицами!» поддержана в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы охраны здоровья в Республике Беларусь».

«Школа бердвотчеров (от англ. bird – «птица» и watch – «наблюдение») является одним из ключевых мероприятий инициативы. В десяти городах Гомельской и Брестской областей — Гомеле, Турове, Мозыре, Бресте, Кобрине, Малорите, Каменце, Барановичах, Березе и Пружанах — будут организованы бесплатные курсы наблюдения за птицами. Их слушатели смогут познакомиться с основными видами птиц Беларуси, приобрести базовые навыки бердвотчеров: узнать, как правильно наблюдать за птицами, одеваться, прокладывать маршрут для бердвотчинга», — пояснила Карина Соловей.

Курсы предусматривают восемь теоретических занятий и две полевые экскурсии, которые будут вести профессиональные бердвотчеры и орнитологи. Планируется, что в основном школы начнут работать в марте-апреле. Сейчас идет прием заявок от участников. Связаться с организаторами в регионах можно через АПБ, написав по адресу info@ptuchki.org.

Например, в Малорите, где группа слушателей уже практически набрана, занятия начнутся 11 февраля, в Каменце — с 20 февраля. Каждый выпускник школы бердвотчеров получит в подарок книгу о птицах Беларуси. Кроме того, в рамках инициативы в каждом из городов-участников появятся стенды-определители птиц.

Один из областных центров украсит яркое граффити. В Бресте разработают веломаршруты для бердвотчинга. В двух областных центрах в течение года пройдут чемпионаты по фотографированию птиц.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

246
21 февраля 2019 08:38

У Беларусь вяртаюцца маразы: у бліжэйшыя дні чакаецца парывісты вецер і галалёдзіца

Такі прагноз зрабілі ў Рэспубліканскім цэнтры па гідраметэаралогіі, кантролі радыеактыўнага забруджвання і маніторынгу навакольнага асяроддзя Мінпрыроды.

1 129
19 февраля 2019 18:23

Браконьер из Столинского района «наловил» рыбы более чем на 4,5 тысячи рублей

В такую сумму сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира оценили нанесенный окружающей среде ущерб.

1 140
18 февраля 2019 10:55

«Здоров, пацаны! Э, вы куда?!» — как житель Ивацевичей с лосями знакомился. Веселое ВИДЕО

Жители Ивацевичей встретили лосей у дороги около деревни Вулька Обровская.

383
25 января 2019 11:46

В Ганцевичский район переехало стадо оленей из Литвы. ВИДЕО

В начале зимы стадо из 32 благородных оленей прибыло из Литвы на передержку за д. Новые Огаревичи. За диких животных Ганцевичский лесхоз заплатил 72,8 тысяч рублей, остальная сумма пошла на растаможку живого «груза» и его транспортировку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: