В Березе, Пружанах и еще в восьми городах Беларуси научат наблюдать за птицами

10:50 09 февраля 2018
93
ОБСУДИТЬ
Бесплатные школы бердвотчинга (наблюдения за птицами) откроются в нынешнем году Брестской и Гомельской областях в рамках инициативы «Будь здоров с птицами!».

По словам менеджера инициативы, представителя ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны» Карины Соловей, школы наблюдения за птицами появятся в десяти городах. Инициатива «Будь здоров с птицами!» поддержана в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы охраны здоровья в Республике Беларусь».

«Школа бердвотчеров (от англ. bird – «птица» и watch – «наблюдение») является одним из ключевых мероприятий инициативы. В десяти городах Гомельской и Брестской областей — Гомеле, Турове, Мозыре, Бресте, Кобрине, Малорите, Каменце, Барановичах, Березе и Пружанах — будут организованы бесплатные курсы наблюдения за птицами. Их слушатели смогут познакомиться с основными видами птиц Беларуси, приобрести базовые навыки бердвотчеров: узнать, как правильно наблюдать за птицами, одеваться, прокладывать маршрут для бердвотчинга», — пояснила Карина Соловей.

Курсы предусматривают восемь теоретических занятий и две полевые экскурсии, которые будут вести профессиональные бердвотчеры и орнитологи. Планируется, что в основном школы начнут работать в марте-апреле. Сейчас идет прием заявок от участников. Связаться с организаторами в регионах можно через АПБ, написав по адресу info@ptuchki.org.

Например, в Малорите, где группа слушателей уже практически набрана, занятия начнутся 11 февраля, в Каменце — с 20 февраля. Каждый выпускник школы бердвотчеров получит в подарок книгу о птицах Беларуси. Кроме того, в рамках инициативы в каждом из городов-участников появятся стенды-определители птиц.

Один из областных центров украсит яркое граффити. В Бресте разработают веломаршруты для бердвотчинга. В двух областных центрах в течение года пройдут чемпионаты по фотографированию птиц.

belta.by

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

455
07 февраля 2018 17:47

В Березе государство будет охранять валун

Березовский райисполком объявил огромный камень в сквере около перекрестка улиц Свердлова и Красноармейской в Березе геологическим памятником природы местного значения «Берёзовский валун».

250
07 февраля 2018 16:30

Телеханское солнце. Утренние фото

Красивый восход солнца над Телеханами застал журналистов "Першага Рэгіёну" на обровской дороге 7 февраля.

884
07 февраля 2018 11:00

Эколог, которому браконьер прострелил ноги в Ивацевичском районе, получил международную премию

Впервые за почти столетнюю историю существования международной природоохранной ассоциации BirdLife International премиантами общества стали граждане Беларуси. BirdLife International удостоила беларусов званием «Защитник дикой природы» за «исключительные поступки в природоохранной деятельности».

596
06 февраля 2018 12:31

В Березовском районе прокуратура обнаружила самовольные постройки у пруда Моревиль

По информации прокуратуры Брестской области, при обследовании этого пруда выявили незаконное строительство бытового помещения и беседки для отдыха.