X
Конкурсы Хочешь новый смартфон? Выиграй!

Брестский облисполком не видит оснований для приостановки строительства аккумуляторного завода

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, об этом говорится в ответе, полученном от этого органа исполнительной власти на коллективное обращение жителей Бреста и Брестского района.

25 января в Брестский облисполком было направлено обращение с требованием приостановить возведение аккумуляторного завода под Брестом. Под этим документом подписалось 973 человека.

В нем обращалось внимание властей на то, что решение о строительстве завода было принято без соответствующих общественных обсуждений, для производства аккумуляторов будет использоваться свинец, который является одним из самых вредных веществ и его выбросы могут нанести огромный ущерб окружающей среде и здоровью местных жителей.

Из полученного из облисполкома ответа следует, что позиция властей не меняется: строительство завода, по их мнению, ведется в соответствии с действующим законодательством.

«Такой ответ облисполкома не устраивает людей, возмущенных строительством завода. Мы продолжим добиваться приостановления стройки, проведения общественных слушаний с участием жителей Бреста и Брестского района, — заявил Кисляк. — По данным на 12 февраля, против строительства завода уже подписались 33 576 человек».

Напомним, что возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Заказчиком строительства является резидент СЭЗ — предприятие ООО «АйПауэр», а подрядчиком — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Предполагается, что на заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.