В Жабинке судили одного из лидеров оппозиции Анатолия Лебедько. ФОТО-ВИДЕО

10:08 13 февраля 2018
649
ОБСУДИТЬ
12 февраля в суде Жабинковского района рассматривалось дело Анатолия Лебедько, которого задержали сотрудники ГАИ 9 февраля во время возвращения из Бреста, где он принимал участие в избирательных пикетах, а также сборе подписей против строительства аккумуляторного завода.

Выходные до суда руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько провел в изоляторе в Кобрине.

Утром 12 февраля у суда в Жабинке собрались журналисты, активисты, приехала жена оппозиционного политика Светлана. Однако даже жене не сообщали, во сколько будет суд. Только перед обедом сообщили, что суд начнется в 14.15.

Суд в Жабинке
Суд в Жабинке

После обеда в суде появились представители государственных телеканалов, которые признались, что у них было редакционное задание приехать к 14 часам. Вот так — жена не знала, когда будут судить мужа, а государственные телевизионщики знали, когда приехать.

Анатолий и Светлана Лебедько

За что судили

В отношении Анатолия Лебедько были составлены административные протоколы по статьям 18.19 ч.2 (Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП Республики Беларусь.

Пресс-служба УВД Брестского облисполкома распространила информацию о подробностях задержания Анатолия Лебедько:

«9 февраля 2018 года на автодороге М1/Е30 Брест-Минск сотрудники отделения ГАИ Жабинковского РОВД осуществляли надзор за безопасностью дорожного движения. Вблизи деревни Бульково около 16.40 ими был остановлен автомобиль «Фольксваген Джетта».

Водитель транспортного средства проигнорировал требования сотрудников ОГАИ предъявить документы на автомашину и водительское удостоверение. При этом мужчине неоднократно разъяснялись правовые последствия неповиновения законным требованиям, также он был предупрежден о возможности применения в его отношении физической силы.

Действия указанного гражданина были задокументированы, после чего его доставили в Жабинковский РОВД для установления личности. В ходе разбирательства выяснилось, что водителем является житель Минска Лебедько А.В., не имеющий права управления транспортным средством (срок действия его водительского удостоверения истек весной прошлого года).»

Анатолий Лебедько пояснил журналистам, что ситуация с его задержанием — «спланированная операция, которой руководили из КГБ». Политик заявляет, что таким образом пытаются помешать его поездкам по стране во время избирательной кампании. Анатолий Лебедько уверяет, что не оказывал неповиновения милиции, а именно представители милиции задерживали его с нарушением законодательства.

Судебное заседание открыли для камер прессы

Суд начался в 14.15, его вел председатель Жабинковского суда Виктор Новик. Примечательно, что впервые за многие годы процессов над оппозиционерами в Брестской области судья разрешил фото-видеосъемку журналистам. Очевидно, что тут сыграло роль присутствие камер государственных телеканалов.

 

 

 

Оператор гос. ТВ

Впрочем, гос. телеканалы вечером показали в новостях сюжет, посвященный суду над Анатолием Лебедько.

«Першы Рэгіён» также вел трансляцию на фэйсбук:

Судзяць Анатоль Лябедзька у Жабінцы

Опубликовано Павлом Дайлідом 12 февраля 2018 г.

«Вы не судья», — Лебедько заявил о недоверии суду

На вопрос судьи в начале процесса, не имеет ли политик отводов суду, Анатолий Лебедько заявил, что не доверяет белорусской судебной системе в целом:

«Все резолюции, которые принимались по Беларуси признавали факт отсутствия независимой судебной системы. Я исхожу из международного права. Это и дает мне основания говорить, что вы не судья, что тут нету независимого суда, что все решения заранее уже зафиксированы, приняты. Потому, конечно, я не могу доверять ни вам, ни в целом, судебной системе Беларуси,» — сказал Анатолий Лебедько.

Судья Виктор Новик

Судья отвод отклонил и слушание продолжилось.

Однако, Анатолий Лебедько заявил ходатайство о необходимости предоставления времени для договора с его адвокатом и суд перенесли на 10 утра 23 февраля.

Политика освободили в зале суда и он уехал в Минск.

 

 

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

267
24 апреля 2018 14:31

Лукашенко заявил, что не будет изменять Конституцию «под какую-то личность»

Об этом президент сказал во время своего Послания белорусскому народу и Национальному собранию 24 апреля.

136
19 апреля 2018 19:05

На что брестские власти потратят кредит из бюджета в 20 миллионов рублей?

Ответ на этот и другие вопросы хочет получить руководитель некоммерческой организации «За свой город» Игорь Масловский, направивший свое обращение в Брестский облисполком.

698
15 апреля 2018 17:34

В Гомеле пропал председатель райисполкома. Что говорит об этом его семья

13 апреля стало известно, что на Гомельщине «потерялся» крупный чиновник: пропал председатель Гомельского райисполкома Александр Ситница. Никто не знает, где он: ни коллеги, ни подчиненные, ни якобы даже милиция. Известно лишь, что около недели он не выходил на работу, а его телефон был отключен. 12 апреля чиновника уволили за прогулы. Но Ситница так и не объявился. Возможно, что-то о его исчезновении знают близкие?

56
12 апреля 2018 08:00

АЭС под охрану ракетного полка? Одну из воинских частей переведут из Барановичей в Островец

К маю нынешнего года гвардейский 1146-й зенитный ракетный полк будет передислоцирован в Гродненскую область: в район, где строится Белорусская АЭС.