bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

В Жабинке судили одного из лидеров оппозиции Анатолия Лебедько. ФОТО-ВИДЕО

10:08 13 февраля 2018
905
12 февраля в суде Жабинковского района рассматривалось дело Анатолия Лебедько, которого задержали сотрудники ГАИ 9 февраля во время возвращения из Бреста, где он принимал участие в избирательных пикетах, а также сборе подписей против строительства аккумуляторного завода.

Выходные до суда руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько провел в изоляторе в Кобрине.

Утром 12 февраля у суда в Жабинке собрались журналисты, активисты, приехала жена оппозиционного политика Светлана. Однако даже жене не сообщали, во сколько будет суд. Только перед обедом сообщили, что суд начнется в 14.15.

Суд в Жабинке
Суд в Жабинке

После обеда в суде появились представители государственных телеканалов, которые признались, что у них было редакционное задание приехать к 14 часам. Вот так — жена не знала, когда будут судить мужа, а государственные телевизионщики знали, когда приехать.

Анатолий и Светлана Лебедько

За что судили

В отношении Анатолия Лебедько были составлены административные протоколы по статьям 18.19 ч.2 (Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП Республики Беларусь.

Пресс-служба УВД Брестского облисполкома распространила информацию о подробностях задержания Анатолия Лебедько:

«9 февраля 2018 года на автодороге М1/Е30 Брест-Минск сотрудники отделения ГАИ Жабинковского РОВД осуществляли надзор за безопасностью дорожного движения. Вблизи деревни Бульково около 16.40 ими был остановлен автомобиль «Фольксваген Джетта».

Водитель транспортного средства проигнорировал требования сотрудников ОГАИ предъявить документы на автомашину и водительское удостоверение. При этом мужчине неоднократно разъяснялись правовые последствия неповиновения законным требованиям, также он был предупрежден о возможности применения в его отношении физической силы.

Действия указанного гражданина были задокументированы, после чего его доставили в Жабинковский РОВД для установления личности. В ходе разбирательства выяснилось, что водителем является житель Минска Лебедько А.В., не имеющий права управления транспортным средством (срок действия его водительского удостоверения истек весной прошлого года).»

Анатолий Лебедько пояснил журналистам, что ситуация с его задержанием — «спланированная операция, которой руководили из КГБ». Политик заявляет, что таким образом пытаются помешать его поездкам по стране во время избирательной кампании. Анатолий Лебедько уверяет, что не оказывал неповиновения милиции, а именно представители милиции задерживали его с нарушением законодательства.

Судебное заседание открыли для камер прессы

Суд начался в 14.15, его вел председатель Жабинковского суда Виктор Новик. Примечательно, что впервые за многие годы процессов над оппозиционерами в Брестской области судья разрешил фото-видеосъемку журналистам. Очевидно, что тут сыграло роль присутствие камер государственных телеканалов.

 

 

 

Оператор гос. ТВ

Впрочем, гос. телеканалы вечером показали в новостях сюжет, посвященный суду над Анатолием Лебедько.

«Першы Рэгіён» также вел трансляцию на фэйсбук:

Судзяць Анатоль Лябедзька у Жабінцы

Опубликовано Павлом Дайлідом Понедельник, 12 февраля 2018 г.

«Вы не судья», — Лебедько заявил о недоверии суду

На вопрос судьи в начале процесса, не имеет ли политик отводов суду, Анатолий Лебедько заявил, что не доверяет белорусской судебной системе в целом:

«Все резолюции, которые принимались по Беларуси признавали факт отсутствия независимой судебной системы. Я исхожу из международного права. Это и дает мне основания говорить, что вы не судья, что тут нету независимого суда, что все решения заранее уже зафиксированы, приняты. Потому, конечно, я не могу доверять ни вам, ни в целом, судебной системе Беларуси,» — сказал Анатолий Лебедько.

Судья Виктор Новик

Судья отвод отклонил и слушание продолжилось.

Однако, Анатолий Лебедько заявил ходатайство о необходимости предоставления времени для договора с его адвокатом и суд перенесли на 10 утра 23 февраля.

Политика освободили в зале суда и он уехал в Минск.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

55
12 декабря 2018 14:40

Кампания «Найди депутата» на Брестчине набирает обороты

Активисты организации «За свой город» намерены попасть на заседания постоянных комиссий и сессий районных и городских Советов депутатов в Брестской области.

438
06 декабря 2018 16:31

Лукашенко публично поспорил с Путиным из-за цены на газ. ВИДЕО

Александр Лукашенко и Владимир Путин публично поспорили о ценах на энергоносители на открытии заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

108
29 ноября 2018 07:40

В Брестской области в борьбе с коррупцией проверят, какое имущество имеют руководители

Вопросам противодействия коррупции в органах местного управления было посвящено внеочередное заседание Брестского облисполкома с участием главы Администрации президента, Генерального прокурора и председателя Следственного комитета.

304
23 ноября 2018 14:55

Александр Лукашенко: «За коррупцию только добавлять будем. Попали в тюрьму на 20 лет — еще 10 добавим»

Эта фраза прозвучала 23 ноября на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: