SIGBELavtosotekla

За контрабанду 400 тонн солярки будут судить трех жителей Минска

10:21 14 февраля 2018
109
ОБСУДИТЬ
Управлением Следственного комитета по Брестской области окончено расследование уголовного дела по обвинению жителей белорусской столицы в контрабанде дизельного топлива.

По данным следствия, трое минчан (1967, 1962 и 1974 годов рождения), являясь учредителями и руководителями частных коммерческих организаций, в период с 2014 по 2016 годы, скрыли от таможенного контроля и переместили через таможенную границу ЕАЭС под видом компонента моющего средства дизельное топливо в объеме свыше 400 тонн на сумму более 450 тысяч рублей.

«Жители Минска намеревались перевезти таким образом еще более 500 тонн топлива, однако не довели свой умысел до конца по причине пресечения их действий сотрудниками правоохранительных органов», — рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По его словам, мужчины заключали договоры поставки дизельного топлива с иностранными компаниями, но с целью уклонения от таможенных платежей смешивали топливо с другими компонентами, выдавая его за другой товар, перемещение которого через границу ЕАЭС не требует уплаты таможенных платежей и сборов.

Дмитрий Иванюк также отметил, что организации, учредителями и руководителями которых являлись мужчины, не имели лицензий на импорт и экспорт дизельного топлива. Таким образом, трое минчан осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность.

Действия двух обвиняемых (1968 и 1974 годов рождения) следствием квалифицированы по части 1 статьи 14 и части 3 статьи 228 (контрабанда), части 1 статьи 14 и части 2 статьи 233 (незаконная предпринимательская деятельность), а третьего – по части 1 статьи 14 и части 3 статьи 228 Уголовного кодекса РБ. К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела следователем допрошены обвиняемые, более 50 свидетелей, проведены 17 различных экспертиз, заключения которых проанализированы и приобщены к материалам уголовного дела.

Кроме того, осмотрено более 10 тысяч различных документов, направлялись международные поручения в Российскую Федерацию, Литву, Эстонию, Сербию и Польшу, ответы на которые получены следствием.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

103
13 ноября 2018 21:55 1

Ивацевичи: мужчина рассчитался с таксистом украденным у друга ноутбуком

34-летний ранее неоднократно судимый житель города Ивацевичи Н. находился в Кобрине. Перед ним возникла необходимость приехать домой, но денег на дорогу не было.

157
13 ноября 2018 09:29

Мужчина перечислил 3 тысячи долларов мошенникам, думая, что вкладывает в ценные бумаги

41-летний житель г.Дятлово обратился с заявлением о совершении преступления. Он указал, что в интернете обнаружил сайт компании Quantum System, предлагающей заработок на проведении сделок с фиксированной прибылью.

172
12 ноября 2018 18:25

Житель Барановичей обиделся на жалобу соседа в милицию и поджег дверь его квартиры

Инцидент произошел 9 ноября, после того, как 27-летнему молодому человеку, который любил шумные компании и громкую музыку, сосед сделал замечание, а затем вызвал милицию.

781
10 ноября 2018 15:31

Милиция ищет мужчину, который стрелял и угрожал убийством в Каменецком районе

ЧП в деревне Ставы Каменецкого района. Там разыскивают местного жителя, который вечером 8 ноября ходил по деревне с ружьем и угрожал убийством людям. В одном из домов он даже произвел два выстрела.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: