avtosotekla

В Ивацевичах весна пришла через крышу прямо в квартиру. ВИДЕО

15:24 11 марта 2018
1 220
2
ОБСУДИТЬ
В квартиру пенсионерки на верхнем этаже дома по улице Депутатской в Ивацевичах пошла вода. Все бы ничего, да она пошла не из крана в ванну, а по стене с крыши. В ЖКХ пенсионерке пояснили, что "у рабочих выходные", тем временем вода течет по стене рядом с электропроводкой.

Как рассказала «Першаму Рэгіёну» пенсионерка Мария Фоминична Парашко, владелица квартиры №24 на пятом этаже дома 41 на улице Депутатской в Ивацевичах, как только началась оттепель, стена у входной двери стала «мироточить»:

«Вот в четверг потекло. Стала звонить в ЖКХ, где-то пять раз звонила, женщина, которая принимает заказы, сказала, что у них выходные у рабочих. Я спрашиваю — что мне теперь три дня будет капать на голову? Уже и не знаю, какие там тряпки ложить. В субботу пришел мастер или кто, посмотрел, говорит, надо мол крышу срывать, там течет. Спрашиваю — так, что, я буду срывать? Это ваши проблемы, я плачу каждый месяц вам за капремонт. А где тот ремонт? Ну и все — постоял у порога и пошел, никакой бумаги мне не давал,» — рассказала пенсионерка.

Мария Фоминична пояснила, что подобная ситуация у нее в квартире не в первый раз. После подобного случая в прошлом году она застраховала квартиру:

«Завтра пойду в страховую. Пускай придут, посмотрят, оценят ущерб. В прошлом году также было в этом месте текла вода, что-то на крыше делали, но, видите, снова то же самое. Так что пускай ремонтируют, это же не дело — течет возле светильника, розетки, модема.


Справка.

В соответствии с приложением Д к Техническому кодексу установившейся практики «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (ТКП 45-1.04-14-2005), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.10.2005 № 262, протечка кровли должна быть устранена ЖЭСом в течение одних суток с момента подачи соответствующего сообщения эксплуатирующей организации. Более длительный срок ремонта может быть установлен письменным соглашением сторон. Требования ТКП являются обязательными при эксплуатации зданий независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

Устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги (ч. 3 п. 2 ст. 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК)).

После выявления протечки кровли необходимо вызвать представителя ЖЭС для составления акта обследования по факту залития. В акте должна быть обязательно указана причина залития. На основании данного акта и акта о выявленных дефектах, возникших в результате залития, ЖЭС удовлетворяет требования потребителя либо направляет потребителю мотивированный письменный отказ в удовлетворении его требований (ч. 3-5 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», далее – Закон).

Техническое обслуживание (п. 55 ст. 1 ЖК) согласно подп. 1.1. п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» отнесено к основным жилищно-коммунальным услугам. Устранение неисправностей различных видов кровли отнесено к работам по техническому обслуживанию согласно перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения, установленного постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 № 12.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 2)

  1. Елена в 18:56

    Вот сенсацию нашли! Ничего страшного , все исправят.




    0
  2. Жительница в 19:38

    Вам конечно ничего страшного, а то что пенсионер понесла ущерб и при обращении в службу, которая должна выполнять свои обязательства, не собиралась ничего предпринимать по устранению, конечно для тех, кого это не касается ничего страшного!




    0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 712
19 июня 2018 08:07 6

В Ивацевичах председателя кооператива судили, а должны остались жильцы дома

Жильцы 20-ти квартирного дома № 33 „А” по улице Клютко в Ивацевичах с января текущего года пытаются привести в порядок документацию и урегулировать задолженности за услуги ЖКХ. После того, как бывший председатель ЖСПК была осуждена за хищения средств жильцов, но ситуация ещё далека от развязки.

2 796
08 июня 2018 11:52 16

«Хотим нового председателя»: жильцы кооператива в Ивацевичах недовольны обслуживанием их дома

Конфликт в жилищном кооперативе дома № 2В по улице Максима Танка в Ивацевичах разгорелся между жильцами и председателем. Жильцы считают, что председатель ЖСПК-48 Анатолий Данилюк ненадлежащим образом следит за бегущим ремонтом дома. Есть ряд и других претензий.

175
06 июня 2018 11:11

С июня белорусы будут получать извещения об оплате коммунальных услуг с QR-кодом

Код будет расположен в правом верхнем углу «жировки», в котором находится информация о лицевом счете. Оплатить услуги с его помощью можно будет как через мобильное банковское приложение, так и на почте.

299
01 июня 2018 15:19

Перегородили улицу менее чем за 70 рублей: Дрогичинский райисполком ответил на вопросы жителя

Дрогичинский активист объединения "Говори правду" Сергей Гордиевич обращался в райисполком по вопросу преграждения проезда с улицы Ленина на улицу Маркса. Данный проезд был перекрыт бетонными блоками. Обращение Гордиевича рассмотрел отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома совместно с руководством Дрогичинского ЖКХ и ОГАИ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: