Проигрался в казино и заявил о разбойном нападении. Жителя Бреста будут судить за ложный донос

22:27 20 марта 2018 237
ОБСУДИТЬ
Обвинение в особо тяжком преступлении и искусственным созданием доказательств по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса РБ предъявлено 26-летнему брестчанину.

Как сообщили в прокуратуре Брестского района, 26-летний мужчина по мобильному телефону обратился в службу 102 и рассказал, что в отношении него двумя лицами было совершено разбойное нападение с использованием ножа. В результате, по словам мужчины, у него якобы были похищены 550 рублей и автомобильный видеорегистратор.

«Далее молодой человек написал заявление о привлечении неустановленных лиц к уголовной ответственности, неоднократно давал территориальному органу предварительного следствия соответствующие показания», — уточнили в прокуратуре.

Впоследствии было установлено, что «потерпевший» тратил зарабатываемые им денежные средства в различных игорных заведениях, в связи с чем возникали конфликты с девушкой, которая проживала вместе с ним.

После очередного конфликта мужчина решил сообщить в милицию о разбойном нападении, чтобы переключить ее внимание с бытовых проблем на более важные вопросы, например, возможную угрозу его жизни при работе водителем такси.

«В целях создания доказательств обвинения и подтверждения своих слов мужчина, изъяв карту памяти, выбросил видеорегистратор из автомобиля», — поделились подробностями в прокуратуре.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу о наличии достаточных доказательств виновности мужчины, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления.

Примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Статья 400. Заведомо ложный донос
ч.1. Заведомо ложный донос о совершении преступления – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
ч.2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, –наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

359
25 марта 2019 11:36

За удар ножом милиционера будут судить жителя Ивановского района

Прокуратура Брестской области изучила и направила в суд Ивановского района для рассмотрения уголовное дело в отношении жители деревни Мохро (1961 года рождения).

100
23 марта 2019 12:29

За убийство сожителя суд в Ганцевичах приговорил женщину к 7 годам лишения свободы

Трагедия произошла в деревни Большие Круговичи в ночь на 12 декабря 2018 года во время очередного семейного скандала.

604
23 марта 2019 11:00

Осужденный в Березе обещал помочь в досрочном освобождении из колонии в Ивацевичах. И выманил 1700 рублей

В отношении неработающего брестчанина 1984 года рождения возбуждено два уголовных дела.

856
22 марта 2019 12:17

В Березе пытались дать взятку милиционеру, чтобы не составлял протокол за самогоноварение

Правоохранителями Березовского РОВД была получена оперативная информация о том, что житель райцентра занимается незаконной деятельностью по изготовлению самогона в своем доме.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: