Проигрался в казино и заявил о разбойном нападении. Жителя Бреста будут судить за ложный донос

22:27 20 марта 2018
222
ОБСУДИТЬ
Обвинение в особо тяжком преступлении и искусственным созданием доказательств по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса РБ предъявлено 26-летнему брестчанину.

Как сообщили в прокуратуре Брестского района, 26-летний мужчина по мобильному телефону обратился в службу 102 и рассказал, что в отношении него двумя лицами было совершено разбойное нападение с использованием ножа. В результате, по словам мужчины, у него якобы были похищены 550 рублей и автомобильный видеорегистратор.

«Далее молодой человек написал заявление о привлечении неустановленных лиц к уголовной ответственности, неоднократно давал территориальному органу предварительного следствия соответствующие показания», — уточнили в прокуратуре.

Впоследствии было установлено, что «потерпевший» тратил зарабатываемые им денежные средства в различных игорных заведениях, в связи с чем возникали конфликты с девушкой, которая проживала вместе с ним.

После очередного конфликта мужчина решил сообщить в милицию о разбойном нападении, чтобы переключить ее внимание с бытовых проблем на более важные вопросы, например, возможную угрозу его жизни при работе водителем такси.

«В целях создания доказательств обвинения и подтверждения своих слов мужчина, изъяв карту памяти, выбросил видеорегистратор из автомобиля», — поделились подробностями в прокуратуре.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу о наличии достаточных доказательств виновности мужчины, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступления.

Примененную ранее к обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Статья 400. Заведомо ложный донос
ч.1. Заведомо ложный донос о совершении преступления – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
ч.2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, –наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 073
21 апреля 2018 11:22

Сбежавшего из-под конвоя подозреваемого в наркоторговле задержали в Оброво Ивацевичского района

Вечером 20 апреля сотрудниками уголовного розыска Ивацевичского РОВД, Ленинского РОВД Бреста и УВД Брестского облисполкома в деревне Оброво Ивацевичского района был задержан брестчанин, сбежавший из-под стражи. Он подозревается в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков - сбыте психотропных таблеток.

243
19 апреля 2018 18:06

Председатель Гомельского райисполкома задержан. Обвиняют во взяточничестве

Правоохранители сообщают, что владеют информацией, что чиновник три года брал взятки и злоупотреблял служебными полномочиями.

425
19 апреля 2018 12:11

Перед тем, как обокрасть церковь, вор трижды перекрестился. Запись с камеры

Кражу в греко-католической церкви совершил мужчина в украинском городе Тернополь. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как вор трижды перекрестился перед тем, как совершить воровство.

268
14 апреля 2018 18:57

В Барановичах парня осудили за расистские видео в соцсетях

В Барановичах огласили приговор по обвинению 24-летнего жителя района в разжигании расовой, национальной и религиозной розни.