Вертлявая камышевка выбрана птицей-символом Березовского района

12:20 21 марта 2018 130
ОБСУДИТЬ
По словам директора республиканского биологического заказника «Споровский» Вадима Протасевича, местные жители предложили 11 видов птиц, которые могли бы стать символами района.

Из них рабочая группа выбрала трех финалистов — вертлявую камышевку, зимородка и ремеза. Голосование за самого симпатичного пернатого проводилось в учреждениях образования, трудовых коллективах, на сайте районной газеты.

Большинство людей отдали предпочтение вертлявой камышевке. Ее образ официально утвержден символом района.

«Она является одной из самых редких певчих птиц Европы. У нас вертлявая камышевка обитает в заказнике «Споровский». Благодаря тому, что ведется восстановление болотных массивов, их очистка от кустарников, появляются новые места гнездования и увеличивается популяция этого вида», — пояснил Вадим Протасевич в комментарии для БЕЛТА.

По его словам, инициатива заказника направлена на развитие экологического туризма. Она реализовывается по проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Вадим Протасевич добавил, что инициатива также предусматривает конкурс по разработке логотипа Березовского района, обязательным элементом которого будет изображение вертлявой камышевки. Кроме того, желающим предлагают поучаствовать в разработке эскиза скульптуры этой юркой птички.

Вертлявая камышевка — наиболее редкий и единственный глобально угрожаемый вид воробьиных птиц в Европе. Он включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и Красную книгу Беларуси.

Эта птичка является знаковой не только для Березовского района. Жители соседнего Дрогичинского района также назвали ее своим символом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

604
25 марта 2019 15:12

За выловленную рыбу общим весом 50 килограммов на браконьеров в Столинском районе заведено уголовное дело

Как сообщил начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадий Сыса, с незаконным уловом были задержаны три человека.

1 128
21 марта 2019 20:03

Ивацевичский медведь снова терроризирует лесные пасеки

Пчеловод из Ивацевич Николай Леонюк решил навестить свою пасеку в лесу, которая находится за Гичицами. Приехал и глазам своим не поверил: картина разбоя и возни с ульями выглядела печально.

1 958
14 марта 2019 20:00

Вводится запрет на лов всех видов рыб в Брестской области

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что на водоемах Брестской области с 20 марта по 18 мая вводится запрет на лов всех видов рыб. Охранные меры связаны с началом нереста.

638
14 марта 2019 13:08

Председатель Брестского облисполкома: отходы из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района вывезены

Об этом глава региона Анатолий Лис заявил 14 марта на брифинге, на который пригласили журналистов местных и республиканских изданий, а также некоторых блогеров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: