avtosotekla

Вертлявая камышевка выбрана птицей-символом Березовского района

12:20 21 марта 2018
121
ОБСУДИТЬ
По словам директора республиканского биологического заказника «Споровский» Вадима Протасевича, местные жители предложили 11 видов птиц, которые могли бы стать символами района.

Из них рабочая группа выбрала трех финалистов — вертлявую камышевку, зимородка и ремеза. Голосование за самого симпатичного пернатого проводилось в учреждениях образования, трудовых коллективах, на сайте районной газеты.

Большинство людей отдали предпочтение вертлявой камышевке. Ее образ официально утвержден символом района.

«Она является одной из самых редких певчих птиц Европы. У нас вертлявая камышевка обитает в заказнике «Споровский». Благодаря тому, что ведется восстановление болотных массивов, их очистка от кустарников, появляются новые места гнездования и увеличивается популяция этого вида», — пояснил Вадим Протасевич в комментарии для БЕЛТА.

По его словам, инициатива заказника направлена на развитие экологического туризма. Она реализовывается по проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Вадим Протасевич добавил, что инициатива также предусматривает конкурс по разработке логотипа Березовского района, обязательным элементом которого будет изображение вертлявой камышевки. Кроме того, желающим предлагают поучаствовать в разработке эскиза скульптуры этой юркой птички.

Вертлявая камышевка — наиболее редкий и единственный глобально угрожаемый вид воробьиных птиц в Европе. Он включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и Красную книгу Беларуси.

Эта птичка является знаковой не только для Березовского района. Жители соседнего Дрогичинского района также назвали ее своим символом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

72
17 июля 2018 09:44

В Ивановском районе аисты крадут цыплят

Непривычное поведение аиста вынудило жителей деревни Дружиловичи Ивановского района по-иному посмотреть на эту птицу. Аист, говорят, обнаглел, повадился красть во дворах цыплят и утят.

876
13 июля 2018 20:24

В Ивацевичском районе стартовал грибной сезон. ФОТО

После дождика полезли грибочки в лесах Ивацевиччины. Наш читатель прислал фото трех боровичков, найденных им сегодня недалеко от деревни Волька.

38
13 июля 2018 14:32

Беловежской пуще еще на десять лет продлили действие Европейского диплома для охраняемых территорий

Такое решение, принял Комитет министров Совета Европы принял на основании отчета эксперта Международного союза охраны природы.

4 061
12 июля 2018 20:38

Потоп в Бресте: центральные улицы города едва не ушли под воду. ФОТО-ВИДЕО

Мощный ливень, сопровождавшийся во второй половине дня 12 июля громом и сильными порывами ветра, вызвал подтопление улиц и дворовых территорий, замыкание электропроводки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: