avtosotekla

Белорусские «верблюды» готовы ввозить и за 20 баксов

19:07 22 марта 2018
2 235
6
ОБСУДИТЬ
Новый и очень сомнительный вид заработка с пирамидой посредников набирает обороты в Брестской области. И в него уже втянуто немало жителей. Кто-то из них получил обещанную сумму за оказанную услугу на украинской таможне, а некоторым даже обещанных 20 долларов за выполненную работу не заплатили. Но есть опасность, что этот приработок может обернуться проблемами и финансовыми затратами, в десятки раз превышающими доход.

Охотники за головами и жертвенные овцы

Суть этого серого бизнеса заключается в следующем: из стран Европы в Украину (в основном из Литвы, Польши и других стран) наши соседи-украинцы массово стали закупать автомобили. И чтобы не платить большие деньги за растаможку, привлекают иностранцев-белорусов, на которых оформляют временный ввоз. По закону на год иностранцам ввозить автомобили из-за границы разрешено. Наши земляки почуяли запах денег, и сразу выстроилась пирамида посредников: верхушку составляет небольшое количество «охотников за головами», которые получают от фактического покупателя автомобиля (или перегонщика) определенную сумму. Эти «охотники за головами» находят помощников – девушек и парней, которые ищут «головы» через соцсети и по телефонам, привлекают активных посредников из местных, которые тоже ищут, а некоторые и сопровождают желающих получить по 20 баксов на таможне. Низшее звено я назвал «жертвенными овцами».

Жители Ганцевщины клюнули

Среди жителей нашего района есть не только «жертвенные овцы», но и те, кто организовывает туры в микроавтобусах от 6 до 15 человек на границу с Украиной, где на каждого их них на украинской таможне оформляется временный ввоз в Украину пригнанного из Европы автомобиля. Этот «бизнес» дошел до Ганцевичей и деревень нашего района. Многим предлагают подзаработать «лёгкие» 20 долларов. И когда на прошлой неделе позвонили двое знакомых, чтобы посоветоваться, стоит ли принимать это предложение (хотя кроме того, что нужно ехать на таможню, им ничего не говорят), я отшутился и сказал: «Соглашайтесь на 200 долларов. Если согласятся, тогда и будем думать».

Но в понедельник мне посыпались сообщения из соцсетей из Ганцевичей, из деревень: знаете ли вы, что людей грузят в бусы и возят на границу, обещая заплатить 20$?

«Многие соглашаются. Уже полгорода в это ввязалось. Раньше просто через знакомых искали лохов, а теперь нагло печатают объявления в интернете – пишет Наталья. – И мне предлагали. Сказали, что надо помочь владельцу машины. Я тогда ещё даже не подозревала об этой схеме, но отказалась. Теперь смотрю, уже какая-то массовая езда началась. И мало кто знает, какие именно манипуляции проводят с их документами и чем это грозит».

Но сообщение из Больших Круговичей, в котором некая Виктория сообщала, что брат и еще несколько человек из деревни соблазнились на 20 долларов и съездили на таможню, но приехали через сутки без денег, побудило к небольшому журналистскому расследованию.

На ловца и зверь бежит

В соцсети «Вконтакте» личным сообщением от какой-то Ольги из Пинска вдруг приходит предложение подзаработать 20$! Видимо, посредники рассылают их кому попало, выбирая лишь город.

Переписка была недолгой, так как я понимал, что нужна не эта Ольга, которая тупо рассылает информацию, а «рыба» покрупнее. Тем более на вопросы, куда конкретно ехать, что делать, что перевозить, Ольга отвечала уклончиво. Признание, что я знаю, почему ездят, но в интернете предостерегают от опасности, и поэтому мне нужно переговорить с организатором поездок, она тут же выдала телефон «босса» Николая – посредника уровнем повыше.

Разговорить Николая было делом несложным. Я выбрал роль не 20-долларовой «жертвенной овцы» низового уровня, а претендующего на посредничество, и сказал, что, в принципе, схема мне известна, но есть опасения, что если я сам и мои знакомые поедут, то могут возникнуть проблемы после истечения срока временного ввоза, который наступит через год. Николай сказал, что он находится в Бресте и занимается этим уже не первый день, но пока проблем и претензий не было.

«Да ничего не нужно бояться, еще никого не оштрафовали. Это государству невыгодно, вот и придумывают страшилки, чтобы не дать заработать людям», – ответил он по телефону.

Но втягивая своего собеседника глубже в тему и задавая вопросы: а что будет через год, когда я приеду на границу и по паспорту быстро выяснится, что машина на мне висит и она где-то на территории Украины – Николай выкрутился и ответил, что можно заменить паспорт, и проблем не будет.

Я задал вопрос: «А как же личный номер, который в паспорте не меняется?»

Но и тут он нашел что сказать: мол, личный номер таможенники не вносят в базу данных. По его словам, человек даже не расписывается нигде. Этот ответ был рассчитан явно на простачка, а долгая пауза все же выбила его из равновесия, и Николай добавил, что лично он старается набирать людей в основном пожилых, которым нет надобности в эту Украину вообще ездить.

Автору этой статьи Николай предложил даже включиться в «бизнес» и стать посредником в поиске людей, получая на карточку или наличными по 5-6 американских рублей за клиента, а если дело пойдет, то ставка будет повышена. Я обещал во всём разобраться, чтобы людей не подставить. И это действительно правда.

Настойчиво потом писала в соцсети и Ольга – это же она меня «нашла». Аргументы «добить клиента» были те же, что и у Николая: не стоит опасаться, ведь никто никаких документов не подписывает, а из Ганцевичей уже много людей «проездило», как она выразилась, и никто не жалуется. Но пока карты я не раскрыл. Жду повышения ставок… (шутка)

Кинули на деньги

Нашёлся и человек, который подробно рассказал историю о том, как он стал жертвой аферистов. Если Николай говорил, что у него всё честно и не жалуются, то группа ганцевчан и круговцов попала на посредников, которые оказались аферистами.

Виталий рассказал «ГЧ», что ему и еще нескольким односельчанам поступило предложение заработать по 20$ (а так как с работой сейчас туго, обещали отвезти и привезти), и деревенские жители согласились. Посредник, некий Лёха, активно рассылал предложения о заработке в ганцевичских соцсетях, и в сети на обещание в 20 баксов наловил вместе с Виталием еще 11 человек. По словам парня, он не скрывал, что живет в общаге в Барановичах, потому что там брали табуретки – не хватало мест, чтобы посадить всех «бизнесменов». В микроавтобусе ехало 13 человек, в основном из Ганцевичей и из Больших Круговичей.

По словам Виталия, за что платят, некоторые не знали. Им сказали, что нужно пересечь границу, посидеть в машине, не выходить – и сразу домой. Но Виталий был более настойчивым, и ему рассказали, что нужно оформить временный ввоз машины, на которой украинец будет год ездить без проблем, и все это законно, а потом он сам будет искать «временного хозяина», и тогда можно будет еще больше заработать, чтобы машину не конфисковали. И что никакого риска тут нет. Но всех деталей, признался Виталий, на тот момент он не знал.

Но когда узнал, что в бусе едет еще и пенсионер, который раньше в милиции работал (тоже решил подзаработать), так вообще успокоился. Но как оказалось, преждевременно, потому что и бывший милиционер позже пожалел, что ввязался в это.

Они загрузились в микроавтобус, заехали в Барановичи и забрали двоих человек (посредника Лёху и его знакомого). Поехали на таможню в Малоритский район. Там простояли четыре часа на белорусской таможне, а потом выехали на нейтральную территорию, где до украинской таможни было около двух километров. Таких, как они (в бусах с «головами») было немало. Стоять пришлось долго. Подъезжали машины, говорили, что от какого-то Саши, что нужен один или два человека – те садились и ехали на таможню.

Вскоре наступила и очередь Виталия. Он сел в авто, в котором сидели водитель-перегонщик из Литвы и еще один человек, который пошел на таможню с документами и деньгами. «Из машины выходить было не нужно. Всё там, видимо, было договорено. Но что-то пошло не так и эту машину не оформили, – рассказывает Виталий. – Мои односельчане эту процедуру прошли успешно, но денег им не отдали. Сказали, когда все пройдут, тогда и получат».

Так как хотелось есть, Виталий и тот пенсионер-милиционер с женщиной перешли границу пешком, чтобы купить что-то в магазине.

«Когда мы прошли контроль, украинец в звании майора добродушно так посмотрел на нас измученных и сказал: «А знаете ли вы, во что ввязываетесь? Мы, конечно, не имеем права вам запретить – дело ваше, но потом эту машину, на вас оформленную, нужно будет из Украины через год вывезти за пределы страны, а иначе получите штраф до 1000 долларов».

«После этих слов ноги подкосились. Вернувшись в бус, и я, и мужчина с женщиной сказали, что отказываемся от этой сомнительной сделки», – сказал Виталий.

Парень рассказал, что вернулись они домой через сутки, а денег никто так и не заплатил даже тем, на кого временный ввоз оформили. По словам Виталия, Лёха с другом выскочили из буса и смылись, а водитель вообще нипричем – его наняли привезти и отвезти.

«Не бежать же за ними и ругаться, пришлось ехать домой ни с чем», – завершил свой рассказ Виталий.

Теневой бизнес

Все эти сделки с оплатой за посредничество, в которые втянуты наши земляки, клюнувшие на 20 долларов, нельзя считать полностью законными. Да, временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Украины разрешается гражданам-нерезидентам для собственных нужд сроком до одного года. Украина не может запретить иностранцам ввозить авто, поскольку такой запрет нарушит международные договоры.

Но никто не говорит им, что транспортные средства, временно ввезенные под письменное обязательство об обратном вывозе, не могут быть переданы в собственность или пользование другим лицам. Они предназначены исключительно для личного пользования человека, на которого оформлен временный ввоз. Только за это грозит штраф в эквиваленте 320 долларов.

Ведь фактически собственник – какой-то гражданин Украины, который таким образом избегает уплаты пошлины за растаможку. На что они надеются через год – непонятно. Что сделает украинская рада после перенасыщения такими автомобилями – примет закон, который отменит или уменьшит госпошлину? Так он с 2016 года никак не принимается, и неизвестно, примут ли его и будут ли послабления вообще.

Что грозит нарушителям?

Если белорус завез в Украину автомобиль, а вернулся на родину без него – украинские правоохранительные органы могут обратиться в страну резидента с требованием оштрафовать нарушителя. Кроме того, машины без регистрации могут объявить в розыск.

Если спустя год срок будет просрочен более чем на 10 суток, штраф составит около 640 долларов. Каждый волен сам решать, хороший это «бизнес» или нет. Особенно те ганцевчане, которые возят «головы» и на этом зарабатывают не по 20 долларов. Если у них не появится проблем с законом, то с позже их клиенты могут очень сильно обидеться, что и места в районе им не найдется.

Петр Гузаевский, «Ганцавіцкі час»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 6)

  1. Игорь в 21:55

    Это ж надо так вешать лапшу, чтобы за каких-то жалких 20 баксов ехать, отдавать свой паспорт и не понимать, что там да как. А сколько эти аферисты, которые возят людей зарабатывают? Может у же пора правоохранительным органа заняться и «погонщиками верблюдов»?




    1
    • Валерка в 11:28

      Правильно писать нужно так:Это ж как нужно угробить экономику и до чего довести электорат,чтобы за каких-то жалких 20 баксов ехать, отдавать свой паспорт и не понимать, что там да как…




      3
      • Strateg в 18:35

        Не надо только на власть пенять. Своя голова на плечах должна быть и чутка мозгов в этой голове. Отдавать паспорт и вестись на уговоры аферистов, которые заведомо знаю, что подставляют, это как называется?




        0
  2. Ирина в 08:18

    Может кто знает, как можно анулировать доверенность на авто? Знакомому платили 40$. Сейчас ни спать, ни есть не может после такого заработка…




    1
    • piotr в 15:29

      А что за доверенность? Насколько я знаю, там временный ввоз оформляется.




      0
    • Андрей в 22:41

      Надо заехать на украину и заявить в полицию об угоне авто,но надо знать все данные этого авто. Я думаю должно сработать. Удачи Вам всем и не клюйте на лёгкие деньги.




      0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

351
15 июля 2018 09:16

Ивацевичская милиция проверяет поведение на водоемах

В текущем году сотрудниками ООПП и ИДН Ивацевичского РОВД в местах массового отдыха граждан зарегистрировано два административных правонарушения по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и семь административных правонарушений по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных напитков и пива).

341
14 июля 2018 08:58

Пажарныя праверылі ААТ «Любішчыцы» ў Івацэвіцкім раёне

У пошуках адказу на пытанне стварэння пажарабяспечнасці на ўборцы, начальнік Івацэвіцкага райаддзела па НС Васілій Бацкалевіч наведаў прыгарадную гаспадарку – ААТ “Любішчыцы”. Тут ён уважліва і дэталёва агледзеў усю ўборачную тэхніку, пагутарыў з механізатарамі, каб пераканацца ў спраўнасці камбайнаў і ў веданні камбайнерамі правілаў пажарнай бяспекі і дзеянняў на выпадак узгарання камбайна ці пожні.

66
11 июля 2018 14:27

Гражданин России пытался провезти через границу в Бресте 40 тысяч евро. Заведено уголовное дело

Сотрудники Брестской таможни в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост» выявили крупную сумму незадекларированной валюты.

1 370
11 июля 2018 09:35

Женщина продолжала работать на пенсии. Теперь у нее высчитывают 1700 рублей

Пенсионерка Тамара Моисеевна получила письмо о том, что у нее из пенсии ежемесячно будут высчитывать 20%. «Я не понимаю, какой у меня долг и за что нужно платить?» — жалуется женщина. В управлении по труду, занятости и соцзащите Ивацевичского райисполкома пояснили, что женщина несколько лет получала к пенсии доплату по возрасту, а она положена только неработающим пенсионерам. Теперь эти деньги нужно вернуть.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: