В интернете собирают средства на стенды для выставки марок о Костюшко в Коссовском дворце

11:53 30 марта 2018
139
ОБСУДИТЬ
Игорь Федосенко планирует выставить свою коллекцию марок о Тадеуше Костюшко в Коссовском дворце. Коллекция получила золотую медаль на республиканской филателистической выставке "Белфила" в 2017 году. Нужно собрать 1400 рублей на создание специальных стендов для выставки.

Сбор средств ведется на краундфандинговом сайте «Талака», оказать помощь вы можете по ссылке:
Экспонирование коллекции «Тадэвуш Касцюшка: «Za naszą i waszą wolność!»

Владелец коллекции, Игорь Федосенко рассказал о ней:

«В 2013 году мной было положено начало небольшой филателистической коллекции «Тадэвуш Касцюшка: «Za naszą i waszą wolność!» Изначально в коллекции появились некоторые (из немногих) почтовых марок, конвертов и карточек выпущенных в Польше. В том же году, впервые, на Брестской областной выставке коллекция была представлена всего двумя стендами. В 2016 оформление расширилось на три стенда и коллекция приобрела какие-то очертания, в этом же году выставлялась на международной локальной филвыставке опять же в Бресте. А кроме этого после окончания официальной выставки коллекция была выставлена и представлена в культурном центре «Грунтоўня» благодаря Брестскому отделению Союза Филателистов и «Белпочте» которые предоставили на время стенды. На данный момент коллекция расширена на пять стендов (это 40 листов формата А3) и продолжает пополняться новыми экспонатами. Кроме почтовых вещей коллекция пополняется монетами, банкнотами, значками и тд. по теме «Т.Костюшко». Коллекция оформлена на беларуском языке. В 2017 году в Минске на республиканской филателистической выставке «Белфила», получила золотую медаль в открытом классе.»

В планах Игоря Федосенко — показать коллекцию более широкому кругу не только на филателистических выставках, но и в дворце Пусловских в Марачовщине, на родине Тадеуша Костюшко.

«Основная проблема — изготовление стендов. Если на филвыставках стенды предоставляют организаторы, то в любом другом случае придется иметь свои. Для размещения коллекции в данном оформлении необходимо пять разборных стендов на каждом по 8 карманов формата А3 с планируемой подсветкой. Стоимость ориентировочно 1400 рублей. Несомненно в дальнейшем выставка не ограничиться пятью стендами, но добавлять к уже имеющимся стендам по одному гораздо проще в финансовом плане чем приобрести сразу пять. Стоимость не столь высока, но для частного лица это значительная сумма, кроме того на такие деньги можно приобрести несколько редких экспонатов. Для небольшого финансирования коллекции в прошлом году мной организована торговля сувенирной продукцией на тему «Т.Костюшко», но этого пока достаточно для приобретения некоторых вещей на аукционах».

Игорь Федосенко — один из активных популяризаторов имени Тадеуша Костюшко.

Читайте также:
Міністэрства культуры выдала дазвол на ўсталяванне помніка Тадэвушу Касцюшку ў Марачоўшчыне

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

115
24 апреля 2018 16:05

Стала вядома, калі каля Косава адкрыюць першы ў Беларусі помнік Тадэвушу Касцюшку

Урачыстасці з нагоды адкрыцця помніка Тадэвушу Касцюшку пройдуць на яго радзіме ў Марачоўшчыне а 12 гадзіне 12 мая, паведаміў Івацэвіцкі райвыканкам. На адкрыццё прыедуць высокія госці і шмат турыстаў.

133
23 апреля 2018 14:16

Бывший дворец Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района хотят реконструировать

По словам заместителя начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Натальи Хвир, такое решение приняла комиссия райисполкома, обследовавшая место обрушения здания флигеля бывшего дворца.

51
19 апреля 2018 15:53

У Моладаве Іванаўскага раёну рэстаўруюць старую капліцу Скірмунтаў. ФОТА

Пачаліся будаўнічыя работы на радавой капліцы беларускага магнацкага роду Скірмунтаў у вёсцы Моладава Іванаўскага раёну. Капліца будзе закансерваваная ад далейшага разбурэння; як яна далей будзе выкарыстоўвацца, пакуль не вырашана.

75
17 апреля 2018 14:48

У Баранавічах прыбіраліся каля крыжа ахвярам камуністычных рэпрэсій

Актывісты Таварыства беларускай мовы арганізавалі талаку па добраўпарадкаванні тэрыторыі каля крыжа ахвярам сталінскіх рэпрэсій у Баранавічах.