Комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу журналистки из Березы Тамары Щепеткиной

08:14 03 апреля 2018
611
ОБСУДИТЬ
Согласно правилам этой международной организации, после регистрации индивидуальная жалоба направляется правительству, которое в течение 180 дней должна высказать по ней свою позицию.

Теперь белорусскому правительству придется искать ответ на вопрос, почему за интервью с заведующим аптеки, которое прозвучало на «Радыё Рацыя», власть наказала независимую журналистку большим денежным штрафом.

15 ноября 2017 года судья Березовского района Елена Немкова признала Тамару Щепеткину виновной в незаконном изготовлении продукции СМИ и оштрафовала на сумму, эквивалентную 250 евро. Брестский областной суд оставил жалобу на решение суда первой инстанции без удовлетворения.

По словам Тамары Щепеткиной, ее в очередной раз привлекли и административной ответственности за работу на иностранное СМИ без аккредитации, имея ввиду «Радыё Рацыя».

«Меня обвиняли в нарушении части 2 статьи 22.9 КоАП («незаконное изготовление и распространение продукции СМИ»), хотя журналист продукции СМИ не производит и не распространяет. Этим занимается редакция, и только она может допустить нарушения изготовления продукции СМИ, но никак не журналист», — поясняет Тамара Щепеткина.

Гомельский правозащитник и юрист Белорусской ассоциации журналистов Леонид Судаленко, который помогает журналистке из Березы вести дело на международном уровне, отмечает, что обнаружен ряд противоречий национального законодательства международным договором Беларуси.

«Международный пакт о гражданских и политических правах гарантирует каждому свободу на сбор и распространение информации. Наш же национальный закон о СМИ чрезмерно ограничивает саму суть этого права. Я уверен, что в этом деле будут установлены нарушения прав журналистки», — отметил эксперт.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

919
09 апреля 2018 16:43 1

Знакомьтесь, у ГАИ Брестской области новый начальник

С 9 апреля 2018 года возглавил областную Госавтоинспекцию 39-летний полковник милиции Банадык Михаил Витальевич.

316
02 апреля 2018 18:20

После гибели пинчанина Коржича было опрошено 18 тысяч «дембелей», возбуждено два уголовных дела

Как рассказал журналистам министр обороны Андрей Равков, инцидент в общевойсковом учебном центре в Печах стал поводом для проверки других армейских частей.

938
02 апреля 2018 18:02

ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси возглавил владелец «Санты» из Бреста

Генеральный директор СП ООО "Санта Импэкс Брест" Александр Мошенский возглавил рейтинг из 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси в 2018 году по версии онлайн-журнала "Ежедневник".

742
31 марта 2018 13:01 1

В Украине активисты накормили чиновника маргарином, которым отравились дети. ВИДЕО

Инцидент произошел на днях в Мелитополе. Активисты нагрянули в гости к начальнику местного управления образования Игорю Елисееву.