bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Старинный обряд «Стрылка» проведут на Пасху в деревне Бездеж Дрогичинского района

14:11 05 апреля 2018
456
Этот весенний обряд, символизирующий рождение новой жизни, не встретишь больше ни в одной деревне. Он внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси.

Обряд «Стрылка» представляет собой вождение хоровода у церкви Святой Троицы, расположенной в деревне Бездеж. Проводится обряд сразу после службы на первый день православной Пасхи (в этом году состоится 8 апреля).

«Стрылка» представляет собой вождение хоровода, в котором участвуют и взрослые, и дети. Они берутся за руки, поют песни, но ходят не по кругу, а стрелой.

Таким образом, по форме хоровод напоминает не круг, а треугольник-наконечник стрелы, внутри которого (у основания каждого из трех углов) ставят парами девочек – «зернышек».

Действо начинают девочки-«зернышки», а затем к ним присоединяются женщины разных возрастов. Взявшись за руки, участницы поют старинную песню «Ой, лети, лети, Стрылка». Длится представление от пяти до десяти минут.

Обряд «Стрылка» символизирует окончание Великого поста, приход весны и пробуждение природы. Как отмечают в музее народного творчества «Бездежский фартушок», только после этого хороводного движения с востока на запад начинаются весенне-полевые работы и гуляния после Великого поста.

В Бездеже бережно сохраняют обряд, аналогов которому нет в Беларуси. Понаблюдать за ним собираются не только местные жители. Приезжают гости из соседних деревень и даже других регионов.

«Интерес к обряду только растет. С каждым годом нас посещает все больше гостей. В этом году ожидаем около 500 человек», — отметили в музее.

Для участия в «Стрылке» местные жительницы надевают известные бездежские фартушки. В старину у каждой сельчанки было до 12 оригинальных фартуков — на каждый великий церковный праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

40
14 декабря 2018 15:00

Мастакоў хвалюе лёс архітэктурнага помніка ў Белавусаўшчыне Пружанскага раёну

Унікальны архітэктурны помнік без абгрунтаванай матывацыі знішчаецца на Белавусаўшчыне, які знаходзіцца ў Пружанскім раёне Берасцейшчыны, пішуць мастакі Яўген Шунейка, Андрэй Лычкоўскі і дырэктар музею Юрый Зялевіч.

47
12 декабря 2018 13:41

В ганцевичском кинотеатре «Маладосць» пройдет премьера мелодрамы «Жизнь после жизни»

Совместный белорусско-российский проект дебютировал в кинотеатрах страны 6 декабря. 13 и 14 декабря кинокартину "Беларусьфильма" и российской кинокомпании "Мавр" можно увидеть в Ганцевичах.

35
03 декабря 2018 17:35

Педагоги студии эстетического воспитания «ОКеан» из Бреста награждены за нравственный подвиг

Руководители образцовой студии эстетического воспитания "ОКеан" Брестского государственного областного центра молодежного творчества стали лауреатами конкурса «За нравственный подвиг учителя».

449
02 декабря 2018 11:48

Концерт прошел в честь 50-летия Белоозерской детской школы искусств. ВИДЕО

Праздничный концерт прошел во Дворце культуры. Юбилейный вечер собрал педагогический состав, учащихся, выпускников и ветеранов школы искусств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: