avtosotekla

Старинный обряд «Стрылка» проведут на Пасху в деревне Бездеж Дрогичинского района

14:11 05 апреля 2018
366
ОБСУДИТЬ
Этот весенний обряд, символизирующий рождение новой жизни, не встретишь больше ни в одной деревне. Он внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси.

Обряд «Стрылка» представляет собой вождение хоровода у церкви Святой Троицы, расположенной в деревне Бездеж. Проводится обряд сразу после службы на первый день православной Пасхи (в этом году состоится 8 апреля).

«Стрылка» представляет собой вождение хоровода, в котором участвуют и взрослые, и дети. Они берутся за руки, поют песни, но ходят не по кругу, а стрелой.

Таким образом, по форме хоровод напоминает не круг, а треугольник-наконечник стрелы, внутри которого (у основания каждого из трех углов) ставят парами девочек – «зернышек».

Действо начинают девочки-«зернышки», а затем к ним присоединяются женщины разных возрастов. Взявшись за руки, участницы поют старинную песню «Ой, лети, лети, Стрылка». Длится представление от пяти до десяти минут.

Обряд «Стрылка» символизирует окончание Великого поста, приход весны и пробуждение природы. Как отмечают в музее народного творчества «Бездежский фартушок», только после этого хороводного движения с востока на запад начинаются весенне-полевые работы и гуляния после Великого поста.

В Бездеже бережно сохраняют обряд, аналогов которому нет в Беларуси. Понаблюдать за ним собираются не только местные жители. Приезжают гости из соседних деревень и даже других регионов.

«Интерес к обряду только растет. С каждым годом нас посещает все больше гостей. В этом году ожидаем около 500 человек», — отметили в музее.

Для участия в «Стрылке» местные жительницы надевают известные бездежские фартушки. В старину у каждой сельчанки было до 12 оригинальных фартуков — на каждый великий церковный праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

161
13 июля 2018 22:28

«Задача художника — помочь увидеть красоту»: дрогичинский пейзажист Петр Мысливец подарил 60 картин пинскому музею Полесья

В Пинском музее белорусского Полесья открылась выставка работ дрогичинского пейзажиста Петра Мысливца, которому недавно исполнилось 80 лет. Художник передал в дар музею 60 своих работ.

214
09 июля 2018 09:51

Более 1,1 миллиона долларов выделено на День белорусской письменности в Иваново. Что будет сделано?

Почти Br2,2 млн выделено на подготовку Иваново к XXV Дню белорусской письменности, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор УКС Ивановского района Валерий Грудовик.

973
05 июля 2018 20:00

Будзе і вогнішча, і фаер-шоў: свята Купалле пройдзе ў Быцені Івацэвіцкага раёну

Праграма раённага свята “Купалле”, якое пройдзе на стадыёне ў Быцені 06 ліпеня.

452
04 июля 2018 11:35

Империя контрастов: какими впечатлениями о Ивацевичах поделился в своей книге польский писатель

Ровно год назад в Ивацевичи приезжал польский писатель-путешественник Артур Зыгмунтович. Проживающий в Западной Польше, он сделал несколько поездок в Беларусь, а об увиденном рассказал в своей книге "Беларусь: империя контрастов". Имеется там пару страниц впечатлений от посещения Ивацевичей. Предлагаем перевод этой части.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: