Старинный обряд «Стрылка» проведут на Пасху в деревне Бездеж Дрогичинского района

14:11 05 апреля 2018
253
ОБСУДИТЬ
Этот весенний обряд, символизирующий рождение новой жизни, не встретишь больше ни в одной деревне. Он внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси.

Обряд «Стрылка» представляет собой вождение хоровода у церкви Святой Троицы, расположенной в деревне Бездеж. Проводится обряд сразу после службы на первый день православной Пасхи (в этом году состоится 8 апреля).

«Стрылка» представляет собой вождение хоровода, в котором участвуют и взрослые, и дети. Они берутся за руки, поют песни, но ходят не по кругу, а стрелой.

Таким образом, по форме хоровод напоминает не круг, а треугольник-наконечник стрелы, внутри которого (у основания каждого из трех углов) ставят парами девочек – «зернышек».

Действо начинают девочки-«зернышки», а затем к ним присоединяются женщины разных возрастов. Взявшись за руки, участницы поют старинную песню «Ой, лети, лети, Стрылка». Длится представление от пяти до десяти минут.

Обряд «Стрылка» символизирует окончание Великого поста, приход весны и пробуждение природы. Как отмечают в музее народного творчества «Бездежский фартушок», только после этого хороводного движения с востока на запад начинаются весенне-полевые работы и гуляния после Великого поста.

В Бездеже бережно сохраняют обряд, аналогов которому нет в Беларуси. Понаблюдать за ним собираются не только местные жители. Приезжают гости из соседних деревень и даже других регионов.

«Интерес к обряду только растет. С каждым годом нас посещает все больше гостей. В этом году ожидаем около 500 человек», — отметили в музее.

Для участия в «Стрылке» местные жительницы надевают известные бездежские фартушки. В старину у каждой сельчанки было до 12 оригинальных фартуков — на каждый великий церковный праздник.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

98
23 апреля 2018 14:16

Бывший дворец Радзивиллов в деревне Полонечка Барановичского района хотят реконструировать

По словам заместителя начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Натальи Хвир, такое решение приняла комиссия райисполкома, обследовавшая место обрушения здания флигеля бывшего дворца.

44
15 апреля 2018 07:48

Старинный обряд проводов зимы «Деркачи» воссоздадут в Дрогичинском районе

Старинный обряд проводов зимы "Деркачи" воссоздадут в Дрогичинском районе 15 апреля, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко.

123
11 апреля 2018 10:28

«Каб людзі не адвучыліся друкаваць свае фота»: у Бярозе адкрылася выстава старых фотаздымкаў «З сямейнага архіву»

З 10 красавіка да 6 мая ў Бярозаўскай Галерэі мастацтваў на вуліцы Леніна, 104 А праходзіць выстава фотаздымкаў, некаторым з якіх каля 100 год. Выстава "З сямейнага архіву" арганізаваная брэсцкім краязнаўцам Іванам Чайчыцам сумесна з Генеральным консульствам Рэспублікі Польшча ў Брэсце. Да Бярозы выстава экспанавалася толькі ў абласным цэнтры.

104
08 апреля 2018 09:22

Героем кнігі можа стаць кожны. Прапанова ад пісьменніка

Пісьменнік Кірыл Стаселька зрабіў унікальную прапанову чытачам у межах інфармацыйнай кампаніі свайго рамана «Marginalis». Аўтар паабяцаў, што аднаго з персанажаў сваёй наступнай кнігі назаве імем аднаго са сваіх чытачоў, але для гэтага прапануе прайсці займальны літаратурны квэст.