avtosotekla

«Из семейного архива»: в Березе откроется уникальная выставка фотографий почти 100-летней давности

21:45 09 апреля 2018
351
1
ОБСУДИТЬ
10 апреля 2018 года в 17.15 часов в филиале Березовского историко – краеведческого музея «Галерея искусств» пройдёт открытие выставки фотографий и документов «Из семейного архива», организованной Генеральным консульством Республики Польша в Бресте и брестским краеведом Иваном Чайчицем.

На выставке будут представлены фотографии и документы первой половины 20 века из личных архивов, которые рассказывают о том, как выглядела будничная жизнь жителей полесского края в межвоенный период. Эту память сохраняют фотографии из семейных альбомов.

Краевед, координатор выставки Иван Чайчиц:

«Все семьи разные. Чем они отличаются? Конечно же, своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями, которые передаются из поколения в поколение. Человек рождается на свет, растет, задумывается: кто я? откуда я? где мои корни? В каждой семье есть фотографии, которые надолго сохраняют память о дорогих людях, о событиях семейной жизни. Традиция составлять и хранить семейный альбом прочно вошла в нашу жизнь. Он словно ниточка связывает поколения, прошлое и настоящее, мгновения счастья семьи. Однако у многих современных семей таких альбомов нет вообще. Казалось бы, зачем они нужны, если самые удачные кадры можно выкладывать в виртуальные папки в социальных сетях, а те, которые просто жалко удалять, будут годами храниться на электронных носителях? Поверьте, фотографии обязательно должны быть напечатаны — только тогда они становятся частью семейной истории и их хочется доставать, разглядывать и вспоминать, вспоминать, вспоминать… Семейный фотоальбом хранит множество историй; бывает, что только в нем правнуки и могут впервые увидеть свою прабабушку или прадедушку.»

Как рассказал Иван Чайчиц, цель данной фотовыставки — пробудить интерес людей к истории своей семьи, наглядно представить и осознать связь и преемственность поколений; молодым людям и людям старшего поколения лучше узнать друг друга, укрепить родственные связи; а молодежи – проникнуться уважением к старшим и гордостью за них.

География участников выставки очень широкая – свои семейные альбомы открыли жители Австралии, Беларуси, Израиля, Польши, США. В экспозицию выставки вошло более 70 увеличенных копий фотографий и документов, отражающих жизнь жителей Бреста и бывшего Полесского воеводства (территория современной Брестской области). Среди представленных материалов можно увидеть удостоверение депутата Брестского Магистрата Матеса Заблуд, уличные фотографии Бреста, Баранович и Пинска, снимки военнослужащих и школьников, жителей Полесских деревень.

Выставка открывается по адресу: г.Береза, ул.Ленина, 104 А, «Галерея искусств». В день открытия вход свободный. Выставка продлится до 6 мая 2018 г.

На фото: «Дошкольники». Коссово, 1937 год. Из семейного архива И. Гурской

На заглавном фото: «Лена Никитюк с друзьями». Брест, 1934 год. Из семейного архива А. Иванчикова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 1)

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

446
14 июля 2018 20:41

Как немцы с русскими воевали: в Ивацевичском районе прошел фестиваль реконструкторов «Выгонощанская фортеция»

В деревне Выгонощи Ивацевичского района прошел четвертый военно-исторический фестиваль, посвященный памяти жертв Первой мировой войны. Сотни зрителей приехали посмотреть, как военно-реконструкторские клубы отразят события столетней давности.

824
09 июля 2018 10:02

На фестиваль «Выгонощанская фортеция» пустят автобус из Ивацевичей

14 июля будет организовано автобусное сообщение на фестиваль "Выгонощанская фортеция" по маршруту: г. Ивацевичи (автовокзал) – д.Выгонощи – г. Ивацевичи (автовокзал). Отправление в 10.00 с г. Ивацевичи, в 14.00 – с д. Выгонощи.

1 371
08 июля 2018 13:32

В болоте в Ивацевичском районе нашли сбитый самолет времен войны. ВИДЕО

Это был его второй боевой вылет. В Ивацевичском районе поисковики обнаружили фрагменты самолета, пролежавшего в земле 77 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Поднимать боевую машину на поверхность пришлось прямо из болота. И не зря: в ходе операции стали известны важные детали.

897
04 июля 2018 15:32 2

Фестиваль «Выгонощанская фортеция» пройдет 14 июля в Ивацевичском районе

Четвертый военно-исторический фестиваль "Выгонощанская фортеция", посвященный памяти жертв Первой мировой войны, пройдет 14 июля в Ивацевичском районе, сообщили организаторы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: