Министры приезжали в Ивацевичи открывать лесосеменной комплекс. ФОТО

16:45 11 апреля 2018
1 127
ОБСУДИТЬ
Современный лесосеменной центр по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой появился благодаря помощи Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Три года назад — в апреле 2015 года — между белорусским правительством (в лице Министерства лесного хозяйства) и Международным банком реконструкции и развития было подписано Соглашение о займе к проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».

МББР предоставил нашей стране заем на сумму 40,714 миллиона долларов США. Средства были вложены в строительство современных лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, закупку необходимой техники и оборудования.

В марте нынешнего года Совет исполнительных директоров Всемирного банка, изучив ход реализации проекта, принял решение о выделении дополнительного финансирования нашей стране в размере 12 миллиона евро. Соответствующее соглашение было подписано в Ивацевичах во время торжественной церемонии.

Как отметили в Министерства лесного хозяйства, всего в реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» участвуют более 90 лесохозяйственных учреждений страны. На базе шести из них до конца 2019 года появятся современные лесосеменные комплексы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (по одному в каждой области).

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил, что открытие лесосеменного комплекса в Ивацевичах является знаковым событием для лесной отрасли Беларуси.

«Подобные объекты обеспечат круглогодичное выращивание посадочного материала. В последнее время наблюдается тенденция к климатическим изменениям, и эта технология поможет нам гибко реагировать на них. Данный центр позволяет выращивать 2,4 миллиона сеянцев. И это лишь начало пути: в настоящее время ведется работа по созданию таких комплексов в Витебской области и при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре», — рассказал министр.

В результате строительства данных комплексов к 2020 году 30% лесных культур в Беларуси будет создаваться с использованием данного вида посадочного материала, что в конечном итоге позволит повысить средообразующую функцию, устойчивость и общую производительность вновь создаваемых лесных насаждений.

Заместитель премьер-министра Михаил Русый

 

Фото Белта

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

354
23 апреля 2018 18:14

Сенаторы на ферме. Что делали члены Совета Республики в Пружанском и других районах Брестчины?

По поручению председателя Совета Республики, уполномоченного представителя главы государства по Брестской области Михаила Мясниковича проведен мониторинг эффективности деятельности молочно-товарных комплексов.

73
23 апреля 2018 09:52

Брестская область оказалась самой «послушной» по оплате за электрическую и тепловую энергию

Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики, за январь-март 2018 года потребителям отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 2,5 миллиарда рублей.

19
22 апреля 2018 11:49

Банный день. В Брестской области намерены провести тематические аукционы

Как сообщили в областном территориальном фонде государственного имущества на торги будет выставлено 25 сельских бань с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине (по 24,5 рубля).

324
12 апреля 2018 16:46

«Зарплата в конвертах» и невыплата заработка. Что выявили налоговые инспекции Брестской области?

По информации областной инспекции Министерства по налогам и сборам, в первом квартале нынешнего года на Брестчине установлено три факта нарушений законодательства о труде.