Министры приезжали в Ивацевичи открывать лесосеменной комплекс. ФОТО

16:45 11 апреля 2018 1 330
ОБСУДИТЬ
Современный лесосеменной центр по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой появился благодаря помощи Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Три года назад — в апреле 2015 года — между белорусским правительством (в лице Министерства лесного хозяйства) и Международным банком реконструкции и развития было подписано Соглашение о займе к проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь».

МББР предоставил нашей стране заем на сумму 40,714 миллиона долларов США. Средства были вложены в строительство современных лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, закупку необходимой техники и оборудования.

В марте нынешнего года Совет исполнительных директоров Всемирного банка, изучив ход реализации проекта, принял решение о выделении дополнительного финансирования нашей стране в размере 12 миллиона евро. Соответствующее соглашение было подписано в Ивацевичах во время торжественной церемонии.

Как отметили в Министерства лесного хозяйства, всего в реализации проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» участвуют более 90 лесохозяйственных учреждений страны. На базе шести из них до конца 2019 года появятся современные лесосеменные комплексы по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (по одному в каждой области).

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа

Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил, что открытие лесосеменного комплекса в Ивацевичах является знаковым событием для лесной отрасли Беларуси.

«Подобные объекты обеспечат круглогодичное выращивание посадочного материала. В последнее время наблюдается тенденция к климатическим изменениям, и эта технология поможет нам гибко реагировать на них. Данный центр позволяет выращивать 2,4 миллиона сеянцев. И это лишь начало пути: в настоящее время ведется работа по созданию таких комплексов в Витебской области и при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре», — рассказал министр.

В результате строительства данных комплексов к 2020 году 30% лесных культур в Беларуси будет создаваться с использованием данного вида посадочного материала, что в конечном итоге позволит повысить средообразующую функцию, устойчивость и общую производительность вновь создаваемых лесных насаждений.

Заместитель премьер-министра Михаил Русый

 

Фото Белта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

288
25 марта 2019 21:12

На Белоозерском энергомеханическом — большое сокращение. Завод разделяется на два предприятия

ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», входящее в состав ГПО «Белэнерго», — в ожидании реорганизации производства.

1 193
24 марта 2019 12:18

Предприятия в Березе, Дрогичине, Пинске и в других регионах Брестской области выставляются на продажу

По информации комитета «Брестоблимущество», продолжается работа по привлечению инвесторов в открытые акционерные общества с использованием механизмов приватизации.

242
23 марта 2019 15:54

Что не так с молочными фермами разбирались в Комитете госконтроля Брестской области

На начало нынешнего года 21 молочнотоварный комплекс в регионе (из 81-го построенного за последнее время) не был заполнен скотом под планируемые проектные мощности.

857
21 марта 2019 08:42

Представители государства появились у ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Березастройматериалы», пинском «Полесье» и на других предприятиях

Совет Министров Беларуси назначил представителей государства в органах управления около 70 открытых акционерных обществ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: