Чумы нет, но свиней уничтожили. Почему закрыли фермы в Барановичском и Дрогичинском районах?

09:37 12 апреля 2018
459
ОБСУДИТЬ
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия объяснили, с чем связано заметное снижение поголовья свиней в нескольких районах Беларуси и заверили, что об африканской чуме свиней (АЧС) речь не идет.

«Эпизоотическая ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС. Случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет», — заверили в министерстве.

В Минсельхозпроде напомнили, что Международное «эпизоотическое бюро (МЭБ) неоднократно отмечало положительный опыт Беларуси в поддержании благополучной эпизоотической ситуации. На свиноводческих предприятиях Беларуси действует жесткий санитарно-эпидемиологический режим с целью недопущения попадания на их территорию вируса.

Что же касается закрытых свинокомплексов в Барановичском и Дрогичинском районах, то сделано это не в связи с АЧС, а по экономическим причинам.

«Производство на свинокомплексе «Восточный» в Барановичском районе стало нерентабельным. Его планируется возобновить после закупки современного оборудования и строительства помещений с высокой биологической защитой. Сейчас в зданиях свинокомплекса, пригодных к эксплуатации, содержатся бычки на откорм», — отметили в Минсельхозпроде.

Свиней теперь нет и в СПФ «Приозерный», который принадлежит Дрогичинскому комбикормовому заводу. Официальное объяснение — этот филиал завода находится в состоянии банкротства.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», с 10 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси из-за якобы выявленного в белорусской мясной продукции вируса АЧС.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

436
24 апреля 2018 14:19

Разукомплектованная техника, нетрезвые механизаторы. Как Брестчина подготовилась к посевной?

Прокурор Брестской области Виктор Климов и председатель областного КГК Дмитрий Баско решили лично проверить готовность объектов АПК к весенним полевым работам.

651
23 апреля 2018 18:14

Сенаторы на ферме. Что делали члены Совета Республики в Пружанском и других районах Брестчины?

По поручению председателя Совета Республики, уполномоченного представителя главы государства по Брестской области Михаила Мясниковича проведен мониторинг эффективности деятельности молочно-товарных комплексов.

85
23 апреля 2018 09:52

Брестская область оказалась самой «послушной» по оплате за электрическую и тепловую энергию

Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики, за январь-март 2018 года потребителям отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 2,5 миллиарда рублей.

21
22 апреля 2018 11:49

Банный день. В Брестской области намерены провести тематические аукционы

Как сообщили в областном территориальном фонде государственного имущества на торги будет выставлено 25 сельских бань с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине (по 24,5 рубля).