Чумы нет, но свиней уничтожили. Почему закрыли фермы в Барановичском и Дрогичинском районах?

09:37 12 апреля 2018 593
ОБСУДИТЬ
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия объяснили, с чем связано заметное снижение поголовья свиней в нескольких районах Беларуси и заверили, что об африканской чуме свиней (АЧС) речь не идет.

«Эпизоотическая ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС. Случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет», — заверили в министерстве.

В Минсельхозпроде напомнили, что Международное «эпизоотическое бюро (МЭБ) неоднократно отмечало положительный опыт Беларуси в поддержании благополучной эпизоотической ситуации. На свиноводческих предприятиях Беларуси действует жесткий санитарно-эпидемиологический режим с целью недопущения попадания на их территорию вируса.

Что же касается закрытых свинокомплексов в Барановичском и Дрогичинском районах, то сделано это не в связи с АЧС, а по экономическим причинам.

«Производство на свинокомплексе «Восточный» в Барановичском районе стало нерентабельным. Его планируется возобновить после закупки современного оборудования и строительства помещений с высокой биологической защитой. Сейчас в зданиях свинокомплекса, пригодных к эксплуатации, содержатся бычки на откорм», — отметили в Минсельхозпроде.

Свиней теперь нет и в СПФ «Приозерный», который принадлежит Дрогичинскому комбикормовому заводу. Официальное объяснение — этот филиал завода находится в состоянии банкротства.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», с 10 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси из-за якобы выявленного в белорусской мясной продукции вируса АЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

288
25 марта 2019 21:12

На Белоозерском энергомеханическом — большое сокращение. Завод разделяется на два предприятия

ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», входящее в состав ГПО «Белэнерго», — в ожидании реорганизации производства.

1 193
24 марта 2019 12:18

Предприятия в Березе, Дрогичине, Пинске и в других регионах Брестской области выставляются на продажу

По информации комитета «Брестоблимущество», продолжается работа по привлечению инвесторов в открытые акционерные общества с использованием механизмов приватизации.

242
23 марта 2019 15:54

Что не так с молочными фермами разбирались в Комитете госконтроля Брестской области

На начало нынешнего года 21 молочнотоварный комплекс в регионе (из 81-го построенного за последнее время) не был заполнен скотом под планируемые проектные мощности.

857
21 марта 2019 08:42

Представители государства появились у ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Березастройматериалы», пинском «Полесье» и на других предприятиях

Совет Министров Беларуси назначил представителей государства в органах управления около 70 открытых акционерных обществ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: