avtosotekla

Чумы нет, но свиней уничтожили. Почему закрыли фермы в Барановичском и Дрогичинском районах?

09:37 12 апреля 2018
562
ОБСУДИТЬ
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия объяснили, с чем связано заметное снижение поголовья свиней в нескольких районах Беларуси и заверили, что об африканской чуме свиней (АЧС) речь не идет.

«Эпизоотическая ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС. Случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет», — заверили в министерстве.

В Минсельхозпроде напомнили, что Международное «эпизоотическое бюро (МЭБ) неоднократно отмечало положительный опыт Беларуси в поддержании благополучной эпизоотической ситуации. На свиноводческих предприятиях Беларуси действует жесткий санитарно-эпидемиологический режим с целью недопущения попадания на их территорию вируса.

Что же касается закрытых свинокомплексов в Барановичском и Дрогичинском районах, то сделано это не в связи с АЧС, а по экономическим причинам.

«Производство на свинокомплексе «Восточный» в Барановичском районе стало нерентабельным. Его планируется возобновить после закупки современного оборудования и строительства помещений с высокой биологической защитой. Сейчас в зданиях свинокомплекса, пригодных к эксплуатации, содержатся бычки на откорм», — отметили в Минсельхозпроде.

Свиней теперь нет и в СПФ «Приозерный», который принадлежит Дрогичинскому комбикормовому заводу. Официальное объяснение — этот филиал завода находится в состоянии банкротства.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», с 10 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси из-за якобы выявленного в белорусской мясной продукции вируса АЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

110
19 сентября 2018 15:22

Экономическим судом Брестской области на год продлен срок санации ОАО «Пинский винодельческий завод»

Более двух лет назад - 21 июля 2016 года – судом было принято к рассмотрению заявление от имени этого предприятия и возбуждено производство по делу о его банкротстве.

146
17 сентября 2018 20:05

Полесский государственный университет претендует на премию за достижения в области качества

Завершился прием заявок и документов на участие в конкурсе на соискание Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2018 году.

34
14 сентября 2018 11:16

Предприятие в Барановичах вошло в узбекский кластер производителей хлопка

Как сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, речь идет о Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении.

90
14 сентября 2018 08:22

Больше сотни организаций Брестской области считаются монополистами в своей сфере

Об этом свидетельствует новый государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: