SIGBELavtosotekla
SIGBELMOB

В дворце Радзивиллов под Барановичами рухнули стены, пока его пытались продать с аукциона

21:02 12 апреля 2018
368
В деревне Полонечка под Барановичами обвалились две стены правого флигеля дворца Радзивиллов. Об этом "Радыё Свабода" сообщила местная жительница Тереза Меновская. Никто не пострадал.

Часть северной стены правого флигеля обвалилась днем 10 апреля, соседняя стенка — на следующий день. Место происшествия осмотрели местные власти.

Местная краевед, историк Екатерина Козлова сказала, что одной из причин обвала может быть трещина в стене.

«Этот уголок был подпертый деревянными тончайшими балками. Они и так держались может каких 18 лет», — сказала Екатерина Козлова.

Историк добавляет, что стены флигеля могли рухнуть и из-за повреждения фундамента.

«В этой части огромные подвалы были, и у самого флигеля разрыта огромная яма. Там раскопали подземный переход. Наверное, размыло эту яму с фундамента флигеля, вот оно все и рухнуло», — сказала Козлова.

2 апреля здание бывшего дворца Радзивиллов в Полонечке под Барановичами четвертый раз выставили на аукцион. Начальная цена дворца — 19 210 рублей 72 копейки.

Заместитель директора фонда «Брестоблимущество» Надежда Стрельцова сказала, что хоть стены флигеля обвалились, начальную цену на дворец уменьшать не будут.

«Аукцион со снижением цены на 80% проводится не впервые. Уменьшать стоимость больше нельзя. По законодательству можно назначать аукцион с начальной ценой одна базовая величина, но ниже 80% уменьшать стоимость нельзя», — сказала Надежда Стрельцова.

По ее словам, если 29 мая аукцион не закончится продажей, Брестский облисполком и Барановичский райисполком будут рассматривать другие варианты реализации здания: продать за эквивалент базовой величины или бесплатно передать под инвестиционный проект.

По условиям аукциона, покупатель должен провести реставрацию лота.

«Насколько я знаю, часть здания, которая рухнула, не имеет историко-культурной ценности», — сказала Надежда Стрельцова.

Впервые дворец был выставлен на аукцион в 2013 году. В 2014 году его продали ОАО «Спецактивстрой-инвест», но фирма не смогла заплатить за него и найти инвестора для реставрации, поэтому власти конфисковали усадьбу в покупателя. Аукционы в 2016 и 2017 годах не закончились продажей.

В 2017 году цену на дворец снизили против прежней на 80%, что составило 19210 рублей 72 копейки, но не смогли продать. В этом году цену решили не уменьшать.

Дворец Радзивиллов. Рисунок Наполеона Орды (1876 г.). Вид со стороны подъезда

Дворец, который сейчас имеет статус историко-культурной ценности, был сооружен в XVII веке как резиденция Радзивиллов. После смерти Матвея Радзивилла его сын Константин перестроил позднекласситичный дворец в стиле ампир. Потом Альберт Станислав Радзивилл пристроил зимний сад в неоготическом стиле. Дворец пострадал во Вторую мировую войну, в советское время в нем разместили школу-интернат.

Радыё Свабода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

56
14 декабря 2018 15:00

Мастакоў хвалюе лёс архітэктурнага помніка ў Белавусаўшчыне Пружанскага раёну

Унікальны архітэктурны помнік без абгрунтаванай матывацыі знішчаецца на Белавусаўшчыне, які знаходзіцца ў Пружанскім раёне Берасцейшчыны, пішуць мастакі Яўген Шунейка, Андрэй Лычкоўскі і дырэктар музею Юрый Зялевіч.

133
23 ноября 2018 17:14

Средней школе №3 города Ганцевичи 40 лет: как всё начиналось

30 ноября ветераны и педагогический коллектив, выпускники и сегодняшние школьники соберутся, чтобы вспомнить сорокалетнюю историю альма-матер. Этому событию мы посвятили ретроспективный цикл материалов в котором смогут принять участие все желающие, чья жизнь была связана с этим учебным заведением.

107
11 ноября 2018 12:48

Память жертв Первой мировой войны почтили в Пинске

Сегодня, 11 ноября исполнилось 100 лет, со дня окончания Первой мировой войны. Накануне этого события на городском кладбище в Пинске, пограничники, волонтеры-общественники и ветераны провели работы по благоустройству захоронений и организовали «Вахту памяти».

228
08 ноября 2018 11:19

Как на Пинщине убивали премьер-министра БНР

Роман Скирмунт — одна из ключевых фигур в белорусской истории. Летом 1918 года он — бывший депутат Государственной Думы и член Государственного Совета Российской империи, сформировал правительство Белорусской Народной Республики. Авторитетный белорусский историк, доктор исторических наук Александр Смоленчук более 20 лет исследовал биографию Скирмунта. Итог его работы — книга «Раман Скірмунт (1868−1939): жыццяпіс грамадзяніна Краю».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: