Жители Зеленого Бора в Ивацевичском районе требуют убрать свалку свинцовых отходов

17:35 12 апреля 2018
445
ОБСУДИТЬ
Жители поселка Зеленый Бор Ивацевичского района направили коллективное обращение в Брестский облисполком с просьбой разъяснить, когда будут убраны отходы свинцового производства, которые складированы у населенного пункта. Под обращением в облисполком подписались 32 человека.

Как рассказал правозащитник Роман Кисляк, основанием для обращения стал письменный ответ заместителя председателя Брестского облисполкома Андрея Клеца о том, что за отходы хранятся около Зеленого Бора.

Об этом мы писали тут:
В облисполкоме признали, что у Зеленого Бора в Ивацевичском районе находятся опасные свинцовые отходы

В частности, в данном ответе сообщалось, что под Зеленым Бором действительно под открытым небом хранятся свинцовые отходы 3 класса опасности, которые загрязняют почву, что подтвердилось лабораторными исследованиями.

В обращении в Брестский облисполком жители Бреста требуют разъяснить, почему эти отходы до сих пор не убраны, хотя было дано соответствующее распоряжение. Также, жителей волнуют вопросы, почему не проводились анализы проб воды в Зеленом Бору и не проверялось наличие загрязнения свинцолм на личных подворьях граждан.

Более 7 тысяч тонн свинцовых отходов были складированы около Зеленого Бора под видом минеральной добавки для асфальта предпринимателями на протяжении 2015-2017 годов. По документам же они должны были вывозиться на переработку с завода в Белоозерске. Против предпринимателя, ответственного за вывоз отходов с завода возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, отходы продолжают лежать на площадке у Зеленого Бора.

Читайте также:
В Ивацевичском районе предприниматель складировал возле деревни 7 тысяч тонн опасных отходов

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

147
23 апреля 2018 16:48

«Брестчанки против свинца». Митинг под таким названием официально разрешен в парке в Бресте

Инициаторами проведения акции выступили четыре жительницы Бреста и Брестского района, которые направили соответствующее заявление в местный горисполком.

1 625
15 апреля 2018 17:05

В Ганцевичах РАЙПО требует мужа умершей продавщицы заплатить более 3,5 тысяч рублей недостачи

Недостачу в сумме 3688 рублей 53 копейки обязан выплатить Ганцевичскому РайПО супруг умершей прошлым летом Людмилы Кашиной, которая работала продавцом магазина №3 по ул. Лесной в Ганцевичах. Решение об этом принял суд Ганцевичского района 2 апреля.

373
15 апреля 2018 15:07

Проблему свинцовых отходов около Зеленого Бора обсуждали на пресс-конференции в Бресте

В Бресте состоялась пресс-конференция инициативной группы противников строящегося завода. На ней обсудили проблему свинцовых отходов у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района, а также высказали недоверие чиновникам.

357
14 апреля 2018 19:33

Ювелирная работа МЧС: как в Ганцевичах сносили старую трубу. ВИДЕО

Аварийную трубу на территории бывшего завода "Пищевик" в Ганцевичах снесли 12 апреля. Строение, уходящее ввысь, будто подрезали. Верхушка башни начала разваливаться еще в полете, а рухнув на землю, запылила территорию на десятки метров. Рядом с башней находилось несколько зданий, но благодаря грамотным расчетам МЧС обошлось без лишних разрушений. Как это было, смотрите на видео Сергея Багрова.