Жители Зеленого Бора в Ивацевичском районе требуют убрать свалку свинцовых отходов

17:35 12 апреля 2018 839
ОБСУДИТЬ
Жители поселка Зеленый Бор Ивацевичского района направили коллективное обращение в Брестский облисполком с просьбой разъяснить, когда будут убраны отходы свинцового производства, которые складированы у населенного пункта. Под обращением в облисполком подписались 32 человека.

Как рассказал правозащитник Роман Кисляк, основанием для обращения стал письменный ответ заместителя председателя Брестского облисполкома Андрея Клеца о том, что за отходы хранятся около Зеленого Бора.

Об этом мы писали тут:
В облисполкоме признали, что у Зеленого Бора в Ивацевичском районе находятся опасные свинцовые отходы

В частности, в данном ответе сообщалось, что под Зеленым Бором действительно под открытым небом хранятся свинцовые отходы 3 класса опасности, которые загрязняют почву, что подтвердилось лабораторными исследованиями.

В обращении в Брестский облисполком жители Бреста требуют разъяснить, почему эти отходы до сих пор не убраны, хотя было дано соответствующее распоряжение. Также, жителей волнуют вопросы, почему не проводились анализы проб воды в Зеленом Бору и не проверялось наличие загрязнения свинцолм на личных подворьях граждан.

Более 7 тысяч тонн свинцовых отходов были складированы около Зеленого Бора под видом минеральной добавки для асфальта предпринимателями на протяжении 2015-2017 годов. По документам же они должны были вывозиться на переработку с завода в Белоозерске. Против предпринимателя, ответственного за вывоз отходов с завода возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, отходы продолжают лежать на площадке у Зеленого Бора.

Читайте также:
В Ивацевичском районе предприниматель складировал возле деревни 7 тысяч тонн опасных отходов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

372
20 марта 2019 18:19

Завал на дороге, горит лес у деревни: в Ганцевичском районе проходят масштабные пожарные учения. ВИДЕО

В Ганцевичском районе с 19 по 20 марта проходят комплексные учения РОЧС. В первый день спасатели отрабатывали навыки по защите жителей от пожара и ликвидации последствий от сильного ветра. Как это происходило - смотрите в наших фото и видеорепортажах.

319
20 марта 2019 09:24

Уровень ощущения счастья будут выяснять у женщин и детей в Здитово Березовского района

В марте-июне 2019 г. Национальный статистический комитет Республики Беларусь при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирного банка и Европейского союза проводит единовременное выборочное многоиндикаторное кластерное обследование для оценки положения детей и женщин.

48
19 марта 2019 14:36

Через границу в Бресте без декларирования пытались ввезти средства ухода за контактными линзами

Как выяснили сотрудники Брестской таможни, лишь шестая часть этого товара, следовавшего в Российскую Федерацию из Евросоюза, была указана в документах.

635
18 марта 2019 08:22

В Брестской области задержали фуру, где было 18 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. ВИДЕО

По документам российская компания «Мир здоровья» перевозила раствор для приготовления лекарственных форм, но на самом же деле в канистрах находился спирт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: