Проблему свинцовых отходов около Зеленого Бора обсуждали на пресс-конференции в Бресте

15:07 15 апреля 2018
372
ОБСУДИТЬ
В Бресте состоялась пресс-конференция инициативной группы противников строящегося завода. На ней обсудили проблему свинцовых отходов у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района, а также высказали недоверие чиновникам.

Один из представителей инициативной группы, Моисей Мазько, рассказал о том, что власти не идут на диалог с противниками строительства аккумуляторного завода под Брестом:

«До сих пор нас никто не захотел услышать. Руководства Брестского района и города Бреста игнорирует мнение горожан и жителей района, не желает вести с нами диалог. На собрании в деревне Тельмы вместо того, чтобы компетентно дать ответы на наши вопросы, представители власти по собственной инициативе с позором покинули зал. В последующем все те, к кому мы письменно и устно обращались с запросами о предоставлении информации о степени опасности объекта, давали отписки, составленные словно под копирку».

«Своими некомпетентными и, фактически, преступными действиями руководство города Бреста и Брестской области потворствует противозаконным действиям, защищая финансовые интересы всего-навсего одного человека, игнорируя законные интересы и права граждан всего города Бреста и Брестского района,» — добавил Моисей Мазько.

Участники пресс-конференции в Бресте

«Вред возмещен, а отходы продолжают лежать»

Екатерина Черная рассказала о результатах поездки представителей инициативной группы в поселок Зеленый Бор Ивацевичского района, где складированы 7 тысяч тонн отходов свинцового производства:

«10 апреля я была в Зеленом Бору, я своими глазами видела эти отходы, которые источают ужасный запах. Эти отходы лежат в открытом доступе, сюда может попасть любой человек, любой ребенок… Отходы лежат под открытым небом, когда идет дождь, все течет в лес. Интересует вопрос, почему не проводились лабораторные исследования состояния здоровья у людей, которые проживают рядом с этими отходами почти три года. Люди жалуются, они возмущены. Также, хотелось бы знать, на каком основании облисполком дает нам ответ о том, что уже весь вред возмещен в полном объеме. Так как на сегодняшний день все эти отходы как лежали, так и лежат. Напомню, облисполком нам ответил 6 апреля. Получается, вред возмещен, а отходы продолжают лежать,» — рассказала Екатерина Черная.

Жительница Зеленого Бора: «Стадион школьный находится 550 метров от свалки отходов»

На пресс-конференции выступила и жительница поселка Зеленый Бор Светлана Гойшик:

«Мы, жители, обращались уже давно. И недавно было у нас собрание жильцов, там этот вопрос подымали. И наш начальник охраны природы Матиевский отвечал, что он не компетентен в этих вопросах, что не может решить этот вопрос, им занимается Следственный комитет. Отходы будут вывозиться, а когда, никто на наши вопросы не отвечает. Спрашивали мы и в областном комитете охраны окружающей среды, и также нам вразумительных ответов никто не дает – когда наш поселок станет чистым, таким, как он был раньше? Ведь мы живем в зеленой зоне, к нам кто ни приезжал, завидовал, что мы в курортной зоне живем…».

Светлана Гойшик

Светлана Гойшик рассказала, что жители Зеленого Бора уже жалуются на рост заболеваний.

«Стадион школьный находится 550 метров от свалки отходов, школа в 970 метрах, детский сад и весть поселок,» — рассказала Светлана Гойшик.

Дорога с Белоозерска до Зеленого бора загрязнена?

Еще один из представителей инициативной группы брестчан, борющихся против строительства аккумуляторного завода, Дмитрий Бекалюк, высказал мнение, что свалки свинцовых отходов, подобных той, что у Зеленого Бора, могут быть и в других местах:

«Уже подтверждено соотвествующими службами, что такие свалки еще присутствуют, количество уточняется. И хочу сказать о замалчивании ситуации с Зеленым Бором. Данные отходы из Белоозерска в Зеленый Бор перевозились обычным открытым транспортом, не спецтранспортом. Соответствующие структуры должны знать, что дорога с Белоозерска в Зеленый Бор загрязнена этими отходами. Но до общественности это не доводится. Люди каждый день по этой дороге ездят, останавливаются, тем самым отравляя себя».

В Бресте противники аккумуляторного завода снова будут собирать подписи Александру Лукашенко

В конце пресс-конференции в Бресте было зачитано обращение к брестчанам и объявлен сбор подписей под обращением к президенту за отстранение от должностей чиновников, которые «игнорируют мнение» противников аккумуляторного завода:

«Просим всех неравнодушных людей поддержать нас, поставив свои подписи в нашем обращении к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой об отстранении от должности руководителей вышеназванных подразделений (экологов, санитарно-гигиенической службы, госпромнадзора и МЧС, судебных органов) от занимаемых должностей в связи с утратой доверия общественности. Люди! Просим всех вас выразить свою гражданскую позицию и осознанно поставить свою подпись за право жить,» — содержится, в частности, в обращении.

Напомним, ранее в Бресте уже собрали более 37 тысяч подписей в Администрацию президента с требованием остановить строительство аккумуляторного завода около Бреста.

Читайте также:
Жители Зеленого Бора в Ивацевичском районе требуют убрать свалку свинцовых отходов

 

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

146
23 апреля 2018 16:48

«Брестчанки против свинца». Митинг под таким названием официально разрешен в парке в Бресте

Инициаторами проведения акции выступили четыре жительницы Бреста и Брестского района, которые направили соответствующее заявление в местный горисполком.

1 625
15 апреля 2018 17:05

В Ганцевичах РАЙПО требует мужа умершей продавщицы заплатить более 3,5 тысяч рублей недостачи

Недостачу в сумме 3688 рублей 53 копейки обязан выплатить Ганцевичскому РайПО супруг умершей прошлым летом Людмилы Кашиной, которая работала продавцом магазина №3 по ул. Лесной в Ганцевичах. Решение об этом принял суд Ганцевичского района 2 апреля.

357
14 апреля 2018 19:33

Ювелирная работа МЧС: как в Ганцевичах сносили старую трубу. ВИДЕО

Аварийную трубу на территории бывшего завода "Пищевик" в Ганцевичах снесли 12 апреля. Строение, уходящее ввысь, будто подрезали. Верхушка башни начала разваливаться еще в полете, а рухнув на землю, запылила территорию на десятки метров. Рядом с башней находилось несколько зданий, но благодаря грамотным расчетам МЧС обошлось без лишних разрушений. Как это было, смотрите на видео Сергея Багрова.

445
12 апреля 2018 17:35

Жители Зеленого Бора в Ивацевичском районе требуют убрать свалку свинцовых отходов

Жители поселка Зеленый Бор Ивацевичского района направили коллективное обращение в Брестский облисполком с просьбой разъяснить, когда будут убраны отходы свинцового производства, которые складированы у населенного пункта. Под обращением в облисполком подписались 32 человека.