Старинный обряд проводов зимы «Деркачи» воссоздадут в Дрогичинском районе

07:48 15 апреля 2018 173
ОБСУДИТЬ
Старинный обряд проводов зимы "Деркачи" воссоздадут в Дрогичинском районе 15 апреля, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра Лариса Быцко.

Мероприятие в рамках гуманитарного проекта «Веска, якая не павiнна знiкнуць» пройдет в деревне Огдемер. Его организатором выступает общественное объединение любителей искусств «Тур».

«Про необычную традицию в нашей деревне мне рассказывала мама. Это стало моей мечтой — возродить на малой родине, земле предков, уникальный обряд проводов зимы. Во время экспедиций мы собрали воспоминания земляков и хотим вернуть, хоть на малое время, жителей деревни Огдемер в детство», — рассказала Лариса Быцко.

В старину обряд обычно проводили после Пасхи, в проводное воскресенье. Участвовали в нем исключительно дети. Они брали старые веники-деркачи и, подбрасывая их вверх и вперед, «гнали» зиму от порога дома по улице. Все это сопровождалось выкриками: «Іды зыма до Кракова, вырнысь до нас однакова! Іды зыма до Кіева, ты нам всю душу выела! Іды зыма до кучора, ты нам надокучыла!».

Процессия выходила за село, где все деркачи складывали в кучу и сжигали, парни и девушки прыгали через костер и веселились. А дома мамы готовили для них яичницу — еще один непременный элемент праздника. Ее запекали в глиняных мисках. Добавляли туда масло, молоко или сметану, накрывали крышкой и ставили в печь. По воспоминаниям, яичница получалась пышной, золотистой и необыкновенно вкусной.

Участники реконструкции постараются воссоздать обряд в деталях, в том числе будут печь и угощать всех яичницей. В программе также забавы от народного театра юмора, игры и песни «Хмелевские волоцуги» и образцового детского ансамбля «Дароносица» из деревни Хмелево Жабинковского района. Запланировано выступление образцового ансамбля фольклорного танца «Липочки» из деревни Липники, народного семейного фольклорно-этнографического коллектива Лукьяновичей из деревни Лесники, образцового клуба любителей фольклора «Гутовцы» из деревни Гутово, фольклорного коллектива «Журавка» из деревни Вовуличи Дрогичинского района.

Белта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

69
21 марта 2019 21:06

«Или я или конь?»: рыцари на сцене Пинской школы-интерната. ФОТО

«Или я или конь?» - именно такое оригинальное название для очередной постановки выбрал режиссёр любительского театра, действующего в «Пинской специальной школе-интернат» Николай Клюско.

95
21 марта 2019 13:50

Дмитрий Донской из дерева и Дарья Домрачева из картона на выставке в Пинске

Учащиеся и работники учреждений образования области представители на суд жюри свои работы для участия в Республиканском смотре инновационного и технического творчества.

135
21 марта 2019 10:13

Найденный в Ганцевичском районе клад впервые представлен в музее Белорусского Полесья

Выставка является частью проекта «Сокровища пинской земли», который приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

166
18 марта 2019 13:33

В Пинске проходит открытый конкурс по изготовлению сувенирной продукции

Открытый конкурс «Пинский сувенир» на разработку лучшей сувенирной продукции проводится с 20 марта по 3 мая 2019 года в рамках республиканской акции «Пинск – культурная столица 2019».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: