avtosotekla

В результате массовых протестов в Армении подал в отставку премьер-министр Серж Саргсян

16:23 23 апреля 2018
269
ОБСУДИТЬ
Протесты в Ереване, столице Армении продолжаются с 13 апреля. Протестующие во главе с оппозиционным депутатом Никол Пашиняном требовали отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. На улицы выходили десятки тысяч людей, были столкновения с полицией. В результате, сегодня премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку.

Эти протесты и возникли именно после того, как бывший президент Серж Саргсян стал премьер-министром. Дело в том, что после поправок в Конституцию Армении, в этой стране большей властью стал обладать премьер, а не президент. Этим и возмутилась оппозиция и народ.

«Обращаюсь в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю,» — заявил, в частности, Серж Саргсян 23 апреля в своем обращении.

С чего все началось

Серж Саргсян

9 апреля 64-летний Серж Саргсян завершил свое 10-летнее нахождение на посту президента Армении после того, как был выбран Армен Саргсьян. А 17 апреля парламент Армении выбрал Сержа Саргсяна новым премьер-министром. После конституционной реформы 2015 года реальная власть в Армении находилась уже именно у премьер-министра, а не президента.

Когда начались протесты

Никол Пашинян

Еще 13 апреля оппозиционный депутат парламента Никол Пашинян призвал к объединению против Саргсяна и начал организовывать в Ереване митинги, шествия, акции протеста. Участники протеста блокировали парламент, перекрывали улицы. Пашиньян объявил, что началась «народная мирная бархатная революция».

Столкновения в Ереване

Во время протестов происходили столкновения с полицией, полиция задерживала протестующих. 16 апреля в результате столкновений в Ереване 22 человека получили ранения. Пашиняну передали официальное предупреждение с требованием остановить демонстрации, однако депутат порвал его даже не читая. Несмотря на задержания демонстрантов, их количество не уменьшалось, к ним присоединились автомобилисты, а 23 апреля — некоторые военные.

Переговоры

Серж Саргсян (слева) и Нико Пашинян во время переговоров

20 апреля премьер-министр Серж Саргсян согласился на переговоры с лидером протестующих Николом Пашиняном. Однако переговоры продлились всего 3 минуты. Пашинян от имени протестующих потребовал, чтоб Саргсян подал в отставку, однако тот отверг это требование, назвал его «шантажом государства» и ушел с переговоров.

Задержание Пашиняна 

После переговоров Пашинян призвал людей усилить акции протеста, и в этот же день его, и некоторых других депутато-лидеров протеста задержала полиция во время разгона демонстрантов. всего было задержано, по данным полиции 277 участников протеста.

Однако и задержание лидеров протеста не остановило революцию. Людей выходило на площадь не меньше. Пашинян и другие депутаты были выпущены из полиции.

В результате, 23 апреля Серж Саргсян объявил о своей отставке.

Фото photolure.am

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

48
08 сентября 2018 10:53

Трое нелегалов попали в больницу после ДТП на Подляшье

Польские пограничники пресекли попытку проникновения в страну 10 нелегальных мигрантов из Вьетнама. Все они были спрятаны в легковой Skoda Superb. Переброску осуществляли с территории Литвы. Об этом сообщает наш корреспондент со ссылкой на источник в Пограничной страже Республики Польша. Как сообщает источник, вчера, 7 сентября в районе Сувалки, сотрудники отделения SG в Сейни приказали подозрительному […]

86
07 сентября 2018 16:46

На Волыни зафиксированы случаи АЧС

Во Владимир-Волынском районе в конце августа был зафиксирован случай падежа свиней на частных подворьях. Недавно это факт прокомментировали в Госпродпотребслужбе Украины, где подтвердили вспышку заболеваний африканской чумой свиней на территории области, но в другом ее районе.

159
10 августа 2018 12:42

Как в Нью-Йорке читают газету «Ганцавіцкі час». ФОТО

Уроженец Ганцевичского района Евгений Ермаков вместе с женой и дочкой живет в Нью-Йорке (США). Недавно, после приезда в Беларусь он взял с собой в Америку газету "Ганцавіцкі час" и прислал оттуда снимки.

1 257
07 августа 2018 22:46

В московском баре белорусы поколотили главного героя фильма «Такси»

Российский телеграмм-канал Mash опубликовал фотографию французского актёра Сами Насери, которого избили в Москве белорусские туристы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: