В результате массовых протестов в Армении подал в отставку премьер-министр Серж Саргсян

16:23 23 апреля 2018 330
ОБСУДИТЬ
Протесты в Ереване, столице Армении продолжаются с 13 апреля. Протестующие во главе с оппозиционным депутатом Никол Пашиняном требовали отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. На улицы выходили десятки тысяч людей, были столкновения с полицией. В результате, сегодня премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку.

Эти протесты и возникли именно после того, как бывший президент Серж Саргсян стал премьер-министром. Дело в том, что после поправок в Конституцию Армении, в этой стране большей властью стал обладать премьер, а не президент. Этим и возмутилась оппозиция и народ.

«Обращаюсь в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю,» — заявил, в частности, Серж Саргсян 23 апреля в своем обращении.

С чего все началось

Серж Саргсян

9 апреля 64-летний Серж Саргсян завершил свое 10-летнее нахождение на посту президента Армении после того, как был выбран Армен Саргсьян. А 17 апреля парламент Армении выбрал Сержа Саргсяна новым премьер-министром. После конституционной реформы 2015 года реальная власть в Армении находилась уже именно у премьер-министра, а не президента.

Когда начались протесты

Никол Пашинян

Еще 13 апреля оппозиционный депутат парламента Никол Пашинян призвал к объединению против Саргсяна и начал организовывать в Ереване митинги, шествия, акции протеста. Участники протеста блокировали парламент, перекрывали улицы. Пашиньян объявил, что началась «народная мирная бархатная революция».

Столкновения в Ереване

Во время протестов происходили столкновения с полицией, полиция задерживала протестующих. 16 апреля в результате столкновений в Ереване 22 человека получили ранения. Пашиняну передали официальное предупреждение с требованием остановить демонстрации, однако депутат порвал его даже не читая. Несмотря на задержания демонстрантов, их количество не уменьшалось, к ним присоединились автомобилисты, а 23 апреля — некоторые военные.

Переговоры

Серж Саргсян (слева) и Нико Пашинян во время переговоров

20 апреля премьер-министр Серж Саргсян согласился на переговоры с лидером протестующих Николом Пашиняном. Однако переговоры продлились всего 3 минуты. Пашинян от имени протестующих потребовал, чтоб Саргсян подал в отставку, однако тот отверг это требование, назвал его «шантажом государства» и ушел с переговоров.

Задержание Пашиняна 

После переговоров Пашинян призвал людей усилить акции протеста, и в этот же день его, и некоторых других депутато-лидеров протеста задержала полиция во время разгона демонстрантов. всего было задержано, по данным полиции 277 участников протеста.

Однако и задержание лидеров протеста не остановило революцию. Людей выходило на площадь не меньше. Пашинян и другие депутаты были выпущены из полиции.

В результате, 23 апреля Серж Саргсян объявил о своей отставке.

Фото photolure.am

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

53
03 декабря 2018 12:43

«Колёровы ярмарки» по-польски

Сладости, угощения, выпечка, сувениры – товары с национальным колоритом, собранные в одном многолюдном месте, обычно на городской площади, назывались во все времена, ярмаркой. Проходящие в атмосфере праздника, сопровождаемые песнопениями, уличными развлечениями, ярмарки пробуждали интерес местных жителей и обоснованно считались, местом, где можно не только купить товары, но и повстречаться с давними знакомыми, вдоволь пообщаться, поговорить.

218
27 ноября 2018 01:43

Пастора церкви ЕХБ «Возрождение» привели в наручниках и оштрафовали за проведение водного крещения

На 300 долларов США в эквиваленте российского рубля оштрафовал суд в Набережных Челнах (Республика Татарстан) 23 ноября пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова. Его привлекли фактически за то, что он проводил обряд крещения в реке Кама с верующими – членами Церкви, без какого-либо уведомления, – передает Славянский правовой центр.

348
26 ноября 2018 17:28

В Украине вводится военное положение из-за ситуации в Керченском проливе

26 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести военное положение в стране.

323
19 ноября 2018 17:41 1

Протесты против повышения цен на топливо охватили Францию

Во Франции зафиксировано более 1000 протестных акций против повышения цен на топливо по всей стране. В акциях принимает участие более 50 000 демонстрантов. Фермеры перекрывают дороги сельхозтехникой, высыпают песок на проезжую часть, блокируя движение транспорта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: