avtosotekla

В результате массовых протестов в Армении подал в отставку премьер-министр Серж Саргсян

16:23 23 апреля 2018
223
ОБСУДИТЬ
Протесты в Ереване, столице Армении продолжаются с 13 апреля. Протестующие во главе с оппозиционным депутатом Никол Пашиняном требовали отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. На улицы выходили десятки тысяч людей, были столкновения с полицией. В результате, сегодня премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку.

Эти протесты и возникли именно после того, как бывший президент Серж Саргсян стал премьер-министром. Дело в том, что после поправок в Конституцию Армении, в этой стране большей властью стал обладать премьер, а не президент. Этим и возмутилась оппозиция и народ.

«Обращаюсь в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю,» — заявил, в частности, Серж Саргсян 23 апреля в своем обращении.

С чего все началось

Серж Саргсян

9 апреля 64-летний Серж Саргсян завершил свое 10-летнее нахождение на посту президента Армении после того, как был выбран Армен Саргсьян. А 17 апреля парламент Армении выбрал Сержа Саргсяна новым премьер-министром. После конституционной реформы 2015 года реальная власть в Армении находилась уже именно у премьер-министра, а не президента.

Когда начались протесты

Никол Пашинян

Еще 13 апреля оппозиционный депутат парламента Никол Пашинян призвал к объединению против Саргсяна и начал организовывать в Ереване митинги, шествия, акции протеста. Участники протеста блокировали парламент, перекрывали улицы. Пашиньян объявил, что началась «народная мирная бархатная революция».

Столкновения в Ереване

Во время протестов происходили столкновения с полицией, полиция задерживала протестующих. 16 апреля в результате столкновений в Ереване 22 человека получили ранения. Пашиняну передали официальное предупреждение с требованием остановить демонстрации, однако депутат порвал его даже не читая. Несмотря на задержания демонстрантов, их количество не уменьшалось, к ним присоединились автомобилисты, а 23 апреля — некоторые военные.

Переговоры

Серж Саргсян (слева) и Нико Пашинян во время переговоров

20 апреля премьер-министр Серж Саргсян согласился на переговоры с лидером протестующих Николом Пашиняном. Однако переговоры продлились всего 3 минуты. Пашинян от имени протестующих потребовал, чтоб Саргсян подал в отставку, однако тот отверг это требование, назвал его «шантажом государства» и ушел с переговоров.

Задержание Пашиняна 

После переговоров Пашинян призвал людей усилить акции протеста, и в этот же день его, и некоторых других депутато-лидеров протеста задержала полиция во время разгона демонстрантов. всего было задержано, по данным полиции 277 участников протеста.

Однако и задержание лидеров протеста не остановило революцию. Людей выходило на площадь не меньше. Пашинян и другие депутаты были выпущены из полиции.

В результате, 23 апреля Серж Саргсян объявил о своей отставке.

Фото photolure.am

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

250
10 июля 2018 17:01 1

Лаура Кьовеши так боролась с коррупцией в Румынии, что завела дело на брата президента. А президент ее отстранил

Президент Румынии уволил грозу всех коррупционеров - Лауру Кьовеши. Она занимала пост главного прокурора Национального антикоррупционного управления. Прославилась тем, что не брала взяток и завела более 1500 дел на коррупционеров всех уровней, в том числе и на брата президента страны.

617
25 апреля 2018 09:10

Литовские фермеры не могут найти доярку за 1000 евро зарплаты

Фермеры Скуодасского района готовы платить работникам большую зарплату, однако даже за 1000 евро на «руки» и проживание найти хорошего работника непросто.

386
22 апреля 2018 12:19

Женщины ходят лишь в набедренных повязках: интересные факты о Королевстве эСватини

Король Свазиленда Мсвати III объявил, что он принял решение переименовать страну в Королевство эСватини. Монарх официально сообщил об этом на стадионе во время празднования 50-летия народом свази независимости. Другим поводом для торжеств стал юбилей самого Мсвати, который также отмечает свое 50-летие.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: