Как деноминация “объела” белорусов. Сравнение цен

10:28 25 апреля 2018
1
ОБСУДИТЬ
Цены в стране, по данным официальной статистики, за последние два года выросли в среднем на 15%. Реальные же покупки только в одном чеке показывают инфляцию почти 40%. Intex-press сравнила, что можно было купить на 5 рублей (50 тысяч старыми) до деноминации и сегодня.

Накануне деноминации белорусского рубля в июле 2016 года чиновники обещали, что она никак не отразится на ценах. Однако магазинные чеки двухлетней давности, по сравнению с нынешними, говорят об обратном. Естественно, мы сравнивали одни и те же товары в одних и тех же магазинах.

Молоко подорожало почти на треть

Сильнее всего, если судить по чекам, выросли цены на молочные продукты. Литр обычного барановичского молока жирностью 2,5% в апреле нынешнего года стоит почти на 28% дороже, чем в доденоминационном апреле 2016-го. Плюс 20% к стоимости за это время прибавил детский йогурт, на 25% подорожал глазированный сырок производства г. Береза. Подорожал творог и твердый сыр, но больше всего выросли в цене 10%-е сливки – почти на 30%.

Тушенка выросла в цене больше, чем сырое мясо

Если молочка дорожала относительно равномерно, то цены на мясные продукты росли неодинаково. К примеру, кило бескостной свинины в среднем выросло в цене на 20%. Вареная колбаса высшего сорта, которую из этой свинины делают, подорожала меньше – на 16%. А свиная тушенка прибавила за два года сразу 60%! И дело тут явно не в стоимости мяса. Возможно, выросли цены на металлическую тару, в которой тушенка продается.

Фрукты и овощи отстали от остальных продуктов

В средний показатель инфляции 15% за два года по стране почти вписались, пожалуй, только фрукты и овощи. Бананы, к примеру, за это время ровно на столько и подорожали, цены на свежие огурцы выросли на 16%, яблоки прибавили в среднем 20%. А раннюю капусту в некоторых магазинах (особенно если попасть на акции) можно купить даже дешевле, чем два года назад.

В целом же, если взять набор продуктов из тушенки, молока, хлеба и глазированного сырка, то за два года он подорожал почти на 40%.

Как деноминация "объела" белорусов. Сравнение цен

Intex-press

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
Гость
24.09.2018 12:45

Инфляция…”за последние 2 года возросла на 15%..” А кто её делает? Эту инфляцию? Да производители и, особенно, торговцы. В некоторых случаях “печатный станок”. Это не “объективный” процесс, это чисто “волевое решение”. И с каждым годом (даже месяцем) она будет ускоряться и ускоряться, так что, глядь – и опять “тысячи” и “страна миллионеров”…А все эти “товарно-валютные межбанковские и внебанковские биржи” инструмент мошенничества в особо крупных размерах. Деньги, всё таки, были, и должны остаться эквивалентом труда, а не “особым видом товара” как сейчас. И не нужно внедрять в основном “тупые оцифрованные мозги” всем и каждому эту идею. “Рыночная экономика” в том числе… Подробнее »

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2023 15:46

К чему приведет изменение системы регулирования цен в Беларуси?

С 1 января 2024 года в Беларуси хотят изменить систему регулирования цен. По итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%, заявил в эфире государственного телевидения министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

26 декабря 2023 10:15

Уже не “за-пре-ща-ет-ся”? На совещании по ценам Лукашенко пришлось опровергать самого себя

Больше года белорусские власти пытаются жестко контролировать потребительские цены, но, похоже, проигрывают в противостоянии с законами рынка.

20 декабря 2023 15:14

За год овощи в Беларуси подорожали в среднем на 16%

На рост цен в Беларуси сильное влияние оказывает сезонный фактор. Стоимость плодоовощной продукции с приходом урожая падает, и лучше закупать такие товары впрок, так как потом цены очень быстро растут.

19 декабря 2023 09:57

Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

Согласно данным, которые приводит Нацбанк, в ноябре меньше трети (26,7%) товаров в потребительской корзине беларуса снизились в цене по отношению к ноябрю прошлого года. В сентябре их было больше половины, а в октябре – 46,2%.