SIGBELavtosotekla
SIGBELMOB

Традиции изготовления убора свахи в Кобринском районе получат статус историко-культурной ценности

17:32 28 апреля 2018
66
Это предложение одобрено Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси.

В деревнях Леликово и Повитье Кобринского района Брестской области за долгое время сформировались определенные традиции изготовления и использования наряда леликовской свахи. Наряд использовался чаще всего во время свадьбы, но с течением времени наблюдаются многочисленные примеры его использования в другом контексте.

Традиция выделять специальным убором сваху имеет продолжение на территории Дрогичинского района (деревня Радостово), а также в пограничных районах Волынской области Украины. Слово «сваха» в местном понимании применяется как «боевая подруга» жениха в свадебном обряде.

Обычно на леликовской свадьбе была старшая сваха и свашки — молодые женщины и даже девочки-подростки из рода жениха. Старшей свахой выбирали родную сестру или родную тетю жениха. Старшая сваха исполняла главную роль, она следила за последовательностью свадебных обрядов, участвовала в главных моментах свадьбы. Свашки по очереди пели частушки и танцевали.

Свах на свадьбе должно было быть не менее пяти-семи. А самые богатые женихи приглашали на свои свадьбы не менее 15 свах. Особенности убранства свахи: отличительные орнаментальные элементы – «глаза» — цепочки из закругленых ромбов красного цвета и необычный головной убор, который состоит из плата и пестрой короны из полихромных лент и разноцветных перьев из хвоста петуха.

Сваха руководила свадьбой, она должна была хорошо знать свадебный обряд и все видеть. Поэтому на сорочке и фартуке свахи нашиваются «глаза» как символ всевидящего глаза будущего хозяина.

Точное время возникновения традиции неизвестно, но современные носители отмечают, что убор леликовской свахи изготовляли и использовали еще их прабабки. Он существовал до середины XX века в живом виде.

Традиции изготовления и использования убора леликовской свахи передаются из поколения в поколение. В наше время жительницы деревень Леликово и Повитье производят наряд по образцам, которые остались от мам и бабушек.

Комплекты одежды хранятся в частных коллекциях жителей деревень, Леликовском доме культуры, этнографическом музее «Полешуки» Повитьевской школы, Дивинском доме ремесел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

58
14 декабря 2018 15:00

Мастакоў хвалюе лёс архітэктурнага помніка ў Белавусаўшчыне Пружанскага раёну

Унікальны архітэктурны помнік без абгрунтаванай матывацыі знішчаецца на Белавусаўшчыне, які знаходзіцца ў Пружанскім раёне Берасцейшчыны, пішуць мастакі Яўген Шунейка, Андрэй Лычкоўскі і дырэктар музею Юрый Зялевіч.

51
12 декабря 2018 13:41

В ганцевичском кинотеатре «Маладосць» пройдет премьера мелодрамы «Жизнь после жизни»

Совместный белорусско-российский проект дебютировал в кинотеатрах страны 6 декабря. 13 и 14 декабря кинокартину "Беларусьфильма" и российской кинокомпании "Мавр" можно увидеть в Ганцевичах.

40
03 декабря 2018 17:35

Педагоги студии эстетического воспитания «ОКеан» из Бреста награждены за нравственный подвиг

Руководители образцовой студии эстетического воспитания "ОКеан" Брестского государственного областного центра молодежного творчества стали лауреатами конкурса «За нравственный подвиг учителя».

471
02 декабря 2018 11:48

Концерт прошел в честь 50-летия Белоозерской детской школы искусств. ВИДЕО

Праздничный концерт прошел во Дворце культуры. Юбилейный вечер собрал педагогический состав, учащихся, выпускников и ветеранов школы искусств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: