SIGBELavtosotekla
SIGBELMOB

Брестские социал-демократы почтили память жертв войны

09:22 09 мая 2018
51
Брестские социал-демократы и представители общественности почтили память погибших во время второй мировой войны.

Делегация Брестской областной организации БСДП и организации «За свой город» возложила цветы у мемориального знака, установленного на месте бывшего лагеря военнопленных «Ревир» и почтила минутой молчания всех отдавших жизнь за свободу и независимость.

«Это особенное место, здесь были расстреляны или умерли от болезней и голода более 15 тысяч человек. Для меня оно связано с семейными историями. На территории этого лагеря содержались, как военные, так и мирные жители. Среди них был и мой отец, который спустя два месяца плена организовал удачный побег вместе с коллегами, а затем стал участником партизанского движения. Это место для меня символизирует всю силу желания быть свободным» — комментирует ситуацию заместитель председателя Брестской областной организации БСДП Валентин Лазаренков.

«Эта традиционная акция, которую социал-демократы проводят 8 мая, в день подписания капитуляции нацистской Германии. Кроме общемирового значения, для каждого из нас эта дата имеет личную мотивацию. Два моих деда внесли свой вклад в общую победу. Так, для деда Ивана война началась в 1939 году в составе польской армии против Германии, а для деда Василия в 1944 году и закончилась штурмом Берлина. Сегодня мы чтим память и дорожим идеалами свободы и независимости. С Днем Победы!» — подводит итоги акции глава областной структуры социал-демократов, руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.


«Ревир» (от нем. — «Госпиталь») — самый крупный лагерь военнопленных в Бресте, находился в районе современного Южного городка, где погибло не менее 15 тысяч военнопленных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

58
14 декабря 2018 15:00

Мастакоў хвалюе лёс архітэктурнага помніка ў Белавусаўшчыне Пружанскага раёну

Унікальны архітэктурны помнік без абгрунтаванай матывацыі знішчаецца на Белавусаўшчыне, які знаходзіцца ў Пружанскім раёне Берасцейшчыны, пішуць мастакі Яўген Шунейка, Андрэй Лычкоўскі і дырэктар музею Юрый Зялевіч.

133
23 ноября 2018 17:14

Средней школе №3 города Ганцевичи 40 лет: как всё начиналось

30 ноября ветераны и педагогический коллектив, выпускники и сегодняшние школьники соберутся, чтобы вспомнить сорокалетнюю историю альма-матер. Этому событию мы посвятили ретроспективный цикл материалов в котором смогут принять участие все желающие, чья жизнь была связана с этим учебным заведением.

107
11 ноября 2018 12:48

Память жертв Первой мировой войны почтили в Пинске

Сегодня, 11 ноября исполнилось 100 лет, со дня окончания Первой мировой войны. Накануне этого события на городском кладбище в Пинске, пограничники, волонтеры-общественники и ветераны провели работы по благоустройству захоронений и организовали «Вахту памяти».

228
08 ноября 2018 11:19

Как на Пинщине убивали премьер-министра БНР

Роман Скирмунт — одна из ключевых фигур в белорусской истории. Летом 1918 года он — бывший депутат Государственной Думы и член Государственного Совета Российской империи, сформировал правительство Белорусской Народной Республики. Авторитетный белорусский историк, доктор исторических наук Александр Смоленчук более 20 лет исследовал биографию Скирмунта. Итог его работы — книга «Раман Скірмунт (1868−1939): жыццяпіс грамадзяніна Краю».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: