Брестские социал-демократы почтили память жертв войны

09:22 09 мая 2018 55
ОБСУДИТЬ
Брестские социал-демократы и представители общественности почтили память погибших во время второй мировой войны.

Делегация Брестской областной организации БСДП и организации «За свой город» возложила цветы у мемориального знака, установленного на месте бывшего лагеря военнопленных «Ревир» и почтила минутой молчания всех отдавших жизнь за свободу и независимость.

«Это особенное место, здесь были расстреляны или умерли от болезней и голода более 15 тысяч человек. Для меня оно связано с семейными историями. На территории этого лагеря содержались, как военные, так и мирные жители. Среди них был и мой отец, который спустя два месяца плена организовал удачный побег вместе с коллегами, а затем стал участником партизанского движения. Это место для меня символизирует всю силу желания быть свободным» — комментирует ситуацию заместитель председателя Брестской областной организации БСДП Валентин Лазаренков.

«Эта традиционная акция, которую социал-демократы проводят 8 мая, в день подписания капитуляции нацистской Германии. Кроме общемирового значения, для каждого из нас эта дата имеет личную мотивацию. Два моих деда внесли свой вклад в общую победу. Так, для деда Ивана война началась в 1939 году в составе польской армии против Германии, а для деда Василия в 1944 году и закончилась штурмом Берлина. Сегодня мы чтим память и дорожим идеалами свободы и независимости. С Днем Победы!» — подводит итоги акции глава областной структуры социал-демократов, руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.


«Ревир» (от нем. — «Госпиталь») — самый крупный лагерь военнопленных в Бресте, находился в районе современного Южного городка, где погибло не менее 15 тысяч военнопленных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

288
16 февраля 2019 11:09

Археологи передали экспонаты дрогичинскому музею с раскопок в крепости Жабер

Подтверждением того, что Военно-исторический музей им. Д. Удовикова, является научным учреждением свидетельствует прошедшая недавно в стенах нашего музея встреча учёных из Минска с сотрудниками музея и историками-краеведами.

442
15 февраля 2019 09:18

Из дневника дрогичинского участника войны в Афганистане

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Одним из участников афганских событий был Валентин Дашкун, который добровольцем попросился в десантные войска для прохождения службы в Афганистане. Слабых туда не посылают, но Валентин – спортсмен, радиолюбитель и просто выносливый деревенский парень, привыкший к тяжелому физическому труду.

725
04 февраля 2019 19:15

У Косаве адзначылі дзень нараджэння Тадэвуша Касцюшкі. ФОТА-ВІДЭА

Дыпламаты некалькіх краін, кіраўніцтва Івацэвіцкага раёну ды шмат іншых гасцей з розных гарадоў прыехалі сёння ў Марачоўшчыну, каб адзначыць чарговыя ўгодкі нараджэння нашага славутага земляка Тадэвуша Касцюшкі. У сядзібе-музеі пры падтрымцы Генеральнага консульства Польшчы ў Брэсце адкрылася мастацкая выстава "Сын сваёй Радзімы".

451
01 февраля 2019 20:28

У інтэрнэце запусцілі петыцыю каб спыніць будаўніцтва на месцы расстрэлу яўрэяў у Брэсце

На будаўнічай пляцоўцы ў цэнтры Брэста знайшлі парэшткі дзясяткаў людзей, забітых нацыстамі падчас Другой сусветнай вайны. Цяпер пошукавы батальён займаецца раскопкамі, а ў інтэрнэце з'явілася петыцыя, каб будаваць на гэтым месцы забаранілі.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: