avtosotekla

Брестские социал-демократы почтили память жертв войны

09:22 09 мая 2018
45
ОБСУДИТЬ
Брестские социал-демократы и представители общественности почтили память погибших во время второй мировой войны.

Делегация Брестской областной организации БСДП и организации «За свой город» возложила цветы у мемориального знака, установленного на месте бывшего лагеря военнопленных «Ревир» и почтила минутой молчания всех отдавших жизнь за свободу и независимость.

«Это особенное место, здесь были расстреляны или умерли от болезней и голода более 15 тысяч человек. Для меня оно связано с семейными историями. На территории этого лагеря содержались, как военные, так и мирные жители. Среди них был и мой отец, который спустя два месяца плена организовал удачный побег вместе с коллегами, а затем стал участником партизанского движения. Это место для меня символизирует всю силу желания быть свободным» — комментирует ситуацию заместитель председателя Брестской областной организации БСДП Валентин Лазаренков.

«Эта традиционная акция, которую социал-демократы проводят 8 мая, в день подписания капитуляции нацистской Германии. Кроме общемирового значения, для каждого из нас эта дата имеет личную мотивацию. Два моих деда внесли свой вклад в общую победу. Так, для деда Ивана война началась в 1939 году в составе польской армии против Германии, а для деда Василия в 1944 году и закончилась штурмом Берлина. Сегодня мы чтим память и дорожим идеалами свободы и независимости. С Днем Победы!» — подводит итоги акции глава областной структуры социал-демократов, руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.


«Ревир» (от нем. — «Госпиталь») — самый крупный лагерь военнопленных в Бресте, находился в районе современного Южного городка, где погибло не менее 15 тысяч военнопленных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

159
20 сентября 2018 18:20

В Березовском районе состоялась церемония перезахоронения останков немецких и венгерских солдат

Работу по поиску захоронений военного времени иностранные представители ведут совместно со специализированным батальоном Министерства обороны Беларуси.

306
19 сентября 2018 16:22

В Галенчицах Ивацевичского района обновили памятник на могиле расстрелянных во время войны людей

18 сентября 1942 года в д. Галенчицы в ходе немецкой карательной операции «Болотная лихорадка» было расстреляно 4 семьи. В числе 18 жителей деревни, чьи жизни преждевременно оборвались, было 8 детей. Свидетелем тех трагических событий является захоронение.

526
12 августа 2018 17:35

В Пружанском районе впервые прошел военно-исторический фестиваль «Городечно». ФОТО

С 11 по 12 августа в деревне Городечно Пружанского района проходил фестиваль с военно-исторической реконструкцией, посвященный битве, которая состоялась в этой местности в 1812 году между русской и французской армиями.

783
14 июля 2018 20:41

Как немцы с русскими воевали: в Ивацевичском районе прошел фестиваль реконструкторов «Выгонощанская фортеция»

В деревне Выгонощи Ивацевичского района прошел четвертый военно-исторический фестиваль, посвященный памяти жертв Первой мировой войны. Сотни зрителей приехали посмотреть, как военно-реконструкторские клубы отразят события столетней давности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: