Петрухина и Кабанова снова оштрафовали. На этот раз за сбор подписей за отставку губернатора

17:49 11 мая 2018 465
ОБСУДИТЬ
В Бресте прошли суды над блогерами Сергеем Петрухиным и Александром Кабановым, а также жителем Бреста Дмитрием Андросюком. Всех оштрафовали за проведение "несанкционированной акции".

Кабанову и Петрухину, как «бывалым» выписали по 50 базовых штрафа каждому (это 1225 рублей), а Андросюку на первый раз — 20 базовых, то есть 490 рублей.

Напомним, 6 мая Кабанов, Петрухин и Андросюк были задержаны в центре Бреста, когда собирали подписи за отставку руководства области «в связи с тем, что допускают строительство аккумуляторного завода, против которого протестуют многие брестчане». Сутки после задержания они провели в изоляторе, на следующий день их собирались судить, однако суд был перенесен на 11 мая.

Фактически, сбор подписей в нашей стране не является делом запрещенным — граждане могут свободно собирать подписи под коллективным обращением по тому или иному вопросу. Однако, на Петрухина, Кабанова и Андросюка были составлены протоколы за проведение несанкционированной массовой акции — пикетирования.

Доводы блогеров о том, что не собирались они делать никаких пикетов не были приняты во внимание. Милиционеры в своих рапортах указали, что Петрухин, Кабанов и Андросюк раздавали листовки во время сбора подписей.

«Однако в суде было просмотрено видео, где четко видно, что никаких листовок там не присутствовало,» — рассказал Сергей Петрухин.

Сбор подписей ведется за отставку председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, райисполкома Владимира Сенчука и горисполкома Александра Рогачука. Подписи планируется направить Александру Лукашенко.

«Когда собирали подписи против Декрета №3 о тунеядцах, была тишина, милиция не реагировала. Когда собирали подписи против строительства аккумуляторного завода — также никакой реакции. Как только зашел вопрос непосредственно о властях, о их компетенции, о недоверии власти, сразу пошла мгновенная реакция. То есть, принято решение где-то на уровне облисполкома, чтобы эту ситуацию не раскачать а пресечь на корню. И пресекли по беспределу полному,» — прокомментировал Александр Кабанов.

Сбор подписей и свое задержание блогеры вели на канале «Народный репортер». К слову, трансляция набрала более 10 тысяч просмотров.

Читайте также:
«Сырье» аккумуляторного завода «нашлось» и в Ивацевичах. ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

242
23 марта 2019 16:48

Жители Бреста, Пружанского и Березовского районов пожаловались на плохое состояние дорог

Эта тема оказалась в центре внимания прямой телефонной линии председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, которая прошла 23 марта в формате видеоконференции с горрайисполкомами.

108
21 марта 2019 16:47

Арсенал из восьми гладкоствольных ружей хранил у себя дома житель Барановичей

Незарегистрированное оружие разного калибра и боеприпасы были изъяты во время обыска по месту жительства мужчины.

525
20 марта 2019 18:19

Завал на дороге, горит лес у деревни: в Ганцевичском районе проходят масштабные пожарные учения. ВИДЕО

В Ганцевичском районе с 19 по 20 марта проходят комплексные учения РОЧС. В первый день спасатели отрабатывали навыки по защите жителей от пожара и ликвидации последствий от сильного ветра. Как это происходило - смотрите в наших фото и видеорепортажах.

461
20 марта 2019 09:24

Уровень ощущения счастья будут выяснять у женщин и детей в Здитово Березовского района

В марте-июне 2019 г. Национальный статистический комитет Республики Беларусь при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирного банка и Европейского союза проводит единовременное выборочное многоиндикаторное кластерное обследование для оценки положения детей и женщин.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: