avtosotekla

Если белое стало серым: возвращаем прежнюю белизну!

18:18 13 мая 2018
329
1
ОБСУДИТЬ
Белые вещи — головная боль для хозяйки. Да, красиво, да, нарядно, но и хлопотно: белая одежда быстро линяет, сереет, желтеет. Но это — вовсе не повод отказаться от любимой одежды и пустить ее на тряпки. На помощь приходят народные способы: дешевые и эффективные!

Горчица

Горчичный порошок поможет вернуть текстилю былую белизну. Горчичный порошок растворяют в воде и  замачивают в этом составе грязные вещи. Достаточно выдержать два часа и изделия можно полоскать, они будут белоснежными и чистыми.

Марганцовка

Марганцовка – уникальное средство, позволяющее спасти белые вещи, если их случайно постирали вместе с цветными. В состав  волшебного раствора входит 100 грамм стирального порошка, 3-5 кристаллов марганцовки и полведра горячей воды.

Марганцовку заранее растворить в воде, цвет должен быть ненасыщенным розовым. Остальные компоненты смешать до образования густой пены. В состав опускают вещи и оставляют на всю ночь. Утром остается хорошо прополоскать изделия от остатков раствора. Метод считается одним из самых щадящих, так как истончение ткани не происходит.

 Нашатырный  спирт и сода

Этот  метод  очистки подходит для отбеливания вещей, на которых имеются старые пятна, следы от неудачных стирок. Размешайте 6 ст. л. соды в 5,0 л теплой воды. Влейте в раствор 2 ст. л. нашатыря и замочите белье на 2 часа. Затем тщательно прополощите вещи и постирайте обычным способом.

Пищевая соль и перекись водорода

Метод пригодится тем, кто не знает, как отстирать желтые пятна на белом. Перекись избавляет ткань от желтизны, «вытягивает» из волокон серость, убирает следы пота и дезодоранта. Большой плюс метода — универсальность. С его помощью можно спасти сарафаны из хлопка, шерстяные свитера. Растворите перекись водорода в воде (три столовых ложки на 10 л).Оставьте вещи, залитые раствором, на полчаса. Прополощите. Повесьте сушиться. Наслаждайтесь результатом!

Волшебный состав


Если ваша одежда покрасилась, делаем  для нее следующее «зелье». Смешиваем в равных пропорциях, по одной столовой ложке: лимонную кислоту, крахмал, соль и настроганное хозяйственное или детское мыло. Все это перемешиваем, добавляя немного воды, чтобы получилась вязкая консистенция. Далее берем испорченную одежду и со внутренней стороны на пятна накладываем этот состав  и оставляем так на 12 часов. По прошествии этого времени одежду нужно сполоснуть и снова выстирать.

Работают данные компоненты и по отдельности.

Крахмал  эффективно борется с серостью и желтизной.  На пять литров воды достаточно две столовые ложки выбранного средства. При этом необходимости в дополнительном полоскании текстиля нет. Можно добавлять крахмал  прямо в стиральную машину в момент стирки белых вещей.

Можно смело использовать лимонную кислоту. Ее берут в небольшом количестве и растворяют в воде. В эту смесь погружают вещи и замачивают несколько часов. После этого останется прополоскать и наслаждаться чистотой.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – средство, которое часто спасает хозяек, когда нужно отбелить вещи в домашних условиях. Мыло предварительно натирают. На полведра воды достаточно две столовые ложки. Предпочтительно добавить к составу и другие вещества, повышая эффективность отбеливания.

К ним можно отнести 3-4 кристаллов марганцовки, две ложки соли, несколько ложек соды или две столовые ложки перекиси водорода. Далее принцип аналогичен – вещи замачивают в составленной смеси, оставляя на 2-3 часа. После этого тщательно полощут и стирают привычным методом. Результатом становится белоснежная чистота, которая не может не радовать.

Вернуть белизну носкам, колготкам и гольфам поможет борная кислота. Растворите пару ложек в теплой воде, замочите изделия и оставьте на несколько часов. Затем их нужно хорошо сполоснуть и постирать обычным для вас способом. Также можете добавить немного борной кислоты прямо в стиральную машину или же прокипятить все в ее растворе.

Аспирин – интересный препарат, который опытные хозяйки давно используют в качестве отбеливателя. На 7 литров воды взять 5 таблеток аспирина, на 5 литров воды можно обойтись 4 таблетками. Таблетки растворяют в воде и помещают вещи на 8 часов или на всю ночь. После этого стирают в стиральной машинке, в которую также можно добавить пару таблеток аспирина для усиления эффекта.

Чтобы отбеливать не пришлось!

Сортируйте. Белые вещи всегда стирайте отдельно от цветных иначе принтованная ткань «съест» белый цвет.

Разделяйте по типу ткани. Хлопок и лен нельзя соединять с синтетикой и шерстью, иначе вещи могут посереть.

Читайте ярлыки. Не игнорируйте рекомендации по стирке указанные на ярлыках, придерживайтесь правильного температурного режима, чтобы вещь не потеряла изначальный цвет.

Не откладывайте. Белые вещи не складируйте в бельевой корзине, ведь чем дольше они будут там находится, тем выше вероятность, что пожелтеют или посереют после стирки. Если на белом остались следы пота, вещь нужно стирать сразу же, иначе придется искать альтернативные методы борьбы с желтыми разводами.

Сушите и храните правильно. Белые вещи желательно сушить на солнце, тогда они сохраняют яркость. Отправляя на хранение одежду убедитесь, что она полностью высохла, ведь влага делает вещи серыми. Белые изделия желательно хранить отдельно от цветных, не допускать, чтобы они слежались.

 

КОММЕНТАРИИ ( 1)

  1. Илона в 22:27

    Очень хорошие советы,для любой хозяйки…Я люблю белые вещи и очень жалко с ними расставаться когда они теряют свой цвет ,теперь буду экспериментировать.




    2

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

512
05 мая 2018 21:55 1

Помощь при укусе мошки в домашних условиях

Атакуют мошки всегда внезапно, человек даже не успевает понять, что с ним случилось и только спустя время появляется нестерпимый зуд. На помощь приходят мази, примочки, таблетки для снятия воспаления, зуда и отёка, а еще избавить от неприятных ощущений помогают народные средства.

343
01 мая 2018 12:37 1

Чего боятся комары?

Пришла теплая погода, а вместе с ней появились комары. Эти назойливые насекомые надоедают человеку не только на природе, но и на даче и в квартире. Когда современных средств по борьбе с комарами еще не было, люди использовали природные ресурсы для уничтожения и отпугивания кровососущих вредителей. Некоторые из этих народных рецептов и по сей день не теряют своей актуальности.

610
29 апреля 2018 21:46 1

Чем полезно сало?

Некоторые из нас при виде сала вздрагивают, а другие наоборот облизываются. А сало, между прочим, при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Сало не только кушают, с его помощью можно вылечить множество заболеваний, применяется данный продукт и в косметологии.

450
28 апреля 2018 19:05 1

Сильно потеют подмышки – что делать?

Постоянно мокрые подмышки, темная одежда в гардеробе, запах, от которого сносит крышу... Чрезмерное потоотделение неприятно каждому человеку, такое состояние становится самым настоящим барьером в личной и социальной жизни. Но это можно исправить, используя старые, добрые народные методы от потливости.