“Хочется прославлять Беларусь”: уроженка Пружан Анна Зубкова установила рекорд Беларуси по спортивной ходьбе

09:39 01 июня 2018
ОБСУДИТЬ
На проходившей в середине мая спартакиаде Республики Беларусь среди ДЮСШ в г.Бресте удачно выступили пружанские спортсмены.

Выступавшие за команду Брестской области учащиеся учреждения «ДЮСШ №1 г.Пружаны»: Максим Хилькович и Дмитрий Чайковский (тренеры-преподаватели учреждения «ДЮСШ №1 г.Пружаны» Чайковский С.А. и Красько В.А.) заняли третье место в легкоатлетической эстафете 100+200+300+400 м.

“Самый неожиданный результат показала выступавшая за команду Брестской области бывшая учащаяся школы Анна Зубкова, которая в спортивной ходьбе на дистанции 5000 м стала победителем, а в спортивной ходьбе на дистанции 3000 м установила новый рекорд Республики Беларусь. Анна ещё и лауреат районной премии «Дарование 2017», – сообщили в Пружанском райисполкоме.

Предыдущие рекорды принадлежали Виктории Рощупкиной и были установлены в 2012 году. Предлагаем вашему вниманию интервью bfla.eu с Анной Зубковой.

"Хочется прославлять Беларусь": уроженка Пружан Анна Зубкова установила рекорд Беларуси по спортивной ходьбе

Расскажи, как ты пришла в легкую атлетику и почему спортивная ходьба?

“Когда я занималась на уроках физкультуры в 4-ом классе, моя учительница предложила мне пробежать на соревнованиях за школу. Она уже тогда увидела во мне и в моей сестре Яне (мы близняшки) потенциал и всегда говорила, что у нас есть данные для занятия легкой атлетикой. Даже посоветовала нас тренеру – Чайковскому Сергею Александровичу. Тогда мы не воспринимали все это всерьез. Мы откладывали визит на тренировки. Параллельно учебе мы занимались в музыкальной школе и танцами. Но пришел момент, когда музыка надоела и я решила попробовать спорт. Пришла на тренировки к Сергею Александровичу. Хотелось разнообразия в жизни. С первых тренировок я хорошо усваивала все задания и правильно выполняла упражнения. Но мама была против спорта и хотела, чтобы я закончила учебу в музыкальной школе. Естественно, я, как послушный ребенок, забросила спорт и продолжила занятия музыкой. Но активная жизнь меня устраивала больше, и я не удержалась и вернулась к тренировкам. И не пожалела ни разу. С моим новым тренером – Красько Валентиной Адамовной – я стала призеркой областных соревнований, но, конечно же, в беге. Тогда мое предпочтение было дистанциям 800м, 1500м и 3000м. На то время мне казалось, что нагрузку на тренировках я получаю недостаточную, хотелось выкладываться больше и я перешла к своему первому тренеру – Сергею Александровичу Чайковскому. С ним проходила вся последующая подготовка и становление меня, как начинающей спортсменки”.

Мы знаем, что ты из Пружан. Почему ты выбрала УОР в Плещеницах, а не в Бресте, ближе к дому?

Результаты росли, нужно было двигаться дальше. В 9-ом классе я поступила в Брестское государственное училище Олимпийского резерва и тренировалась под руководством Дубойского Василия Владимировича. Но “не долго музыка играла” – проучилась я там всего два месяца. Ко мне были большие требования, и я тяжело переносила нагрузку на тренировках. Бегала с девочками старшего возраста и уровня подготовки выше моего. Отношения с тренером не заладились, и я вернулась домой в Пружаны. Со спортивной жизнью конечно и не планировала заканчивать. Судила как-то соревнования в своем городе, и приехал к нам Лукашевич Николай Николаевич. Был рад меня видеть и сказал, что хочет посоветовать меня тренеру в Плещеницкое государственное училище олимпийского резерва – Родичеву Александру Олеговичу. И уже в феврале я поехала на тренировочный сбор в Плещеницы. Мне все очень понравилось, и в 10 класс я решила поступать в училище. Приехав в сентябре, я продолжала заниматься бегом, но в один прекрасный день Александр Олегович попросил меня пройтись ходьбой, вкратце объяснив технику. Увидев, он сказал: “Ты, наверное, рождена для спортивной ходьбы”. Я не была против, тренировалась, постепенно осваивая правильную технику. Спустя пару месяцев участвовала в соревнованиях –  Международный Мемориал памяти П. Поченчука по спортивной ходьбе. Выполнила 1 взрослый разряд. Ни на одних последующих соревнованиях я не оставалась без медали. Иногда победы, иногда призовые места. Мы росли вместе с тренером, постепенно выходя на новые уровни.

В прошлом году ты тянулась за лидером Даной Морозовой, но прилично начала добавлять в результате по сезону и заняла лидирующую позицию, что тебе помогло в этом?

Дана очень сильная соперница. Я всегда тянулась за ней. Но когда я начала добавлять и вышла почти на такой же уровень, как и у нее, Дана сдалась морально. Она, как будто, не хотела бороться. Выходя и чувствуя лидерство, она может показать хороший результат. Но как только соперничество – она готова уступить. Я изначально поставила перед собой цель – быть лучше. Всегда хотела, чтобы моя мама гордилась мной. Она одна воспитывает 4-ых детей: два старших брата и нас с Яной.

На фото Анна с Даной Морозовой (302 нагрудный номер)

На Спартакиаде ты обновила два национальных рекорда, которые установила Виктория Рощупкина в 2012 году. Эти рекорды для тебя выполненная цель или начало пути к достижению новых высот?

Конечно же это только начало. Никаких остановок. Я двигаюсь вперед. Мы с тренером готовы работать на самые высокие результаты. Это не последний национальный рекорд. Я планирую и юниорский рекорд обновить. Почему бы и на Первенстве страны в Бресте не переписать свой же рекорд по юношам. Подготовка сейчас идет очень серьезная, так как сезон сулит нам много важных стартов.

Под руководством Родичева Александра Олеговича выросла наша рекордсменка и чемпионка на марафонской дистанции – Ольга Мазуренок, которая начинала свой спортивный путь со спортивной ходьбы. Не планируешь ли ты в будущем перейти на марафон и обновить еще один национальный рекорд?

Сейчас я не смотрю так далеко. На сегодняшний день спортивная ходьба в приоритете. Что будет дальше – будет видно. Но если я захочу связать свою дальнейшую спортивную жизнь с марафоном, то буду не против записать еще один рекорд. (улыбается)

О чем ты думаешь, когда идешь на соревнованиях?

Максимальная дистанция, которую я шла на соревнованиях – 5000м. Выходя на старт у меня в голове одна мысль – идти к финишу как можно быстрее. Но после стартового выстрела я отключаюсь и делаю свое дело. Конечно, о технике ходьбы думаешь. Не хочется получить три замечания и уйти, не завершив до конца начатое.

Что тебя мотивирует на новые победы?

Моя мотивация – моя мама. Я хочу, чтобы гордость ее переполняла и она никогда и ни в чем не нуждалась. Каждая моя победа для нее. У мамы 23 января был день рождения. Выходя на старт, я позвонила поздравить ее и спросила, что она хочет в подарок. Она сказала, что лучший подарок – мой Мастер спорта на дистанции 5000м. После финиша я сразу взяла телефон, чтоб сообщить ей радостную новость. Ее счастливые возгласы и слезы в голосе от гордости мотивируют меня на новые победы.

Впереди очень насыщенный соревновательный сезон: чемпионат Европы среди юношей в Венгрии и юношеские Олимпийские игры. Поделись с нами своими планами на эти старты?

На чемпионате Европы среди юниоров в Венгрии у меня в планах завоевать призовое место. Соперничество будет очень серьезное. Хочется, чтобы допустили команду России. Чем сильнее состав на старте, тем больше шансов показать достойный результат. На данный момент я чувствую, что в хорошей форме. Но тренировочный процесс идет, соответственно, и готовность улучшается. На юношеских Олимпийских играх будет посложнее, но это не повод опускать руки. Туда повезут лучшего из страны. Спортсмена, который будет защищать честь Беларуси и цвета Государственного флага. Это очень ответственно. Медаль на этом старте – большой успех. Я буду стремиться показывать свой максимум.

Кого из белорусских спортсменок ты считаешь своими основными конкурентками? И кто твой кумир?

Мне доводилось стартовать с лидерами Беларуси в спортивной ходьбе. Анастасия Яцевич сильная ходочка и, конечно же, сразу уходила в отрыв. С Викторией Рощупкиной мне не совсем комфортно идти. У нее шаги короткие и частые, мне сложно подстроиться под нее. Я хожу широко. Из всех, с кем я выходила на старт, по душе мне Дана Морозова. Техника у нас почти одинаковая. Мы берем темп и просто идем. На финише разыгрываем медали. Моим кумиром из состава белорусских спортсменов является Анна Драбеня.

Какая твоя конечная спортивная цель? Что, по-твоему мнению, предел в твоей карьере?

Конечную цель в спортивной карьере я пока не ставлю. Хочу выйти на максимальный и стабильный результат. Быть лидером сборной и без вопросов быть в составе команды на международные старты и Олимпийские игры. Хочется прославлять Беларусь и быть достойным конкурентом другим странам. Я не ставлю перед собой границ. В свою копилку хочется завоевать как можно больше наград.

Ты очень тепло отзывалась в комментариях после Спартакиады о своем тренере. Расскажи о ваших отношениях с ним?

Александр Олегович профессионал своего дела. Если он видит перспективу в спортсмене, он всегда возьмется за него и будет готовить. Так было с моей сестрой. Она занимается всего пару месяцев. Тренер иногда даже говорит, что ходьба моей сестры лучше, чем у меня. У нас очень большая группа. На тренировки мы приходим все вместе, а работы уже выполняем по уровню подготовленности. Старшие делают больше. Он не любит, когда мы выполняем работу не по его плану. Если он запланировал определенное время, мы должны идти на это время. Если запланировал конкретный отрезок, не стоит идти больше плана. Мой тренер – человек слова. Если он сказал, то обязательно это выполнит или добьется. Он до конца выполняет задуманное. Как человек он очень добрый. Аня Драбеня и Оля Мазуренок даже обижаются немного, что с ними он был строже. На соревнованиях мы получаем от него очень большую поддержку – это очень помогает. Бывают, конечно, моменты, когда он злится, но всегда по делу.

Ты бы хотела быть обладательницей бронзовой статуэтки Атлетика?

В этом году я впервые присутствовала на церемонии вручения. Мероприятие шикарное. Атмосфера праздника невероятная. Наша спортивная семья собралась в столице, чтоб подвести итог ушедшего года. Не удалось мне номинироваться в этом году, но в грядущем я точно не упущу эту возможность. “Атлетика” – это очень почетно. Тебя выбирают как лучшую спортсменку из всей Беларуси. Твое имя становится известным не только в разных уголках нашей страны, но, благодаря хорошему освещению мероприятия в средствах массовой информации, и за ее пределами.

Как ты отреагировала на то, что Минск станет хозяином командного Чемпионата мира по спортивной ходьбе в 2020 году?

Это очень почетно для нашей Беларуси. Среди большого количества заявок – Минск выбрали как самый достойные город для проведения такого мероприятия. Нашим спортсменам будет комфортно в родных стенах выступать. Уверена, что болельщиков будет очень много. Поддержка будет на высоком уровне.

Давай спрогнозируем, кого ты видишь в составе сборной Беларуси на командном Чемпионате мира в Минске в 2020 году и каковы будут их результаты, без места?

Надеюсь, что в составе команды будет мое имя. Хочется и Дану Морозову видеть в ее числе. Наши молодые ребята Никита Коляда, Павел Ольховик, Дмитрий Лукьянчук и Станислав Кузьмич могут бороться за места в составе сборной на командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. Ну и без наших лидеров на сегодняшний день – Александра Ляховича, Евгения Залесского, Дмитрия Дюбина, Анастасии Яцевич и Виктории Рощупкиной – не вижу команды на это грандиозное мероприятие. Результаты мне сложно прогнозировать, все-таки впереди еще два года.

Как восстанавливаешься после тренировок?

Для меня лучшее восстановление – активное восстановление. Я сама по себе не пассивный человек. Могу поиграть в теннис, встретиться с друзьями. Конечно же, два раза в неделю я хожу в баню.

Удается ли тебе совмещать тренировочный процесс с учебой? Или что-то выделяешь на первое место?

На первом месте у меня стоит спорт. Но и учебу я не забрасываю. Не всегда получается успевать за учебной программой. Мы уезжаем на сборы. Потом приходится нагонять, сдавать задолженности. Хорошо, что учителя с пониманием относятся к этому. Я конечно не отличница, но и не двоечница.

Придерживаешься ли ты каких-либо ограничений в питании или кушаешь то, что душе угодно? Что обычно предпочитаешь перед стартом?

Я научилась чувствовать свой организм и понимать в каком мне весе комфортно. Мой оптимальный вес 49-52 килограмма. Если вес больше – мне тяжело идти, если меньше – сил не хватает. Я не отказываю себе в еде. Но я не могу сказать, что я любитель фастфуда, жареной картошечки, колы и чипсов. Конечно, бывает момент, например, один раз в месяц, когда хочется вредного скушать. Но я за здоровое питание. В магазине чаще всего покупаю фрукты. В училище нас вполне неплохо кормят, мне хватает. Перед соревнованиями могу скушать булочку с чаем. Не переедая, но и чтобы желудок не был пустой. Любимая еда – мамин суп. Его ничто не заменит.

Как настраиваешься на соревнования? Полный отдых и уединение или проводишь время с родными и друзьями? Или может совсем иначе как-то?

Я люблю тишину и уединение. Перед стартом я должна быть сама в себе. Обдумываю предстоящие соревнования, не распыляюсь на окружающую среду. На чемпионате мира я повела себя совсем иначе. Не понимала еще тогда многого. Я впервые поехала на такой старт и в другую страну. Я хотела осмотреть все вокруг, пообщаться с людьми, увидеть то, что, может, никогда в своей жизни не увижу. Но это все опыт. Теперь я буду вести себя совсем иначе.

Что ты хочешь пожелать тем, кто выходит с тобой на дорожку, но пока далек от твоих результатов?

Главное помнить, что нет ничего невозможного. Нужно стараться при любых обстоятельствах. Если ты пришел в спорт, то делай дело до конца и выкладывайся на полную.

Что для тебя значат принципы честной и чистой борьбы? Насколько важно для тебя, чтобы все атлеты были чистыми и не принимали допинг?

Для меня это многое значит, так как мы должны бороться честно за своё место на пьедестале без какого-либо допинга. Без него наша борьба станет намного интереснее и справедливее. Все будут показывать свои реальные возможности.

Как ты думаешь, какая формула успеха чемпиона Олимпийских игр?

Вера в себя. Полная отдача и верность своему делу. Человек может гораздо больше, чем он думает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

09 декабря 2023 11:37

Спортсменов из России и Беларуси допустят к Олимпиаде-2024, но в нейтральном статусе

Российские спортсмены будут допущены к летней Олимпиаде в Париже в 2024 году в нейтральном статусе. Такое же решение принято также и в отношении белорусских спортсменов, сообщает пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

30 января 2023 16:01

Ждут ли спортсменов из Беларуси на международных соревнованиях?

Белоруски сыграли в теннис в Австралии, но Уимблдон для них был закрыт. Не будет спортсменов из РБ и на мировых первенствах по биатлону и хоккею. Как работает международный бан?

22 января 2023 14:28

Ці ўбачаць заўзятары Алімпіяду-2024 i ці трапяць на яе прадстаўнікі Беларусi?

Беларусь і Расію выключылі са спісу вяшчальнікаў Алімпіяды на бліжэйшыя дзесяць год - да 2032-га. Усе медыяправы на трансляцыю Гульняў у Еўропе атрымалі Еўрапейскі вяшчальны саюз і Warner Bros. Discovery (на лічбавых платформах), у іх аб’яднанай заяўцы пазначаныя 49 краін.

13 декабря 2022 15:08

Как отреагируют белорусские власти, если на Олимпиаду позовут под нейтральным флагом

О возможном приглашении спортсменов из Беларуси и России на летние Олимпийские игры-2024 в Париже заявила Сюзанна Лайонс - председатель правления Олимпийского и Паралимпийского комитета США. Правда, она сразу подчеркнула, что выступать эти спортсмены не смогут под флагами своих стран или в их цветах.