В музей «Усадьба Немцевичей» переданы декоративные статуэтки ХIX-ХХ веков, изъятые на границе

18:17 01 июня 2018 104
ОБСУДИТЬ
Эти предметы пытался переместить через границу 31-летний гражданин Бельгии, следовавший через пункт таможенного оформления «Варшавский мост» в Бресте.

Сотрудники Брестской таможни выявили каминные декоративные статуэтки, которые не были задекларированы. Позднее эксперты сделали заключение, что статуэтки относятся к категории культурных ценностей.

Французская декоративная статуэтка «Прядильщица», выполненная в виде девушки, сидящей на камне у мотка с пряжей, относится к концу ХIX века. На постаменте композиции нанесена надпись «Е.Laurent».

Каминная декоративная статуэтка, представляющая собой карету и упряжь из четырех лошадей на постаменте с фигурками кучеров и девушки, была изготовлена в первой половине ХХ века в Германии.

Постановлением суда Московского района города Бреста гражданин Бельгии был признан виновным в недекларировании товаров и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 базовых величин (245 рублей) с конфискацией товаров.

Специальная комиссия Министерства культуры по сохранению историко-культурных ценностей приняла решение о передаче раритетных предметов в историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей», расположенный в деревне Скоки – недалеко от Бреста.

Упомянутые предметы уже выставлены на обозрение для посетителей уникального усадебно-паркового ансамбля. Кроме того, в конце прошлого года в музей были переданы французские каминные часы ХIX века.

Фото Брестской таможни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

68
21 марта 2019 21:06

«Или я или конь?»: рыцари на сцене Пинской школы-интерната. ФОТО

«Или я или конь?» - именно такое оригинальное название для очередной постановки выбрал режиссёр любительского театра, действующего в «Пинской специальной школе-интернат» Николай Клюско.

95
21 марта 2019 13:50

Дмитрий Донской из дерева и Дарья Домрачева из картона на выставке в Пинске

Учащиеся и работники учреждений образования области представители на суд жюри свои работы для участия в Республиканском смотре инновационного и технического творчества.

135
21 марта 2019 10:13

Найденный в Ганцевичском районе клад впервые представлен в музее Белорусского Полесья

Выставка является частью проекта «Сокровища пинской земли», который приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

165
18 марта 2019 13:33

В Пинске проходит открытый конкурс по изготовлению сувенирной продукции

Открытый конкурс «Пинский сувенир» на разработку лучшей сувенирной продукции проводится с 20 марта по 3 мая 2019 года в рамках республиканской акции «Пинск – культурная столица 2019».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: