avtosotekla

«Хотим нового председателя»: жильцы кооператива в Ивацевичах недовольны обслуживанием их дома

11:52 08 июня 2018
3 194
17
ОБСУДИТЬ
Конфликт в жилищном кооперативе дома № 2В по улице Максима Танка в Ивацевичах разгорелся между жильцами и председателем. Жильцы считают, что председатель ЖСПК-48 Анатолий Данилюк ненадлежащим образом следит за бегущим ремонтом дома. Есть ряд и других претензий.

5 июня прошло собрание жильцов кооператива совместно с председателем, которое обернулось, по словам людей, длительной дискуссией. Жильцы дома высказали свои претензии председателю и попросили его сложить свои полномочия добровольно, однако он отказался.

“Нам его фактически назначили – привели на собрание, и сказали, что вот, обученный человек с корочками. Никто ж нам не предложил обучить за счет кооператива своего председателя. У нас достаточно образованных людей. Сейчас мы хотим выбрать нового председателя, у нас есть кандидатура,» — рассказали жильцы корреспонденту «Першага Рэгіёну», которого вызвали разобраться в конфликте.

Жильцы пришли на собрание рассказать о проблемах журналисту

Унитаз в подсобке

Во время собрания 5 июня жильцы дома потребовали от Анатолия Данилюка показать, что находится в подсобных помещениях дома:

«Пределом всему стало, что нет доступа к хозяйственным помещениям. Он нам сначала сказал, что мы к ним не имеем никакого отношения – а мы ему, что это за наши деньги строилось. Долго и упорно он не хотел открывать эти помещения, а когда открыл – там стоят лопаты, прожектора, кованные боковушки к лавочкам, длинные лампы – каких в нашем доме нет. Дворник у нас убирает метлой из веток – а там стоят грабли веерные, метла хорошая, все новенькое. Потом зашли в хозяйственное помещение другого подъезда – там стоит унитаз, мойка, шкафчик… И летом включен радиатор! А за это платим мы. Мы требуем от него, чтобы отдал эти помещения под колясочные, у нас много колясок в доме, чтоб люди не тягали их по лестнице… Просили его отдать ключи, он не отдал, сказал, что не имеем права,» — рассказала старшая по подъезду Елена Джейгало.

Инструмент в подсобном помещении. Фото жильцов

Дому шесть лет, но уже масса проблем

Корреспондент «Першага Рэгіёну» побеседовал с жильцами дома на следующий день после инцидента с председателем. Собрались пару десятков человек, которые рассказали суть претензий:

«Дому нашему 6 лет, вы же видите, в каком он состоянии: розетка в подъезде висит, жесть на крыше уже год болтается, все просим, чтобы отремонтировали. Председатель кооператива сказал, что это нужно делать за счет застройщика, так как это его вина. Площадки детской нет… Мы его просили сделать косметический ремонт, он сказал, что мы не имеем права снять со счета те деньги, которые находятся для капремонта,» — рассказывала женщина.

«А не дай Бог, упадет тот кусок жести кому на голову, что будет? С одного подъезда уже слетала,» — говорит мужчина.

На одном подъезде эта жесть уже оборвана

«На детскую площадку обратите внимание: качеля которая стоит – это наш жилец сделал сам, больше ничего тут не делается,» — говорит мама с ребенком.

Периодическое подтопление подвалов, обломанные решетки на входе в подъезды, мусорные баки, повернутые к дому, обшарпанные стены – на эти проблемы жалуются жильцы.

Штукатурка «на соплях»

А хозяйка квартиры № 20 на 5 этаже, Светлана Шешук пригласила корреспондента показать, как у нее на стене штукатурка держится только за счет обоев:

«Вот, смотрите, пальцем ткнешь, и обвалится. Получается, держится только за обои, а не за стену. Что ж это за строительство такое, что на 6 лет хватило?» — вопрошает Светлана Васильевна.

Светлана Шешук
Светлана Шешук

Ситуация с отваливающейся штукатуркой существовала и в других квартирах. Жительница этого дома Алла Кулак поделилась видео, как в прошлом году отваливалась штукатурка в ее квартире.

«В этой штукатурке ни грамма цемента, раз она спустя 4-5 лет сама отвалилась! Устранял это у нас УКС и «Коопстрой», — рассказала Алла.

Милиция проверит деятельность председателя

Жильцы дома намерены отстранить своего председателя кооператива, для чего планируют провести общее собрание. Пока же они собрали подписи и обратились в милицию, чтобы проверить финансово-хозяйтвенную деятельность Анатолия Данилюка:

«Просим Вас произвести проверку хозяйственной деятельности нашего ЖСПК, а именно рациональность использования денежных средств, находящихся на расчетных счетах. Председатель нашего ЖСПК отказывается предоставлять нам эту информацию,» — пишут жильцы в заявлении на имя начальника Ивацевичского РОВД.

Вызывали милицию жильцы дома и в присутствии журналиста. На председателя ЖСПК написали еще одно заявление о том, что он не предоставляет людям доступа до подсобных помещений и чердаков.

«Нужно же чтобы ключи находились и у старших по подъездам, а не только у председателя,» — говорят люди.

Сотрудники милиции приняли заявление и будут разбираться в данной ситуации. Жильцы пока опечатали двери в подсобные помещения на время проверки.

Председатель кооператива: «Я строго буду придерживаться нормативных документов»

Корреспондент «ПР» поговорил с председателем ЖСПК-48 Анатолием Данилюком, который считает, что людей против него настраивает одна из жильцов:

«Мы провели собрание и ответили на все вопросы, которые есть. А вопросы бывают настолько абсурдные, что кажется, что неужели человек в наше время не может открыть интернет и почитать требования главы государства, который издает указы в направлении жилищно-коммунального хозяйства, жилищно-строительных кооперативов. Приходится объяснять на пальцах очевидные вещи, что деньги кооператива нельзя тратить направо-налево, это строго определено по статье расходования. Я им говорю, что пока я материально ответственное лицо, я строго буду придерживаться нормативных документов.

Но не всех это устраивает. Потому что одна из женщин — активная очень — говорит, хочу быть бухгалтером. Но у нее нет соответствующего образования. В ревизионной комиссии она также быть не может, выбрали ее старшей по подъезду. Этот человек, она, видимо и заварила эту кашу…

Конечно, маленькая доля правды у нее есть в том, что дом сдавался с недоделками».

Насчет того, что у жильцов нет ключей от подсобок и почему унитаз установлен в одном из помещений, Анатолий Данилюк пояснил:

«А как я могу им дать ключи? Подсобные помещения являются хозяйственно-бытового назначения для обслуживающего персонала. То есть, дворник ставит свой инструмент. В одном подъезде в помещении туалет — по проекту так. Вы поймите, если бухгалтер идет целый час через город развесить жировки или еще что, она ж не будет стучаться во все квартиры, чтобы сходить… Оно было предусмотрено так».

Насчет требования о прекращении полномочий председателя Анатолий Данилюк сказал:

«Я им говорил — если не устраиваю вас я лично, то пожалуйста, мы можем этот трудовой договор прекратить, в соответствии с теми условиями, которые там оговорены. Но для этого у вас должен быть подготовленный человек, ведь дело в том, что должен быть человек, который имеет юридическое или техническое образование, тот, кто прошел подготовку. А когда человек подготовлен, он утверждается еще решением исполкома, если соответствует необходимым критериям».

«Першы Рэгіён» будет следить за развитием ситуации в ЖСПК-48. О том, найдут ли компромисс жильцы дома и председатель кооператива, или будет выбран новый председатель, мы сообщим дополнительно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 17)

  1. Екатерина в 13:32

    Никто никого не настраивал против председателя, просто человек высказал мнение всех жильцов




    1
  2. Татьяна в 14:26

    Во-первых,никто никого не настраивает,у каждого есть куча претензий к вашей работе . Лично для меня ,самое больное место — детская площадка. Мы многодетная семья,расскажите,пожалуйста,где моим детям гулять? В канаве? Или может около мусорных баков?
    Неужели нужно много денег,чтобы поставить хорошую качелю и горку?
    Когда выходишь на улицу ,охватывает страх ,когда дети играют в канаве,около которой проходят гулянки с наличием спиртных напитков . Почему нельзя сделать какое-то ограждение ? Или вы ждёте,когда что-нибудь случится,ведь только тогда вы начинаете принимать меры.
    Расскажите мне ,пожалуйста,как мне,будучи матерью маленького ребёнка,затянуть на 3 этаж 12-ти килограммового ребенка и 13-ти килаграммовую коляску ? Ведь на первом этаже не разрешается ставить коляски,так как люди не могут долезть до своих ящиков с почтой .
    И вы говорите,что нас настраивают против вас? Выполняйте свои обязанности добросовестно ,чтобы все были довольны и не было претензий. СПАСИБО!




    5
    • Женя в 21:54

      Проживаю тоже на ул.Танка и точно знаю, что за счет бюджета всегда строились детские площадки для домов объединенных практически единой территорией.Игровая площадка ваша ( на 3 жилых дома) с МАФами находится в 50 метрах, рукой подать…а Вы пишете какой то бред…Дать ключи от чердаков…а для чего? Что бы суицидом занимались…как это в последнее время происходит….Закрыть на замок! Нечего там, в техническом помещении, делать …




      4
      • Сергей в 10:20

        Не ваше извиняюсь дело чем мне заниматься на построенных за мои деньги площадях. Или чердачные помещения Данилюк за свои деньги построил? Туалет для бухгалтера в городе который за полчаса пешком обойти по кругу можно он предусмотрел а помещение для колясок в доме с преобладанием молодых семей мозгов не хватило? Ещё перечислять или пока хватит?




        2
        • Женя в 22:41

          Ну когда женщины ерунду говорят это я еще понимаю…..но мужчины…чего не знаешь тыкни в инет и оба…а оттуда информация. Беларусь на 3 месте в Европе по суицидам. Это то — о чем я говорил ранее. Опасность может подстерегать человека везде и всюду. Однако есть места, которые являются зонами повышенной опасности. К их числу относятся чердаки, подвалы и другие технические помещения многоквартирных жилых домов. Именно поэтому доступ в эти места для граждан должен быть закрыт. И это не чья-то прихоть, а узаконенное требование, прописанное в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 “Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений” А о директиве президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности» что ни будь слышали, а о правилах пожарной безопасности и т.д и т.п.? Темные Вы люди… И нет там никаких исключений за чьи деньги построен дом. А хозяин ты- только в своей квартире и то с оговорками…




          4
          • Minsk в 10:20

            Что за бред с Суицидами, кто хочет эти заняться тот найдёт путь. Может тогда все окна выше 1го этажа решеткой заварить и автомобилям запретить ездить.
            Вы просто почитайте не только сколько их а как они происходят. В основном это балконы и окна личной квартиры.

            Ну ещё запретите ножи продавать.




            0
  3. Ольга в 21:30

    Хорошо,что эти люди дали этим проблемам огласку, надеюсь скоро подключатся и остальные кооперативы, у которых проблем не меньше!!!!
    Это я говорю о тех, кто молчит о том,что творится на крышах их домов, во дворах, на чердаках, отсюда могу сделать один вывод — вас всё устраивает!!! Люди,не молчите,говорите!!!!!




    7
  4. Егор в 09:21

    Статья интересная. Почитал и самого заинтересовало как жильцы принимали своё жильё, на этапе сдачи квартир после постройки все свои замечания можно и нужно было говорить строительной организации, в чём проблема предъявить им штукатурку на соплях. Хотя со строителями всегда так, вы попробуйте нанять их и посмотреть, что они вам из обещанного выполнять и сколько ещё вынесут (столкнулся на личном опыте), народ у нас видать такой… подтопленные подвалы, кстати, тоже их вина, хотя это постоянная проблема.
    Про поломанные решётки металлические да фасад обшарпанный. Это уж нужно как-то самим смотреть и следить за домом своим, чтобы детишки и алкаши по решеткам не бегали и не шарпали великами стены, хотя я даже не представляю как так металл можно поломать. И самый огромный аргумент повернутые ящики не в ту сторону дома (просто самое весоомейшее из весомых замечание и коооому… председателю, бедный мужик).
    Еще раз перечитал… и еще море обсурда нашёл, прям жалко его стало, за что он там только ни виноват…
    Не хотел бы я быть на его месте…




    7
    • Инна в 19:49

      Какой бедный 😂. Смешно! Очень даже богатый за наш счет. Особенно включенный обогреватель летом в +25 !!!!!! Просто ему на…..ть на всё и всех.




      0
  5. Вячеслав в 21:28

    Не знаю как у вас в Ивацевичах, но у нас в Пинске мы сами сбрасываемся деньгами и решаем свои проблемы, будто покрасить стены или купить качелю. Слышал что по указу президента сейчас жильцы все должны за свой счет делать, можете сами найти в интернете если захотите. Поэтому согласен что жить сейчас людям стало тяжелее, но это скорее вопрос к государству а не к председателю…




    5
  6. Сергей в 22:09

    » А вопросы бывают настолько абсурдные, что кажется, что неужели человек в наше время не может открыть интернет и почитать требования главы государства, который издает указы в направлении жилищно-коммунального хозяйства, жилищно-строительных кооперативов. »
    Может просто у людей интернета нету 😁😁😁😁




    6
  7. Инна в 15:18

    Егор. У тебя в квартире хоть зоопарк откройте🐶а за наш счет председателю нечего наживаться.




    0
  8. Женя в 06:47

    Такое подозрение что оправдатеные комментарии написаны одним и тем же человеком,ну или же заинтересованными людьми в этом деле, кто нибудь в курсе с которой стороны крыша у этой фирмы?))) Если догадаетесь то это хорошо))))




    2
  9. Женя в 06:50

    Да,забыл добавить,разные жалобы в разных инстанциях я думаю не помогут,только переизбрание председателя кооператива выход.




    0
  10. Екатерина в 23:21

    Полностью согласна с вами,Женя!Но как оказалось,это не так просто переизбрать Данилюка А .Е……но мы на этом останавливаться не собираемся.Это НАШ дом ,наши финансы и хочет он того или нет ему придется отчитаться перед жильцами за каждый потраченный рубль,и за проделанную работу за эти годы .Он же сам нарушает устав,которым тщательно прикрывается.




    0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

420
18 октября 2018 12:42

Изменение в лицевых счетах плательщиков коммунальных услуг в Ивацевичах

В связи с произошедшим обновлением программы АИС «Расчет-ЖКУ» ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» информирует об изменении лицевых счетов плательщиков жилищно-коммунальных услуг с 1 сентября 2018 года (прием оплаты по новым лицевым счетам планируется осуществлять с октября 2018 года, после передачи базы данных для оплаты жилищно-коммунальных услуг за сентябрь).

46
11 октября 2018 18:20

Падают листья: автосамосвалы и мусоровоз уберут с улиц Пинска опавшую листву

В Пинске начали убирать листву. Эта обязанность лежит на ЖКХ. 11 октября коммунальщики приступили к работе в этом вопросе.

157
11 октября 2018 17:35 1

Тонны асфальта выложили во дворе на Ольховских в Пинске

В Пинске продолжают благоустраивать дворы. В один их них завезли свыше 100 тонн асфальта. Этого хватило, чтобы вернуть ухоженный вид территории.

123
11 октября 2018 15:35

Пошла вода горячая по отремонтированным теплосетям в Пинске

Горячую воду, наконец, дали в дома по Парковой и Первомайской в Пинске — их подключили к новой сети.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: