avtosotekla

В Беларуси могут снова повысить пенсионный возраст и урезать оплату больничных

15:29 08 июня 2018
746
ОБСУДИТЬ
О том, что повышение пенсионного возраста для женщин может продолжиться после 2022 года, было заявлено в Совете Республики, где рассматривался вопрос дефицита Фонда социальной защиты населения.

Бюджет Фонда социальной защиты населения (ФСЗН), за счет средств которого выплачиваются пенсии и пособия, исполняется с дефицитом с 2013 года. По информации БелаПАН, тема дефицита ФСЗН на этой неделе выносилась на рассмотрение группы экспертов, которая собиралась в верхней палате белорусского парламента. В заседании приняли участие руководящие работники министерств и ведомств.

«Обеспечивать сбалансированность Фонда социальной защиты населения планируется за счет комплекса мер, в том числе путем переноса некоторых расходов фонда на республиканский бюджет», — сообщил БелаПАН собеседник в парламентских кругах, знакомый с итогами заседания группы экспертов в Совете Республики.

В частности, предлагается осуществлять расходы на выплату пособия по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми, достигших 80 лет, за счет средств республиканского бюджета, а не из средств Фонда социальной защиты населения.

С целью снижения расходов ФСЗН также рассматривается возможность изменения подходов к оплате больничных. К примеру, предлагается не оплачивать больничные работникам в связи с общим заболеванием или травмой в быту первые три календарные дня, а оплачивать их только с четвертого дня временной нетрудоспособности.

На официальном уровне также рассматривается возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста для женщин.

«Предложение, которое было озвучено в Совете Республики, заключается в том, чтобы продолжить повышение пенсионного возраста для женщин. Новый этап повышения пенсионного возраста в этом случае может начаться в 2023 году», — сообщил собеседник БелаПАН в парламентских кругах.

Напомним, первое повышение пенсионного возраста в Беларуси было объявлено в 2016 году. Тогда в Беларуси было принято решение повышать пенсионный возраст для женщин и мужчин с 2017 года ежегодно на шесть месяцев. В результате, за 2017-2022 годы пенсионный возраст женщин вырастет с 55 до 58 лет, а мужчин — с 60 до 63 лет.

Новое предложение, с которым власти вышли на этой неделе в ходе заседания группы экспертов в Совете Республики, предполагает реализацию следующего этапа повышения пенсионного возраста для женщин. По оценкам государства, увеличение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет, которое можно осуществить в 2023-2032 годы, позволит не допустить увеличения дефицита ФСЗН и при этом сохранить пенсии на нынешнем уровне (не менее 40% от среднемесячной зарплаты).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

948
15 октября 2018 15:03 1

Леонид Якубович прилетал в Дрогичинский район на вертолете

Соцсети жителей Дрогичинского района просто пестрят селфи и фото с народным любимцем, ведущим популярного шоу "Поле чудес", Леонидом Якубовичем. Впервые он посетил Дрогичинский район.

505
15 октября 2018 12:51

Дрогичинский РОВД разыскивает пропавшего мужчину

Дрогичинским РОВД разыскивается разыскивается пропавший без вести Шейко Виктор Николаевич, 14.11.1982 года рождения.

112
13 октября 2018 13:00

Давайте поможем Леше Семешко собрать деньги на лечение. Помочь просто

Более 7 тысяч евро осталось собрать на лечение за границей 5-летнему Алексею Семешко из Витебска. Помочь можно любой суммой, главное, чтобы нас было много. Вся сумма сбора - более 12 тысяч евро, но значительная часть средств осталась от прошлого сбора.

429
11 октября 2018 14:23

Брестский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу журналиста-фрилансера из Березы Тамары Щепеткиной

Жалоба касалась решения суда в Барановичах, который наказал Щепеткину штрафом в размере 40 базовых величин (980 рублей).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: