avtosotekla

Кровь – не за деньги. В Беларуси хотят упразднить платную сдачу крови донорами

16:36 11 июня 2018
150
ОБСУДИТЬ
Новый законопроект «О донорстве крови и ее компонентов» планируется принять в 2019 году. В нем предполагается прописать норму, упраздняющую процедуру сдачи крови за деньги.

Об этом сообщила на пресс-конференции председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

«В новом законопроекте о донорстве возможность сдачи крови и ее компонентов за плату сохранится исключительно для доноров компонентов крови и фармацевтических субстанций при минимально необходимых мерах поддержки данной категории доноров со стороны государства», — сказала депутат.

Таким образом, доноры, сдающие компоненты крови за плату, получат бесплатное питание до и после донации, освобождение от работы в день сдачи и выплаты за сданные компоненты крови и фармацевтические субстанции.

Одновременно, по словам Макариной-Кибак, для безвозмездных доноров предусматриваются дополнительные социальные гарантии.

«Это возмещение расходов, связанных с донорством, в том числе необходимостью восполнения энергетических затрат организма, пособие по временной нетрудоспособности с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднего заработка, награждение нагрудным знаком «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Кроме того, планируется значительно расширить соцпакет для почетных доноров», — рассказала она.

Переход Беларуси полностью на систему безвозмездного донорства продиктован в том числе и Мельбурнской декларацией. Она принята девять лет назад и призывает страны достичь 100% добровольного безвозмездного донорства крови уже к 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4
15 октября 2018 22:14

Брестская областная детская больница получила грант от правительства Японии

Средства выделены в рамках программы «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» для помощи людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

56
05 октября 2018 10:14

В Брестской области проходит кампания вакцинации против гриппа

Началась она с 1 октября во всех организациях здравоохранения, а прививками планируется охватить 40% населения или 540 тысяч человек.

105
03 октября 2018 14:00

«Алкоголь должен стоить дороже», — координатор ООН в Беларуси

3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Этот день не является официально учрежденным международными организациями, однако медики бьют тревогу о степени алкоголизации населения.

214
02 октября 2018 18:21

В райцентрах с населением до 15 тысяч человек добавят бригад скорой медицинской помощи. Это коснется и Ганцевичей?

Министр здравоохранения Валерий Малашко сообщил журналистам, что в Беларуси есть регионы, которые по социальному нормативу обслуживаются лишь одной круглосуточной бригадой скорой помощи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: