avtosotekla

Кровь – не за деньги. В Беларуси хотят упразднить платную сдачу крови донорами

16:36 11 июня 2018
95
ОБСУДИТЬ
Новый законопроект «О донорстве крови и ее компонентов» планируется принять в 2019 году. В нем предполагается прописать норму, упраздняющую процедуру сдачи крови за деньги.

Об этом сообщила на пресс-конференции председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

«В новом законопроекте о донорстве возможность сдачи крови и ее компонентов за плату сохранится исключительно для доноров компонентов крови и фармацевтических субстанций при минимально необходимых мерах поддержки данной категории доноров со стороны государства», — сказала депутат.

Таким образом, доноры, сдающие компоненты крови за плату, получат бесплатное питание до и после донации, освобождение от работы в день сдачи и выплаты за сданные компоненты крови и фармацевтические субстанции.

Одновременно, по словам Макариной-Кибак, для безвозмездных доноров предусматриваются дополнительные социальные гарантии.

«Это возмещение расходов, связанных с донорством, в том числе необходимостью восполнения энергетических затрат организма, пособие по временной нетрудоспособности с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднего заработка, награждение нагрудным знаком «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Кроме того, планируется значительно расширить соцпакет для почетных доноров», — рассказала она.

Переход Беларуси полностью на систему безвозмездного донорства продиктован в том числе и Мельбурнской декларацией. Она принята девять лет назад и призывает страны достичь 100% добровольного безвозмездного донорства крови уже к 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

68
18 июня 2018 12:24

В Пинске будут судить врача, по вине которого ребенок получил ожог во время операции

В отношении медицинского работника из учреждения здравоохранения в этом городе заведено уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей.

78
14 июня 2018 11:28

В Брестской области случаи бешенства выявлены у 26 животных. Что надо знать, чтобы не заболеть

По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала нынешнего года лабораторно подтверждено наличие бешенства у 18 лисиц, 6 собак, 1 кота и 1 хорька.

80
07 июня 2018 10:59

На пяти пляжах в Брестской области ограничено купание детей, а в Жабинке оно запрещено для всех

По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в ходе оценки зон отдыха населения исследовано 80 проб воды из открытых водоемов.

943
04 июня 2018 12:27

На реабилитацию 11-летнему Максиму Басалаю из Ивацевичей нужно собрать 3200 евро

Нужна финансовая помощь на реабилитацию в Международной клинике востановительного лечения г. Трусковец (Украина) 11-летнему Максиму Басалаю из Ивацевичей. Объявлен сбор средств, на данный момент не хватает 3200 евро.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: