Кровь – не за деньги. В Беларуси хотят упразднить платную сдачу крови донорами

16:36 11 июня 2018 180
ОБСУДИТЬ
Новый законопроект «О донорстве крови и ее компонентов» планируется принять в 2019 году. В нем предполагается прописать норму, упраздняющую процедуру сдачи крови за деньги.

Об этом сообщила на пресс-конференции председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

«В новом законопроекте о донорстве возможность сдачи крови и ее компонентов за плату сохранится исключительно для доноров компонентов крови и фармацевтических субстанций при минимально необходимых мерах поддержки данной категории доноров со стороны государства», — сказала депутат.

Таким образом, доноры, сдающие компоненты крови за плату, получат бесплатное питание до и после донации, освобождение от работы в день сдачи и выплаты за сданные компоненты крови и фармацевтические субстанции.

Одновременно, по словам Макариной-Кибак, для безвозмездных доноров предусматриваются дополнительные социальные гарантии.

«Это возмещение расходов, связанных с донорством, в том числе необходимостью восполнения энергетических затрат организма, пособие по временной нетрудоспособности с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднего заработка, награждение нагрудным знаком «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Кроме того, планируется значительно расширить соцпакет для почетных доноров», — рассказала она.

Переход Беларуси полностью на систему безвозмездного донорства продиктован в том числе и Мельбурнской декларацией. Она принята девять лет назад и призывает страны достичь 100% добровольного безвозмездного донорства крови уже к 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

154
11 марта 2019 09:59

Рекламный ролик крема ДН

Компания ЧУП "Американ бай" продемонстрировала нам очередной рекламный ролик набирающего популярность крема DN

279
06 марта 2019 10:13

Клещи уже кусаются. Такие случаи зарегистрированы в Пинском, Пружанском, Кобринском и Брестском районах

По состоянию на 5 марта, в Брестской области уже имели место семь случаев укусов клещей, а среди пострадавших есть трое детей в возрасте до 17 лет.

584
04 марта 2019 13:23

Новая технология в УЗИ для ранней диагностики рака*

Успешное лечение онкологических заболеваний напрямую зависит от своевременной и точной диагностики. Выявить опухоль в начальной стадии и даже определить ее принадлежность (злокачественная или доброкачественная) сегодня возможно с помощью диагностической технологии – эластографии. С недавнего времени возможность пройти такое обследование появилась и у жителей города Барановичи – в медицинском центре «УльтраКлиник».

507
26 февраля 2019 17:37

Еще два случая заболевания детей корью зарегистрированы в Брестской области

Инфекция зафиксирована в одной из деревень Каменецкого района, где живут представители одного из этнических меньшинств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: