bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Более 40 милиционеров пришли на суд над коллегой в Кобрине. ФОТО

23:11 12 июня 2018
2 412
В Кобрине продолжается процесс над участковым инспектором Сергеем Кулешовым по обвинению в превышении власти или служебных полномочий. Потерпевший, житель деревни Берёзно Кобринского района Анатолий Глытюк утверждает, что милиционер сломал ему ногу.

Этот инцидент между майором Сергеем Кулешовым и селянином Анатолием Глытюком произошел 18 марта 2017 года. Как рассказывал потерпевший, он возвращался из Бреста с похорон и шел по деревне, когда возле него остановился автомобиль милиции:

«Из нее вышел майор Кулешов. Я спросил, в чем дело. Он хватает меня за плечо, за рукав и бьет ниже колена в ногу, дергает рукой и я падаю. Потом одевает мне наручники на правую руку. Подымаюсь, у меня уже пошли круги желтые в глазах все расплылось. И я понял, что крепкий удар был — нога или поломана, или ушиблена,» — рассказывал Анатолий Глытюк.

На Глытюка составили административный протокол за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде и отпустили домой. В тот день он в больницу не обратился, а на следующий день милиционеры узнали, что у него травмирована нога и приехали к Глытюку домой. Его доставили в больницу, где был выявлен перелом ноги. 9 дней Анатолий Глытюк провел в больнице, на ногу наложили гипс, который он носил 3 месяца.

В итоге, родственники потерпевшего настояли, чтобы он написал заявление на милиционера, начали звонить на различные «горячие линии». 30 августа 2017 милиционера Сергея Кулешова задержали, под стражей он пробыл до первого заседания суда 28 ноября. На первом заседании его отпустили под домашний арест.

Сам милиционер вины не признает, говорит, что он не бил Глытюка, а тот сам упал в момент задержания, когда не полдчинялся законным действиям сотрудника милиции. В момент падения, Глытюк, по версии Кулешова, и травмировал ногу. Милиционер отвергает то, что он бил потерпевшего по ноге.

Более 40 милиционеров пришли в суд 12 июня

Очередное заседание по делу участкового прошло в суде Кобринского района 12 июня. Журналистов удивило необычное количество милиции в суде. Оказалось, более 40 милиционеров в форме пришли на суд коллеги.

В качестве свидетеля на сегодняшнем заседании выступил и начальник Кобринского РОВД полковник Владимир Степанюк. Он рассказал, что возглавляемый им коллектив «успешно справляется с поставленными задачами по защите жизни, здоровья, чести и достоинства граждан Республики Беларусь» и потому Кобринский РОВД «по итогам работы за 2016 и за 2017 годы признавался лучшим в своей категории в Брестской области». В этом, отметил начальник, значительный вклад инспектора Сергея Кулешова.

Владимир Степанюк дал исключительно положительную характеристику своему подчиненному, рассказал, что только им в 2016 году он поощрялся пять раз, а также награжден почетной грамотой Кобринского районного совета депутатов.

Начальник Кобринского РОВД: «Он думал лишь о том, чтоб человек не попал под колеса автомашины и не стал жертвой ДТП»

Владимир Степанюк рассказал о событиях, которые произошли с участием Кулешова и Глытюка:

«18 марта 2017 года Кулешов в связи со служебной необходимостью находился в деревне Берёзно, был за рулем служебной автомашины «Жигули». В салоне автомобиля находились также приглашенные в качестве понятых для проведения осмотра гражданские лица. Когда они двигались по улице деревни Берёзно (один из понятых) обратил внимание Кулешова на то, что по проезжей части улицы двигается мужчина. Судя по его поведению, шаткой походке, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Как впоследствии оказалось, этим мужчиной оказался Глытюк Анатолий Николаевич.

Может кто-нибудь другой проехал бы мимо, но Кулешов принципиальный, дисциплинированный сотрудник. Он принял решение об изъятии правонарушителя с проезжей части. О чем он думал? Он думал лишь о том, чтоб человек не попал под колеса автомашины и не стал жертвой ДТП. Именно этим он руководствовался.

Именно поэтому он остановил автомобиль и подошел к Глытюку Анатолию Николаевичу. Попросил уточнить кто он, не получив на это ответы, принял решение об изъятии его с улицы. Когда он подошел к нему, он почувствовал резкий запах алкоголя, исходящий изо рта. На вопрос милиционера кто такой и что здесь делает, Глытюк ответил, что идет к знакомой в деревню Шеметовка. А находился он в деревне Берёзна. До деревни Шеметовка — порядка трех километров. Для того, чтобы в таком состоянии — состоянии алкогольного опьянения не попасть под колеса автомашин, Кулешов принял решение об его изъятии с проезжей части. И начал административный процесс по статье 17.3 (появление в общественном месте в состоянии опъянения, — ПР), хотя должен был начать еще по статье 18.23 ч.2 (нарушение правил дорожного движения пешеходом, — ПР)».

«Кулешов фактически предотвратил его падение лицом на асфальт»

Рассказал Владимир Степанюк и о том, как произошло падение потерпевшего:

«На неоднократные требования проследовать в служебный автомобиль и предупреждения, что в случае невыполнения указанного требования, к нему будет применена физическая сила и спецсредства, Глытюк сказал, что никуда не поедет и стал вырываться. При попытке усадить в салон автомобиля Глытюк уперся ногой в стойку, рукой — о крышу транспортного средства. При попытке одеть на вторую руку наручники требование завести ее за спину не выполнил, попытался вывести Кулешова из равновесия, дернулся в сторону, они оказались в неустойчивом положении и Кулешов должен был переместиться.

Чувствуя, что сейчас оба упадут на землю, чтобы предотвратить падение, Кулешов поставил свою левую ногу в устойчивое положение и, держа Глытюка за правую руку, потянул к себе. В результате правонарушитель стал падать слева направо. Подхватив правой рукой Глытюка за подбородок, Кулешов фактически предотвратил его падение лицом на асфальт.

В момент падения правая нога Глытюка находилась в плотном контакте с левой ногой Кулешова, он фактически перелетел через нее и упал на всю правую сторону тела. Кулешов упал только на левое колено. Только после падения сотрудник милиции смог завести левую руку Глытюка за спину и одеть наручники. После этого Кулешов поднял Глытюка к задней двери автомобиля и усадил его в салон на заднее сидение.

Согласно протоколу освидетельствования 18 марта при первой пробе количество паров спирта в выдыхаемом Глытюком воздухе составило 1,7 промилле. При повторной — 2,3 промилле. С заключениями о состоянии алкогольного опьянения с результатами освидетельствования Глытюк согласился».

Начальник РОВД привел в суд сотрудников ОМОН, способных продемонстрировать «как складывались обстоятельства в тот день при задержании Кулешовым Глытюка»

В зале Кобринском суде на процес над Кулешовым кроме нескольких десятков милиционеров находились и сотрудники ОМОН. Во время своего выступления начальник РОВД Владимир Степанюк пояснил почему:

«Я знаю, что по уголовному делу проводился ряд следственных экспериментов. Но, следственный эксперимент с участием Кулешова, на мой взгляд, проведен некачественно. Именно по этой причине я пригласил сюда в суд двух сотрудников ОМОН, которые наделены знаниями, они постоянно применяют физическую силу для задержаний. Способны продемонстрировать как правильно применяется задержание, и способны продемонстрировать то, как складывались обстоятельства в тот день при задержании Кулешовым Глытюка.

Сотрудниками 4 управления УСБ МВД проведена служебная проверка с заключением от 13 июня 2017 года, применение старшим участковым инспектором милиции Кобринского РОВД майором Кулешовым в отношении Глытюка 18 марта 2017 года физической силы и спецсредств для пресечения административных правонарушений и преодоления противодействия законным требованиям признано соответствующим требованиям (…)».

Начальник РОВД высказал предположение, что нога могла сломаться и из-за пожилого возраста пострадавшего

«Мы консультировались со специалистами, которые являются травматологами, экспертами судебно-медицинскими. Они указывали, что в специальной медицинской литературе одной из причин образования переломов костей голени в верхней части называют падение на согнутый коленный сустав. Чаще оно наблюдается у лиц пожилого и среднего возраста, что связано с изменениями костной ткани — изменениями структуры и объема костей. Я думаю, потерпевший не будет говорить, что это не так, действительно, в результате того, что человек в возрасте, его кости теряют ту прочность, которая бывает в 20 и 30 лет.

Считаю, что майор Кулешов правомерно применил физическую силу и специальные средства, а именно наручники. Действовал на основании закона Республики Беларусь об органах внутренних дел во исполнение решения на охрану общественного порядка, утвержденного мной, начальником РОВД. Действовал так как его учили — дисциплинированно выполняя свои служебные обязанности,» — заявил Владимир Степанюк.

«Вы судите всю систему органов внутренних дел Республики Беларусь»

Во время своего выступления, начальник Кобринского РОВД обратился к судье с просьбой о «справедливом приговоре»:

«Высокий суд! Вы судите не участкового инспектора милиции, не сотрудника Кобринского РОВД, вы судите всю систему органов внутренних дел Республики Беларусь. Считаю, что Кулешов не преступник, уголовный закон он не нарушал. Верю, что Высокий суд способен вынести справедливый приговор.

За мной находятся сотрудники Кобринского РОВД, и я не знаю, как я буду иметь моральное право отправлять их на службу в случае осуждения Кулешова», — сказал Владимир Степанюк.

Начальник РОВД принес извинения потерпевшему в суде

«Если бы Анатолий Николаевич Глытюк не оказывал сопротивления, я думаю, и не произошло бы этой травмы. Кстати, о которой я сожалею, и, как начальник Кобринского РОВД прошу у вас прощения. Потому что, действительно, травма есть, нога поломанная есть. Только как она поломалась — вот вопрос,» — считает начальник Кобринского РОВД.

Потерпевший готов простить

Анатолий Глытюк
Анатолий Глытюк

После сегодняшнего заседания потерпевший Анатолий Глытюк рассказал, что накануне к нему приходил заместитель начальника милиции:

«Просил, чтобы я простил обвиняемого, и наказание было условное».

В беседе с журналистами потерпевший сказал, что не исключает, что заявит ходатайство о том, чтобы не наказывали милиционера:

«У него двое детей,» — резюмировал Анатолий Глытюк.

Продолжение суда — 13 июня в 10:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

10
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
ЧитательОльгаАдминНиколайск Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгений
Евгений

А какого черта он с понятыми ездил это бдительный мент? Блин, тут заплакать от жалости что ли? Явное превышение полномочий. Какое там сопротивление? не смешите. Гнать с милиции и отправлять на нары. Какое условное? Он издевался и нанес тяжкие телесные.

Читатель
Читатель

Участковый ехал в данную деревню для проведения санкционированного прокурором осмотра, потому и были в машине понятые. А не зная что произошло нельзя поливать грязью.

Александр
Александр

Оставим решать суду. Я о другом …Да…приятно удивлен .честно. а точнее поражен смелой и решительной позицией начальника РОВД. Всегда руководители такого уровня прикрывают себя от неприятности и моментально не дожидаясь результатов расследования , открешиваются от своих подчиненных.Полковник Владимир Степанюк .другой, он не спрятался в кабинете дрожжа за свою карьеру а проявил свою позицию,свое мнение.честно без оглядки на свое руководство.
Полковник ВЫ настоящий офицер.респект и уважуха. А суд…разберется..

Мария
Мария

Вы думаете, про что написали? Это настоящий офицер, который покрывает и поощряет преступления и награждает милиционеров-преступников? Желаю вам попасть в руки такого настоящего офицера или его подчиненных.

Анатоли
Анатоли

Мария когда Вы оступитесь в жизни — вас «сольют » как ненужное ; будет интересно посмотреть на вас . Да , факт есть травмы у пострадавшего ; пусть это сделал и Кулешов ( предположим) но все это можно вылечить и через какой то год и забудется . А так 4 года в клетке — как Мария себя чувмтвовала в такой ситуации??? А в остальном дело сфаюриковано и подкуплено ; просто подвернулся удобный случай отомстить Кулешову — за его не подкупную работу в начале карьеры в Кобринском РОВД

Ольга
Ольга

Анатолий вы совершено правы. У меня родственники в соседней деревне и они рассказали как дело сфабриковал местный браконьер, которому перешел дорогу Кулешов. Жаль не на одном сайте не пропускают правду, а пишут ложь.

ск
ск

Веры нашим судам нет, человек, которому сломали ногу был пьяным, ( он сам этого не отрицает), а когда многодетной маме под автомобиль выбежал в неположенном месте пьяный бомж, сделали виноватой и заставили выплачивать 7000 долларов за его лечение, милиционер в курсе этих «законов», а вы -нет , и я была бы благодарна , если бы на моём пути встретился такой милиционер, который бы «изъял» пьяного с дороги

Николай
Николай

Дело сфабриковано, показания свидетелей ложь, что и доказала адвокат. Она вообще разбила обвинение в пух и прах. Респект ей за это. Жаль, что милиции нельзя бастовать, приговор по беспределу, переносился три раза за день, ждали видно указаний сверху. 37 год для ментов в 2018. Служить теперь хочется все меньше.

Читатель
Читатель

Жаль что кусок мяса от браконьера дороже чем судьба человека.

Админ
Админ

Уважаемые пользователи! Читайте, пожалуйста, правила комментирования и не допускайте нарушений. На сайте для добавленных пользователей действует постмодерация, поэтому если Вы обнаружили комментарий, не соответствующий правилам, пишите в редакцию на адрес: ganc.chas@gmail.com

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

28
14 декабря 2018 11:01

Жителя Минска нашли убитым в его дачном доме в Ганцевичском районе

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк, преступление было совершено в деревне Огаревичи.

27
13 декабря 2018 12:33

Более одного килограмма высушенной марихуаны изъяли у жителя Бреста

27-летний мужчина хранил наркотики в доме в городе Высокое Каменецкого района, где они были обнаружены в ходе проведения оперативных мероприятий.

166
11 декабря 2018 14:19

Житель Бреста пришел на кладбище выпить со знакомыми, которые его затем ограбили

В Бресте возбуждено уголовное дело по факту грабежа. ЧП произошло ноябрьской ночью на кладбище в микрорайоне «Речица».

560
11 декабря 2018 13:17

Лжесвященнику, уроженцу Ивацевичского района, грозит до 10 лет за мошенничество

В Минске завершено расследование уголовного дела о лжесвященнике, сообщил Следственный комитет Беларуси. Ранее "Першы рэгіён" писал, что мужчина, который представлялся батюшкой - уроженец Ивацевичского района.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: