avtosotekla

Как ивацевичская пенсионерка приобрела набор кастрюль за 1000 долларов

17:31 12 июня 2018
2 470
4
ОБСУДИТЬ
Головной болью для пенсионерки обернулось ее решение приобрести подарок к свадьбе внучки. Женщина попала на презентацию в Ивацевичах одной гродненской фирмы, где демонстрировали прекрасные качества итальянской посуды.

Получив некоторые подарки и право на скидку она решилась купить набор посуды за 2000 рублей.

Об этом «Першаму Рэгіёну» рассказал сын пенсионерки:

«Приходит мама и говорит – вот невестке подарок – фартук. Рассказала, что была с отцом на презентации, когда туда приглашали, то сказали, что если второго человека приведешь, то подарок дадут. Стали мы ее расспрашивать, что за презентация – говорит, купила посуду итальянскую в подарок внучке на свадьбу. Как рассказала, то я за сердце схватился – спать не мог. 1000 долларов за пять кастрюль! Говорит, 400 рублей заплатила сразу, еще 1600 рублей попозже надо будет платить».

Мужчина рассказал, что на презентации поработали грамотные психологи, что мать даже и не поняла, во что она ввязалась:

«Сходили родители на ту презентацию, лапши им на уши повешали, дали в подарок фартук, индукционную плиту. В общем, мать говорит, не поняла даже, как ее «обработали». Съездили они с ней в банкомат, сняла тех 400 рублей для первого взноса».

Хорошо, говорит собеседник, что его мать не распаковала товар и им не пользовались, потому, побегав по юристам, он разобрался, как расторгнуть договор на покупку:

«Стал я разбираться – взял у матери документы, посмотрел, какого числа заключен договор. По закону о защите прав потребителя можно вернуть товар в 14-дневный срок, если им не пользовались. Посоветовался со знающими людьми и отправили по адресу, указанному в договоре, заказное письмо с претензией, что от товара отказываемся. Если бы мы этот 14-дневный срок пропустили, то по закону она должна была бы выплачивать оставшиеся 1600 рублей. Пришел ответ, что наша претензия рассмотрена, но мы должны до определенного числа вернуть посуду на фирму в Гродно. По почте отправлять – существует вариант, что скажут о выявленных каких-либо дефектах. Потому пришлось ехать и везти посуду матери лично. Завезла – вернули деньги».

Юридически данная покупка является законной, рассказал мужчина:

«По закону к ним не придраться. Узнавал в обществе защиты прав потребителя – рассказали, что там все законно, подписывается договор, никто ж за руку не тянет насильно. Узнавал я, и что за посуда. Эксперт пояснил, что эта посуда делается по контракту на фабрике в Польше. Но вот аналог посуды с той фабрики стоит втрое дешевле. Напишите на сайте, чтобы люди поговорили со своими родителями, чтобы не ввязывались в такие авантюры. Я вот теперь маме объясняю, что за такие деньги она всю кухню посудой может завалить».

Покопавшись в интернете, находится множество подобных историй не только в Беларуси, но и в России, в Украине. На форумах читатели обсуждают, как люди сразу покупают кастрюли и какой-либо подарок за тысячу долларов, а потом начинают жалеть, что переплатили. И далеко не всем так везет, как нашей ивацевичской пенсионерке, которая успела вернуть покупку обратно.

«Першы Рэгіён» проконсультировался у правоохранителей, не было ли в Ивацевичах ранее жалоб от граждан на подобную ситуацию. Однако, нам пояснили, что состава преступления тут найти нельзя, потому что люди сами добровольно соглашаются на покупку за большие деньги. А это уже рынок – ваше дело, какой товар и за сколько покупать.

Так что будьте внимательнее и следите за рынком, сравнивайте цены на товар, который собираетесь приобрести.

Фото носит иллюстрационный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 4)

  1. ольга в 23:27

    Подобный сценарий был с фильтрами на воду. Такие аферисты хуже цыган и воров!




    1
  2. Кухмейстер в 22:50

    Речь идёт о гродненской ООО «Иноксия» и посуде т.м. INOXIA. В Польше её не делают ( там вообще посуду этого вида не производят), так что левый «эксперт» наврал. Реально эта посуда стоит примерно 1/3 от той цены за которую её продают, это обычная схема т.н. direct sale. Сначала звонят по телефону приглашают на презентацию ( у Иноксия и Ламаголд в Гродно пол этажа бизнес центра занимает коллцентр), обещают «подарки». А потом на презентации специально обученные NLP люди рассказывают про революционное » турбоиндукционное» дно и вешают прочую лапшу. Главная цель всего этого «шоу» впарить посуду, да так чтобы человек сам подписал договор. Ну а дальше большинство пытается ее вернуть. Ну а те кто её распаковали и использовали попадают на деньги. И это при том, что в магазине можно без проблем купить набор подобной посуды не дороже 300руб.




    1

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

76
15 июня 2018 16:18

В Беларуси разрешили торговать на рынках домашней кулинарией и консервами

Изменения в правила создания и функционирования рынков, утвержденные решением правительства четыре года назад, вносятся постановлением Совета министров от 14 июня 2018 года №452.

114
11 июня 2018 12:27

В Березе пройдет конкурс на лучшее благоустройство придомовой территории

Березовский районный совет депутатов принимает заявки на участие в смотре-конкурсе на лучшее благоустройство, озеленение и санитарное состояние многоэтажных и индивидуальных домов.

55
09 июня 2018 12:37

Госконтроль открыл «прямую линию» на время вступительной кампании

В Комитете государственного контроля Брестской области 8 июня состоялось совещание по вопросу «Об организации контроля за ходом подготовки и проведения вступительной кампании в учреждения высшего и среднего специального образования в 2018 году».

295
07 июня 2018 08:42

Замминистра Малкина: несанкционированные отходы с Зеленого Бора вывезут до конца лета

Площадка свинцовых отходов у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района будет ликвидирована на протяжении лета, подтвердила 6 июня на брифинге в Бресте первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: